PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
-29% Ecran PC 32″ LED AOC (Dalle VA – 75 Hz – 1 ms – FreeSync)
189.91 € 268.76 €
Voir le deal

Partagez
 

 Avis sur les plates-formes d'autopublication

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
niadle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  60
   Âge  :  50
   Localisation  :  Indre et Loire, près de Tours
   Date d'inscription  :  22/01/2023
    
                         
niadle  /  Clochard céleste


Bonjour,

Je me décide à publier mon roman en autopublication, et du coup, je me renseigne sur les plateformes qui existent, sans vouloir non plus y laisser ma chemise!
Avez-vous des retours d'expérience à me donner?
Sachant que je ne veux absolument pas passer par Amazon...

Merci à vous! Very Happy
A bientôt
 
fabiend
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  989
   Âge  :  44
   Localisation  :  Lens
   Pensée du jour  :  Ce canard est trop lourd ou corrompu
   Date d'inscription  :  30/09/2014
    
                         
fabiend  /  Bile au trésor


Si tu ne veux absolument pas passer par Amazon, tu te fermes au plus gros du marché, mais admettons.

Les gros vendeurs, après Amazon, sont, pour le lectorat francophone : Kobo/FNAC, Apple books, Google play, et ensuite sans doute Vivlio, puis encore après, une infinité de petits vendeurs.

Pour les trois premiers, tu peux passer par leur plateforme en direct (c'est-à-dire, tu crées un compte sur Kobo writingLife et tu y déposes ton livre, puis sur Apple books et tu y déposes ton livre, etc.) Tous prennent 30% du prix de vente HT et te reversent les 70% restants. Il n'y a aucun autre frais, pas de vente -> rien à payer.

Une autre possibilité, c'est de passer par un agrégateur, c'est-à-dire une plateforme qui va ensuite diffuser ton livre chez tous les vendeurs, y compris les plus petits. J'utilise personnellement l'américain Draft2Digital, et j'en suis extrêmement satisfait. Ils sont pas cher (ils prennent seulement 10% de tes royalties, donc tu reçois 63% du prix HT au lieu de 70), et ils te permettre de choisir chez qui tu ne veux pas être disponible le cas échéant (Amazon dans ton cas).

Ça c'est pour la version électronique.

Pour la version papier, tu vas devoir passer par l'impression à la demande. Si tu ne veux pas passer par Amazon, tu peux utiliser lulu.com, leurs livres sont de bonne qualité, par contre, évidemment, tu ne fera aucun vente spontanée par ce biais (personne n'achète de livre sur lulu.com, sauf ceux qui cherchent un livre précis). Tu devras donc faire toi-même ta propre pub.

Il y a aussi d'autres prestataires, comme BoD ou Bookelis, qui font à la fois la version électronique et papier, mais ils ont le défaut d'être beaucoup plus gourmands en terme de frais, et d'avoir des conditions d'utilisation qui me semblent douteuses (mais c'est peut-être juste moi). Tu ne pourras pas les empêcher de vendre ton livre sur Amazon, par exemple.
https://fabiendelorme.fr
 
niadle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  60
   Âge  :  50
   Localisation  :  Indre et Loire, près de Tours
   Date d'inscription  :  22/01/2023
    
                         
niadle  /  Clochard céleste


Merci Fabiend d'avoir pris le temps de me répondre. Avis sur les plates-formes d'autopublication 1f64f

Je me suis mal exprimée, je ne veux pas passer par KDP mais je veux ne veux quand même pas me tirer une balle dans le pied en n'étant pas disponible chez Amazon...

Je me suis pas mal penchée sur BoD justement, et ça me paraissait plutôt pas mal. Qu'est-ce qui te semble douteux? En tous cas, ils proposent des vraies aides à la mise en page dont je me suis bien servie. Le tarif de base est à 39 € pour accéder à un livre disponible en numérique et en version papier, référencé par Dilicom.

Si d'autres ont des retours d'expérience avec BoD?
 
Jimilie Croquette
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3006
   Âge  :  42
   Localisation  :  Région Parisienne
   Date d'inscription  :  11/01/2019
    
                         
Jimilie Croquette  /  De l'Importance d'être Constamment Là


Moi je suis chez BoD pour la réédition papier de mon roman "Rock my love"

il ne se vend pas du tout, mais ça c'est la vie normale.
Au niveau des services, ça remplit ses promesses.

Par contre, défaut quand même : mon livre est à 16,5€ dans le commerce... mais à 18,30€ sur Bod.
La réponse de Bod : "nos tarifs sont dégressifs si vous achetez un lot"...
Je ne bénéficie pas du tout d'une réduc "autrice". Sad

Du coup quand je veux acheter des exemplaires pour moi (pour les revendre par exemple)... je les achète sur Amazon !
https://linktr.ee/emilie_goudin.lopez
 
niadle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  60
   Âge  :  50
   Localisation  :  Indre et Loire, près de Tours
   Date d'inscription  :  22/01/2023
    
                         
niadle  /  Clochard céleste


Merci Jimilie pour ta réponse  Avis sur les plates-formes d'autopublication 1f600 , et désolée que ton livre ne se vende pas.

Par contre, le tarif plus élevé chez BoD, c'est douteux, ça, comme pratique!
Pourtant, il y a bien un tarif différent quand tu veux en acheter, tarif dégressif, même, les prix sont détaillés en dessous du calcul de ta marge en fonction du prix de ton livre... C'est bizarre.

Edit: je suis allée voir si c'était sur tous les livres BoD cette différence de prix, et  le prix est identique sur Amazon et BoD, même le tien. Tu as un tarif spécial auteur Shocked


Dernière édition par niadle le Ven 29 Sep 2023 - 13:36, édité 1 fois
 
Jimilie Croquette
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3006
   Âge  :  42
   Localisation  :  Région Parisienne
   Date d'inscription  :  11/01/2019
    
                         
Jimilie Croquette  /  De l'Importance d'être Constamment Là


C'est celui-ci :
https://www.bod.fr/librairie/rock-my-love-emilie-goudin-lopez-9782322405145

quand j'ai voulu le commander, j'en avais pour 18,30€ !
https://linktr.ee/emilie_goudin.lopez
 
niadle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  60
   Âge  :  50
   Localisation  :  Indre et Loire, près de Tours
   Date d'inscription  :  22/01/2023
    
                         
niadle  /  Clochard céleste


Bizarre cette histoire!
 
fabiend
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  989
   Âge  :  44
   Localisation  :  Lens
   Pensée du jour  :  Ce canard est trop lourd ou corrompu
   Date d'inscription  :  30/09/2014
    
                         
fabiend  /  Bile au trésor


Jimilie Croquette a écrit:
C'est celui-ci :
https://www.bod.fr/librairie/rock-my-love-emilie-goudin-lopez-9782322405145

quand j'ai voulu le commander, j'en avais pour 18,30€ !

C'est pas à cause des frais d'envoi ? Si c'est le cas, rassure-toi (ou pas) : dès après-demain premier octobre, tu devras *aussi* payer 18,30 € sur Amazon ! Very Happy

Niadle a écrit:
Je me suis pas mal penchée sur BoD justement, et ça me paraissait plutôt pas mal. Qu'est-ce qui te semble douteux?

Les redevances sur les ebooks sont dérisoires, ils jouent le rôle d'agrégateur (comme D2D que j'évoque plus haut), mais ne te reversent que 60% de tes redevances, soit 60% de 70% = 42% du prix de vente.

Donc, faisons le calcul. Tu vends ton roman 3,99 € TTC, soit 3,77 € HT. Si tu vends ton livre en direct sur les plateformes de vente (KDP, Kobo writinglife, etc.) tu recois 70% de cette somme, soit 2,64 €. Si tu passes par D2D, tu reçois 90% de 70% = 63%, soit 2,38 € (pas une grosse différence). Mais si tu passes par BoD, tu ne perçois que 42% de la somme, soit 1,59 € seulement ! Ça me parait franchement excessif pour un simple rôle d'intermédiaire.

Ils ont aussi des clauses un peu étranges dans leurs contrats, tu t'engages à rester chez eux pendant 1 an et à ne vendre ton livre que par leur biais (donc si ça se passe mal faut attendre la fin de la durée d'engagement), et il y a des formulations qui me font un peu tiquer ("Par la mise à disposition de Contenus sur le site BoD par le Client, ce dernier accorde à BoD les droits illimités dans l'espace, le temps et le contenu, irrévocables, non exclusifs et gratuits d'utilisation et de commercialisation internationales de ces Contenus", comment ça "irrévocables" ?)

Mais les personnes qui passent par leurs services ont toutes l'air d'en être pleinement satisfaites, donc ne prend pas mon impression globale pour parole d'évangile.
https://fabiendelorme.fr
 
Jimilie Croquette
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3006
   Âge  :  42
   Localisation  :  Région Parisienne
   Date d'inscription  :  11/01/2019
    
                         
Jimilie Croquette  /  De l'Importance d'être Constamment Là


Non, c'est pas les frais de port.

étape 1
Avis sur les plates-formes d'autopublication Bod01

étape 2
Avis sur les plates-formes d'autopublication Bod02

étape 3
Avis sur les plates-formes d'autopublication Bod03

Pendant ce temps chez Cultura / amazon / Fnac
Avis sur les plates-formes d'autopublication Bod04

Si je commande 1 ex chez BOD, ça me coûte plus de 25€.... Suspect

Donc c'est pas super grave parce que "les gens" commandent le livre partout ailleurs que sur BoD dont ils ignorent l'existence.
Mais moi si je veux un stock pour le vendre en salon par exemple, il m'est impossible de faire de la marge. Je paie le prix fort et je revends au même prix. Marge = 0€.
Donc en Salon j'apporte UN exemplaire de démonstration que je ne vends pas.

C'est un peu contre-productif, surtout en AE.
https://linktr.ee/emilie_goudin.lopez
 
niadle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  60
   Âge  :  50
   Localisation  :  Indre et Loire, près de Tours
   Date d'inscription  :  22/01/2023
    
                         
niadle  /  Clochard céleste


Merci merci!!

Je vais voir tout ça de plus près  Avis sur les plates-formes d'autopublication 1f600
Citation :
C'est un peu contre-productif, surtout en AE.

En effet...
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 Avis sur les plates-formes d'autopublication

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication-