PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
TV LED 32” Continental Edison CELED32SAHD24B3
Voir le deal
139.99 €

Partagez
 

 LETTRE DE PRESENTATION MANUSCRIT AVIS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Zarah
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  43
   Âge  :  30
   Localisation  :  Bourg palette
   Pensée du jour  :  need sleep - vacation - food
   Date d'inscription  :  03/12/2023
    
                         
Zarah  /  Petit chose


Helloooo (again)

dans la continuité de mon post sur le synopsis, je me permets de vous joindre ma lettre de présentation dans le cadre de l'envoi de mon manuscrit.

Qu'en pensez-vous ?

J'ai pu voir en consultant les différents topics déjà existant et sur internet qu'on parle également de "présentation de l'auteur". Est-ce obligatoire ? En quoi est-ce que cela consiste exactement ?
J'ai l'impression qu'il faut joindre beaucoup de texte en dehors de notre manuscrit pour le présenter  LETTRE DE PRESENTATION MANUSCRIT AVIS 1f605

Merci d'avance pour vos retour  LETTRE DE PRESENTATION MANUSCRIT AVIS 2764


" Bonjour,
Je vous adresse/soumets en pièce jointe le présent manuscrit “Adopteunechargementale.com”, ainsi que son synopsis détaillé, sa 4e de couverture et sa présentation.

Adopteunechargementale.com relate une histoire d’amour entre Zarah, une féministe au caractère bien trempé, et Jules, un jeune homme partisan du moindre effort.

Cet essai (x signes) à destination des adultes vise à explorer des sujets de société tels que la charge mentale, les stéréotypes de genres, le féminisme ou encore le patriarcat. L’objectif étant de comprendre et de lutter contre le modèle patriarcal de répartition des tâches domestiques.

Rédigé avec d'humour et sarcasme, Adopteunechargementale.com a pour but de libérer la parole et d'aider à déculpabiliser autour de cette charge cognitive.

Afin d’illustrer mes propos je m'appuierai sur de nombreuses études ainsi que des références à la pop culture.

Cet essai me semble pouvoir trouver sa place dans votre collection x (je vise principalement des ME féministes) puisqu’en effet, ce livre interroge la place de la femme et met en lumière le poids des normes hétérosexuelles en couple.

Je vous remercie de l’attention que vous porterez à ce mail/ainsi qu’au manuscrit et reste à votre disposition pour toute information complémentaire.

Bien cordialement,
"

Nom Prénom + téléphone


Dernière édition par Zarah le Dim 28 Jan 2024 - 22:08, édité 2 fois
 
hodobema
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1769
   Âge  :  27
   Date d'inscription  :  05/01/2021
    
                         
hodobema  /  Six-Cent-Team


Pour le coup, c'est peut-être un peu trop court et pas assez détaillé. Déjà, mets un pitch. Je développerais aussi l'intention du manuscrit qui, là, répète un peu les thèmes abordés. Puis je dirais si c'est un tome unique ou une saga...
 
Mikaroman
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  3056
   Âge  :  48
   Localisation  :  Devant le PC
   Pensée du jour  :  50 nuances d'earl grey
   Date d'inscription  :  05/12/2012
    
                         
Mikaroman  /  Jeune et fringant retraité


Il pourrait être intéressant de mettre en évidence le petit supplément d'âme que tu as mis dans ton livre : ce qui fait qu'il se démarque des autres ouvrages publiés sur ce thème, ce qui fait qu'il est le livre que tu aurais aimé lire, et qui, du coup, fait qu'il vaudra la peine d'être publié pour la maison d'édition.

Qu'est ce qui le rend unique ? (ça peut-être ta démarche d'écriture, la recherche d'une émotion, une démarche d'analyse, un ton particulier, un croisement de point de vue... )

Tu ne demandes pas à l'éditeur de publier un livre, tu leur demande de publier CE livre.

Qu'est ce qui, de ton point de vue d'autrice fait que CE livre valait le coup d'être écrit et qui fera que les lecteur auront envie de lire CE livre.

Bon courage dans tes démarches. Je sais à quel point il est difficile de vendre son œuvre.
http://romainmikam.free.fr/ En ligne
 
Zarah
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  43
   Âge  :  30
   Localisation  :  Bourg palette
   Pensée du jour  :  need sleep - vacation - food
   Date d'inscription  :  03/12/2023
    
                         
Zarah  /  Petit chose


Mikaroman a écrit:
Il pourrait être intéressant de mettre en évidence le petit supplément d'âme que tu as mis dans ton livre : ce qui fait qu'il se démarque des autres ouvrages publiés sur ce thème, ce qui fait qu'il est le livre que tu aurais aimé lire, et qui, du coup, fait qu'il vaudra la peine d'être publié pour la maison d'édition.

Qu'est ce qui le rend unique ? (ça peut-être ta démarche d'écriture, la recherche d'une émotion, une démarche d'analyse, un ton particulier, un croisement de point de vue... )

Tu ne demandes pas à l'éditeur de publier un livre, tu leur demande de publier CE livre.

Qu'est ce qui, de ton point de vue d'autrice fait que CE livre valait le coup d'être écrit et qui fera que les lecteur auront envie de lire CE livre.

Bon courage dans tes démarches. Je sais à quel point il est difficile de vendre son œuvre.

Merci @Mikaroan pour ton retour ! Je viens de modifier mon texte Smile mais effectivement c'est difficile d'apprendre à se vendre  LETTRE DE PRESENTATION MANUSCRIT AVIS 1f623 . Cependant je pense que la différence entre mon bouquin et ceux déjà existant réside pas mal dans mon analyse et le ton que j'y mets avec beaucoup d'humour et de sarcasme. C'est un livre assez exécutoire sans langue de bois donc très honnête et qui n'a pas vocation à proposer des solutions miracles comme on peut retrouver partout à chaque fois (hier encore je lisais un bouquins qui proposais des exercices pratiques pour "conjurer le stress" dans e cadre de la charge mentale......).

@Hodobema merci pour ton retour également, je viens de modifier le texte LETTRE DE PRESENTATION MANUSCRIT AVIS 1f607
 
Joanna
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  51
   Âge  :  101
   Date d'inscription  :  16/05/2022
    
                         
Joanna  /  Clochard céleste


Globalement je trouve ta lettre bien construite mais le positionnement entre fiction et essai ne me paraît pas si clair car tu utilises le terme "raconter" qui pour moi renvoie plutôt à de la fiction.
Quelques petites suggestions : je ne pense pas nécessaire de préciser que tu es l'autrice, cela alourdit ta phrase.
'"avec beaucoup d'humour" j'enlèverais le beaucoup qui peut paraître un poil prétentieux ? De même je mettrais plutôt : cet essai me semble pouvoir trouver sa place dans votre collection..
 
Verowyn
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  482
   Âge  :  37
   Date d'inscription  :  20/01/2013
    
                         
Verowyn  /  Pour qui sonne Lestat


Citation :
Jules, de nature enthousiaste, et partisan du moindre effort.

Pour moi les deux sont antithétiques : soit t'es enthousiaste et tu fais des trucs avec plaisir, soit t'es partisan du moindre effort et tu cherches à éviter de faire des trucs.
 
Tengaar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2723
   Âge  :  39
   Localisation  :  Antichambre de Louis XIV
   Pensée du jour  :  CI-GÎT TENGAAR QUI SUCCOMBA À UNE SURDOSE DE FANFICTION Elle ne l'a pas volé, on l'avait prévenue, déjà que la fantasy c'est pas de la littérature, alors la FF, bon... enfin, c'est triste quand même
   Date d'inscription  :  21/04/2017
    
                         
Tengaar  /  (de Dunkerque)


Alors je suis pas sûre que le "autobiographique" soit très vendeur pour les ME ...
 
Ahava-brumes
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3582
   Âge  :  32
   Localisation  :  Dans un château hanté
   Pensée du jour  :  Mon idéal c'est d'aimer avec horreur
   Date d'inscription  :  25/05/2012
    
                         
Ahava-brumes  /  Sang-Chaud Panza


Pareil que Tengaar, l'autobiographie, à moins d'être connu, reconnu, ou bien d'avoir vécu quelque-chose de fort (mais dans ce cas-là, on verse plus dans le témoignage), n'intéresse que très peu les ME.
 
Zarah
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  43
   Âge  :  30
   Localisation  :  Bourg palette
   Pensée du jour  :  need sleep - vacation - food
   Date d'inscription  :  03/12/2023
    
                         
Zarah  /  Petit chose


Ahava-brumes a écrit:
Pareil que Tengaar, l'autobiographie, à moins d'être connu, reconnu, ou bien d'avoir vécu quelque-chose de fort (mais dans ce cas-là, on verse plus dans le témoignage), n'intéresse que très peu les ME.

Hello, merci pour vos retour ça m'aide beaucoup !

Je vois ce que vous voulez dire avec @TENGAAR mais du coup étant donné que c''st inspiré de ma propre vie vous me conseillerez de plutôt présenter mon texte comme un témoignage ? ou simplement comme un essai ?

@VEROWYN effectivement je n'avais pas vu ça comme ça merci !

@JOANNA je prends notes de tes remarques merci (beaucoup pour le coup ahah) !
 
Tengaar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2723
   Âge  :  39
   Localisation  :  Antichambre de Louis XIV
   Pensée du jour  :  CI-GÎT TENGAAR QUI SUCCOMBA À UNE SURDOSE DE FANFICTION Elle ne l'a pas volé, on l'avait prévenue, déjà que la fantasy c'est pas de la littérature, alors la FF, bon... enfin, c'est triste quand même
   Date d'inscription  :  21/04/2017
    
                         
Tengaar  /  (de Dunkerque)


Je mettrais simplement essai personnellement.
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 LETTRE DE PRESENTATION MANUSCRIT AVIS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication-