PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
Nike Sportswear Phoenix Fleece – Pantalon oversize taille haute
35.97 € 59.99 €
Voir le deal

Partagez
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant
 

 [Avis ME] Quelqu'un connait Art En Mots Editions ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Sun-Na
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  70
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  05/08/2017
    
                         
Sun-Na  /  Clochard céleste


    Je me permets juste de rebondir sur une phrase
    Saku-Lara a écrit:
    Ensuite, concernant l'identité donc, de l'éditrice. Où est-ce marqué qu'elle devait absolument afficher son identité ouvertement à n'importe qui"

    C'est noté dans la loi. La loi impose pour n'importe quel site internet (qu'il soit personnel ou professionnel) de disposer de mentions légales.Toutes les informations obligatoires sont listées ici : https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F31228

    Effectivement ce n'est pas facile de débuter et on fait des erreurs. Moi-même je débute dans mon métier et je ne suis pas parfaite non plus Wink.

    Par conséquent il est normal de ne pas tout connaître, et de ne pas forcément savoir que les mentions légales sont obligatoires. Malheureusement en l'absence de mentions légales, le site ne pas "pro". Ça peut donner, à tort, une mauvaise image de la ME Sad.

    Je comprends que l'on a parfois pas envie de donner son nom. Mais donner son nom c'est agir en professionnel. Pour mon boulot j'ai parfois dû donner mon vrai nom à des personnes alors que je n'en avais pas envie pour X ou Y raison. Mais j'ai pourtant dû le faire quand même. N'importe quel professionnel signe ses mails ou ses courriers.
    Si vous ne souhaitez pas donner votre nom dès le premier contact, il est à la rigueur toujours possible de signer ce type de réponse d'acceptation / refus par "le comité de lecture de la ME X".

    J'espère que ces quelques conseils pourront aider Wink.

    Bon courage pour la suite en tout cas ! Razz
 
Tillie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  245
   Âge  :  32
   Localisation  :  Connemara, chez les licornes
   Pensée du jour  :  Un peu plus, avec mes notes, je trouvais du gaz de schiste
   Date d'inscription  :  06/08/2016
    
                         
Tillie  /  Autostoppeur galactique


@Sun-na, c'est la réponse la plus pertinente que j'ai lu sur ce topic, bravo ! :squee2:
 
Fauve
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3
   Âge  :  38
   Localisation  :  Bretagne
   Pensée du jour  :  Il n'y a pas de grands, ni de petits. La bonne longueur des jambes, c'est quand les pieds touchent par terre - Coluche
   Date d'inscription  :  15/12/2017
    
                         
Fauve  /  Début de partie


Bonjour,

Je me permets de réagir à ce post, car j'ai moi aussi été contactée par l'éditrice après envoi de mon manuscrit par email (dès le lendemain !!). J'avais trouvé son contact sur la plateforme Wattpad.
Apparemment mon texte a été dévoré dès réception Shocked Laughing
Pareil, pas de signature, mention "envoyé de mon iphone", et tutoiement dès le premier mail :

Bonsoir
J’ai le plaisir de t’annoncer que ton roman a retenu l’attention du comité de lecture.

Envoyé de mon iPhone


Elle m'envoie direct un formulaire à remplir pour inscrire mon roman dans son catalogue. Je lui demande un contrat type pour l'étudier, et elle me répond qu'elle ne le fait plus car il circule trop sur internet et ça doit rester confidentiel, mais qu'elle peut répondre à mes questions.
Ni une ni deux, je lui envoie une dizaine de questions précises, et là, elle me répond ceci :

Bonsoir
Alors c'est en papier très bientôt aussi diffusé partout en librairies 2.0 et commandant en librairie.

L'auteur ne paie rien pour le numérique c'est 10% et papier c'est 15


Bilan ? Je n'ai pas donné suite, et en attendant les réponses des autres maisons d'édition, j'ai publié mon roman  sur Amazon KDP. Je ne mets pas du tout en doute la bonne foi de cette éditrice (elle débute après tout).
Mais personnellement, je n'ai pas trouvé le premier contact très rassurant (et en effet on ne trouve pas les mentions légales sur le site web. Je les ai trouvé au nom de l'éditrice).
Je ne vois pas trop quelle est la plus-value en ce qui me concerne (j'ai fait ma couverture moi-même et je sais me servir des réseaux sociaux et de l'informatique en général).
Si je cède une partie de mes droits d'auteur, c'est pour avoir en retour un service de correction, de distribution et de promotion que je serais incapable d'assurer par moi-même et à une plus grande échelle. J'attends donc des retours plus sérieux, et dans l'intervalle j'espère réussir à vendre quelques exemplaires de mon roman Very Happy
 
Tillie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  245
   Âge  :  32
   Localisation  :  Connemara, chez les licornes
   Pensée du jour  :  Un peu plus, avec mes notes, je trouvais du gaz de schiste
   Date d'inscription  :  06/08/2016
    
                         
Tillie  /  Autostoppeur galactique


Je sais que ça peut paraître prétentieux, mais ce qui me gêne dans son mail, c'est le tutoiement.
 
KattEvans
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  144
   Âge  :  27
   Localisation  :  ...
   Pensée du jour  :  "Quand on est dans la merde jusqu'au cou, il ne reste plus qu'à chanter"
   Date d'inscription  :  27/03/2017
    
                         
KattEvans  /  Barge de Radetzky


Après quelques mails le tutoiement passe, mais peut-être pas dès le premier, en effet...
Au-delà de ça ce qui me perturbe c'est le pourcentage pour le numérique et celui pour le papier. D'ordinaire c'est l'inverse : pourcentage plus faible sur le papier que sur le numérique. Et 10% pour le numérique ça me paraît vraiment peu  Shocked  Je sais pas si c'est juste moi qui aie vu des pourcentages plus élevés, mais j'avais cru comprendre que pour le numérique ça se situait aux alentours de 20% voire plus ! Après ça dépend... 20% sur le total des ventes ?
Et le papier 15%,c'est pas courant non plus, l'air de rien...
Après j'ai lu une nouvelle éditée de cette maison d'édition cet été, donc j'ai une opinion en tant que lectrice. Et à mon avis, il n'y avait pas eu de corrections éditoriales sur le texte. On était à minimum 3 fautes par page. Il restait des incohérences également. Je ne veux pas lyncher cette maison qui débute, mais pour ce que j'en ai vu, je préfère laisser quelques mois/années passer pour voir si les choses vont en s'arrangeant Smile Peut-être que les modes de correction ont changé depuis, mais je suis restée sur cette impression d'avoir acheté un texte inachevé, peu travaillé. Donc wait and see !


Dernière édition par KattEvans le Ven 8 Juin 2018 - 0:08, édité 2 fois
 
Tillie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  245
   Âge  :  32
   Localisation  :  Connemara, chez les licornes
   Pensée du jour  :  Un peu plus, avec mes notes, je trouvais du gaz de schiste
   Date d'inscription  :  06/08/2016
    
                         
Tillie  /  Autostoppeur galactique


C'est vrai que les chiffres intriguent
 
Fauve
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3
   Âge  :  38
   Localisation  :  Bretagne
   Pensée du jour  :  Il n'y a pas de grands, ni de petits. La bonne longueur des jambes, c'est quand les pieds touchent par terre - Coluche
   Date d'inscription  :  15/12/2017
    
                         
Fauve  /  Début de partie


Oui c'est étonnant scratch
 
Tillie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  245
   Âge  :  32
   Localisation  :  Connemara, chez les licornes
   Pensée du jour  :  Un peu plus, avec mes notes, je trouvais du gaz de schiste
   Date d'inscription  :  06/08/2016
    
                         
Tillie  /  Autostoppeur galactique


L'une de leurs auteurs a publié un post sur leur facebook cette semaine. Six mots, trois fautes... Voilà, voilà (et je me suis faite copieusement pourrir quand j'ai osé le faire remarquer)
 
MaddyForeigner
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1979
   Âge  :  43
   Localisation  :  Devant mon ordi
   Date d'inscription  :  26/01/2014
    
                         
MaddyForeigner  /  Journal du posteur


Sur Babelio ou sur les réseaux sociaux, c'est bizarre, parce que leur catalogue paraît contenir de bons livres, avec des auteurs prometteurs, et d'autres qui ont des avis très négatifs (du type 1/5 par plusieurs lecteurs). J'ai l'impression qu'ils ont enlevé leur toute première publication de leur catalogue (un roman noté 0,5/5 partout, de la fantasy, qui semblait en dehors de leur ligne éditoriale).

"Wait and see !"
 
Tillie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  245
   Âge  :  32
   Localisation  :  Connemara, chez les licornes
   Pensée du jour  :  Un peu plus, avec mes notes, je trouvais du gaz de schiste
   Date d'inscription  :  06/08/2016
    
                         
Tillie  /  Autostoppeur galactique


Après c'est peut-être une auteure avec une bonne beta. Honnêtement je ne pense pas leur envoyer mon tapuscrit
 
fleur-de-lyss
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  801
   Âge  :  27
   Date d'inscription  :  11/07/2013
    
                         
fleur-de-lyss  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Citation :
L'une de leurs auteurs a publié un post sur leur facebook cette semaine. Six mots, trois fautes... Voilà, voilà (et je me suis faite copieusement pourrir quand j'ai osé le faire remarquer)

C'est vraiment beaucoup... L'erreur est humaine et j'ai vu trois fautes dans Twilight et une dans Divergente. Je peux tout à fait accepter qu'une coquille ait pu se glisser dans un texte de 400 pages, mais les éditeurs et auteurs doivent rester des spécialistes de l'écriture. Même pour les mails et post Facebook, un logiciel peut permettre d'éviter les erreurs essentielles. Je trouve ça un peu trop facile de laisser tomber la rigueur orthographique.

J'ai parcouru la discussion et au-delà de l'orthographe des mails, c'est surtout la syntaxe et le ton qui m'interpellent. Des erreurs de débutant, je veux bien, mais on débute avec des stages ou un premier emploi, pas avec sa propre boîte et des auteurs qui accordent leur confiance pour un roman sur lequel ils ont parfois bossé une année entière. Et l'argument "parce que vous vous êtes irréprochables, peut-être?" me paraît ridicule. Ce n'est pas parce que je ne fais pas de cinéma que je ne peux pas émettre un avis sur le jeu d'une actrice.

Tant mieux s'il y a de bons éléments dans le catalogue. On verra effectivement ce qu'il adviendra
 
Tillie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  245
   Âge  :  32
   Localisation  :  Connemara, chez les licornes
   Pensée du jour  :  Un peu plus, avec mes notes, je trouvais du gaz de schiste
   Date d'inscription  :  06/08/2016
    
                         
Tillie  /  Autostoppeur galactique


Je suis d'accord.
 
avatar
   
    
                         
Invité  /  Invité


Pour ma part;

Ayant créé une société alors que j'étais jeune (21 ans), je me devais d'être irréprochable dans ma profession, et dans mon relationnel. Outre le manque de rigueur, je suis clairement choqué par le manque de politesse (règle de base pour débuter une relation saine avec son auteur).

J'insisterais sur le fait que débuter n'est pas une excuse, l'image se doit d'être de qualité, ce qui n'est pas le cas pour cette jeune maison.

Mais cet avis n'engage que moi, et mes principes... Wink
 
MaddyForeigner
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1979
   Âge  :  43
   Localisation  :  Devant mon ordi
   Date d'inscription  :  26/01/2014
    
                         
MaddyForeigner  /  Journal du posteur


j'ai justement lu ce matin le post d'une chroniqueuse qui a écrit qu'elle ne lirait plus les romans qu'elle reçoit en SP au bout de quelques pages si elle s'aperçoit qu'ils n'ont pas été corrigés, même si l'histoire est bonne, par respect pour les lecteurs, afin qu'ils n'achètent pas un roman rempli de fautes, et qu'elle l'indiquerait sur son blog.

Je trouve que c'est une bonne initiative.

Je ne connais pas "Art en mots", mais je suis toujours gênée quand je rencontre un auteur dont le roman est paru chez Edilivre, parce que c'est pour moi synonyme de "rempli de fautes d'orthographe". C'est sûrement faux. On trouve de bons romans aussi chez Amalthée ou Edilivre, mais... comme on tombe souvent sur des livres mal écrits et non corrigés, avec une dizaine de fautes d'orthographe par page, on finit par devenir suspicieux. Hier, lors d'un salon, une dame a longtemps feuilleté mon roman et en a lu plusieurs paragraphes avant de me l'acheter parce qu'elle est devenue méfiante envers les livres auto-édités ou édités par de petites ME à cause de ce problème. Mais il n'existe pas de label de qualité.
 
fleur-de-lyss
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  801
   Âge  :  27
   Date d'inscription  :  11/07/2013
    
                         
fleur-de-lyss  /  Double assassiné dans la rue Morgue


J'ai malheureusement le même réflexe que toi. Des fautes d'orthographe, une mauvaise mise en page, bref tout ce qui ne paraît pas pro me rend très méfiante. Embarassed
Il y a malheureusement trop de livres sur le marché pour pouvoir tout lire et tout acheter. Ma sélection est un peu arbitraire, mais j'ai été déçue chaque fois que j'ai voulu me montrer curieuse.
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [Avis ME] Quelqu'un connait Art En Mots Editions ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 5Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-