PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache
Voir le deal
64.99 €

Partagez
Aller à la page : 1, 2  Suivant
 

 Avis sur synopsis roman fantastique (MP)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Arnina
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  54
   Âge  :  28
   Date d'inscription  :  11/06/2018
    
                         
Arnina  /  Clochard céleste


Coucou les JE Avis sur synopsis roman fantastique (MP) 3029968519

Je suis en train de mettre au point la trame d'une histoire fantastique. Je n'ai pas commencé à l'écrire : je préfère que tout soit bien pensé à l'avance pour me lancer dans la phase de rédaction, si ça en vaut le coup. J'ai rédigé un synopsis qui n'est pas destiné pour le moment à être bien écrit pour les éditeurs, mais plutôt à me servir de plan.

Si certains d'entre vous ont la gentillesse d'accepter de recevoir cette trame par MP, de la lire et de me donner leur avis, je vous en serai reconnaissante. Comme le livre n'est pas encore écrit et que j'ai travaillé approximativement 3h en tout sur cet univers, pas de pitié : démontez tout. Si c'est pas assez bien, je veux le savoir. S'il y a du potentiel mais que vous voyez des pistes d'amélioration, je veux aussi le savoir. Ce serait une sorte de "brainstorming". Je préfère que ce soit par MP pour ne pas trop laisser mes idées traîner à la vue de tous sur internet.

Quelques infos sur l'histoire en question, pour que vous sachiez un peu où vous mettez les pieds :
- Genre fantastique (avec une alternance de l'intrigue entre le "monde réel" et le "monde des rêves")
- Une intrigue qui repose sur un mystère : les deux persos principaux se retrouvent du jour au lendemain à avoir leurs rêves "connectés", alors que ça paraît impossible.
- Un fond de romance : ces persos principaux sont le premier amour l'un de l'autre, mais ne s'étaient pas parlé depuis 15 ans. Evidemment, cette connexion onirique soudaine chamboule leurs vies d'adultes.
- Un volet "aventure" prononcé pour tout ce qui se passe dans le monde des rêves (créatures fantastiques, magie, combats...) ; un volet psychologique et symbolique prononcé dans le monde réel, car on n'a de cesse de chercher à comprendre la signification des événements vécus en rêve.

Je remercie d'avance ceux qui accepteront éventuellement de recevoir le synopsis (environ 2,5 pages Word) et de le creuser avec moi.

Que vivent longtemps le pouvoir de l'imaginaire et la passion d'écrire en vous,
Arnina
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1301
   Âge  :  44
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Tentatrice chauve


Bonjour Arnina.

Les infos que tu donnes m'intéressent. Je ne sais pas si je pourrais t'aider mais j'aimerais essayer.
Je suis dispo en mp, si tu veux.
 
Arnina
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  54
   Âge  :  28
   Date d'inscription  :  11/06/2018
    
                         
Arnina  /  Clochard céleste


Bonjour Scarlet ! Merci beaucoup !
J'ai dû envoyer 2 MP et le message n'apparaît toujours pas, dans ma boîte "message envoyés", j'espère que tu auras reçu ça Razz
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1301
   Âge  :  44
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Tentatrice chauve


Oui, j'ai bien reçu les deux mp.
Je regarde ça. Smile
 
Lul de Faltenin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  221
   Âge  :  54
   Date d'inscription  :  27/04/2023
    
                         
Lul de Faltenin  /  Autostoppeur galactique


Bonjour,

Je suis partant pour regarder aussi, même si l'idée est rarement aussi importante que la manière de la raconter à mon avis.
 
Arnina
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  54
   Âge  :  28
   Date d'inscription  :  11/06/2018
    
                         
Arnina  /  Clochard céleste


Bonjour Lul, merci, message envoyé !
 
Lul de Faltenin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  221
   Âge  :  54
   Date d'inscription  :  27/04/2023
    
                         
Lul de Faltenin  /  Autostoppeur galactique


Bien reçu. Je vais tenter de le regarder rapidement, mais tu as été super réactive donc j'aurais peut-être besoin d'un peu de temps tout de même.
 
Docal
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  920
   Âge  :  29
   Date d'inscription  :  30/03/2023
    
                         
Docal  /  Bile au trésor


Allez pourquoi pas.

Même si je pense que tu perds quelque chose en ayant pas des retours croisés qui peuvent se lire entre eux.

C'est trop de boulot d'écrire un livre pour aller chercher la partie marante chez quelqu'un d'autre, je ne m'en ferais pas trop pour les voleurs d'idées si j'étais toi.
En ligne
 
Arnina
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  54
   Âge  :  28
   Date d'inscription  :  11/06/2018
    
                         
Arnina  /  Clochard céleste


Bonjour Lul,
Pas de souci, ce n'est pas urgent. Déjà que tu me rends un service, je ne vais pas en plus te donner une deadline Razz

Bonjour Docal,
Merci beaucoup, je te l'envoie.
Je pense aussi que les retours croisés auraient pu être intéressants, mais je suis assez timide et j'aurais eu peur non pas du vol d'idées (je sais que c'est assez illusoire) mais plutôt que l'histoire m'échappe si tout le monde se met à y réfléchir post après post : à la fin, j'aurais peut-être l'impression de ne plus être légitime pour m'octroyer le statut d'auteur de l'histoire si y'a eu autant de participation Razz
Après, ceci dit, j'ai toujours rêvé d'écrire un roman à quatre mains, donc si par MP on se rend compte avec quelqu'un que le projet nous emballe beaucoup tous les deux, c'est aussi l'occasion d'en discuter, on sait pas où ça peut mener les élans créateurs. Même si le but premier est pour moi de recueillir des avis pour creuser la trame (ou passer à un autre projet si c'est pas suffisant), je laisse la porte ouverte à plein de choses puisque le projet n'est que balbutiant.
Merci encore !
 
Meyem
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  116
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  06/07/2023
    
                         
Meyem  /  Barge de Radetzky


Aalut Arnina,

Je peux lire ton synopsis si tu cherches encore des avis.
 
Arnina
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  54
   Âge  :  28
   Date d'inscription  :  11/06/2018
    
                         
Arnina  /  Clochard céleste


Coucou Meyem,
Bien sûr, plus j'aurai d'avis, plus je pourrai améliorer la trame !
Je te l'envoie.
Merci beaucoup Avis sur synopsis roman fantastique (MP) 3029968519
 
Meyem
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  116
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  06/07/2023
    
                         
Meyem  /  Barge de Radetzky


Bien reçu ! Je m'y mets. :mrgreen:
 
Le Baguenaudeur
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  43
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  05/02/2023
    
                         
Le Baguenaudeur  /  Petit chose


Je suis d'avis qu'il faut se lâcher lors du premier jet, et écrire sans limite ou barrière, et ensuite corriger, et réécrire à ne plus supporter le texte Wink.
Mais l'approche est intrigante. Je peux y jeter un œil et donner un avis, je lit énormément de tout et en plusieurs langues.
Donc si tu cherche encore et me laisse quelques jours pour lire ton synopsis, j'aurais le plaisir de te dire ce que j'en pense.
Dans tous les cas, courage.
 
Arnina
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  54
   Âge  :  28
   Date d'inscription  :  11/06/2018
    
                         
Arnina  /  Clochard céleste


Coucou Le Baguenaudeur,
Très bien, je te l'envoie. Merci beaucoup ! Et oui, pas de souci, rien ne presse.
J'ai effectivement été du genre à me lancer tout feu-follet dans des premiers jets d'histoire, mais je cherche à changer d'approche. Maintenant que je passe par un processus d'édition, je me rends compte du travail monumental que représente une réécriture, voire plusieurs, et je préfère baliser autant que possible certaines histoires à l'avance pour m'éviter des écueils majeurs avant de me lancer. Je sas qu'il faudra de toute façon réécrire avant que le roman ne voie le jour, mais tout de même, certains points essentiels peuvent être discutés avant, enfin, je l'espère Razz
 
RodJag
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  19
   Âge  :  24
   Localisation  :  Toulouse
   Pensée du jour  :  Pas certain de penser chaque jour
   Date d'inscription  :  28/09/2023
    
                         
RodJag  /  Homme invisible


Bonjour Arnina,

Je ne sais pas si tu recherches toujours des retours mais si c'est le cas je suis partant pour t'en faire un!

PS : +1 pour la difficulté des réécritures comparé aux premiers jets... cyclops
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 Avis sur synopsis roman fantastique (MP)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Écritoire-