PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Corsair Vengeance LPX 32GB (2 x 16GB) DDR4 3200MHz C16 ...
Voir le deal
99.90 €

Partagez
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 

 Besoin de vos avis (version définitive) sur la couverture de mon tome 1 !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1683
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide



J'aimerais bien vos avis concernant ce premier jet de couverture.

Version définitive:

Version 4:


Version 3:
Version 2:
Version 1:


Dernière édition par Marybat le Mar 2 Nov 2021 - 8:05, édité 6 fois
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  14001
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Ca me plaît bien Smile
Sûrement améliorable, mais déjà cool et expressif.

Je n'ai pas le temps de chercher une critique détaillée, mais la première question qui me vient est si ce n'est pas un peu trop sombre pour attirer le regard dans un rayon ou sur une page Web. Ceci étant, je ne vois pas vraiment non plus pourquoi ce serait le cas (juste un questionnement que je n'ai pas le temps d'approfondir).
http://scriptorium2.canalblog.com
 
vichyssoise
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  243
   Âge  :  31
   Localisation  :  Quelque part dans le centre de la France, non loin des montagnes.
   Pensée du jour  :  dans les rues nantaises
   Date d'inscription  :  23/12/2020
    
                         
vichyssoise  /  Autostoppeur galactique


Je me permets d'apporter ma pierre à l'édifice I love you

L'aspect sombre du livre ne me choque pas, étant donné que l'histoire est-elle aussi, sombre.
Par contre ce qui me gêne, c'est les fautes dans la 4ème de couverture. Je te conseille de relire le résumé Wink

Les milliers de liens hypertexte ressembleNT
sur Terre
Il manque des virgules à certaines phrases.

Et ce qui me chiffonne sur la 4eme de couverture c'est que tu as quasiment raconté toute l'histoire. C'et le problème de la quatrième de couverture: faut en dire sans trop en dire et là, pour moi, tu en dis trop.


Si c'est une tome 1, et que Suzy est l'héroïne principale, pourquoi ne pas lui donner un visage au lieu d'utiliser des ombres ? Je trouve ça dommage.

Après ce n'est que mon avis personnel :mrgreen:
 
Leah-B
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  792
   Âge  :  27
   Localisation  :  Tours
   Date d'inscription  :  27/07/2020
    
                         
Leah-B  /  Blanchisseur de campagnes


Hello Smile

Pour quelque chose réalisé sur Power Point, je ne trouve franchement pas ça si pire, tu as de la niaque !

Avec Gimp, tu pourras faire plein de choses chouettes, mais il faut quand même passer quelques heures dessus et avoir un peu de jargon/d'english avant de maîtriser pleinement le fonctionnement. C'est un outil qui offre des possibilités quasi infinies, mais il faut savoir sur quel bouton appuyer. (comme le cerveau humain quoi, mais peut-être en un peu moins infini)

En plus accessible, tu as Canva. Perso je n'aime pas mais bon ^^

Sinon, tu as plein de graphistes "du dimanche" (c'est pas péjoratif, c'est juste pour dire des personnes qui s'y connaissent un minimum mais dont ce n'est pas l'activité principale et qui ne vont pas te demander un bras) qui se feront un plaisir de te proposer une couverture pour des tarifs allant d'une cinquantaine d'euros à 150-200... En-dessous, je déconseille vraiment, mais je suis loin d'être une spécialiste de ce marché, d'autres t'orienteront mieux que moi.

Sachant qu'en AE, encore plus qu'ailleurs, la couverture c'est un vraiment un gros morceau. Si elle sonne amateur, il y a peu de chance que le potentiel lecteur se dise que le contenu est pro.

Là on voit quelques idées, mais pour moi ça clignote "homemade" de partout. Les immeubles, tu les as réalisés en superposant des formes géométriques ? Smile Mama mia, il fallait le tenter ! Le problème étant que ça sonne très enfantin. Je devine que l'arbre, le banc et les lampadaires proviennent d'une bibli d'image, mais ça ne fonctionne pas car les styles de dessins ne se répondent pas. Bon, tu auras essayé !

Les étoiles façon pentagramme, tu peux les enlever, ça sonne enfantin et cela paraît étrange sur un ciel déjà étoilé. Les couleurs de la Lune ne se marient pas avec le reste, de plus, c'est le seul élément à être avec un dégradé. ça sonne très "montage/collage" ^^

La forme grise en bas, je ne saisis pas trop l'intérêt.

Pour le mot "toile", on en avait déjà parlé, mais selon moi, il tombe à côté. Aucun adolescent n'utilise ce terme pour parler d'internet. D'ailleurs même "internet", ça ne se dit plus. On ne prend plus la peine de dire "sur internet" parce qu'in fact, tout est sur Internet. Idem pour les forums, les ados de 13-14 ans y sont peu nombreux (et souvent mal accueillis par les vieux que nous sommes mais c'est un autre sujet ^^) Je trouve que le motif de toile d'araignée induit encore plus cette confusion, même si l'idée est intéressante.

Pour la quatrième de couverture, je préfère un fond neutre, au moins sous l'écriture. Là avec les étoiles ça devient moins lisible (ça me fait mal de dire ça ^^ )

Sur le texte du résumé, j'ai quelques suggestions :

On sent une volonté de clarifier ce qui a besoin d'être clarifier ^^ (la toile), mais je doute que ça suffise malheureusement ! Pense à accorder le "ressemblent" au pluriel.

Les liens hypertextes, c'est pas hyper catchy dans l'accroche d'un roman. Le "la plupart" sonne creux aussi. "Internet, gigantesque toile liant tous les ordinateurs de la planète..." aurait suffit je pense. Et encore, ça aurait cartonné en 1998 comme tournure, mais là, Internet, c'est aussi pas mal dans les téléphones, surtout pour les plus jeunes.

La mention comme quoi il y a bcp d'ordinateurs sur Terre, pas utile je pense.

"La collégienne...." on dirait que tu parles de quelqu'un d'autre. S'il y a ce genre de construction de phrase dans le texte, fais appel à un correcteur pour t'aider sur la syntaxe. Perso en voyant ça dans un résumé, ça ne me donne pas envie de lire le roman. Le résumé, c'est ta vitrine !

Pas besoin de répéter 2 fois rendez-vous.

Idem pour "sur ce même site" (et encore une fois, je me dis que s'il y a des répétitions ici, il va y en avoir tout pareil dans le livre, ça ne donne pas envie).

J'arrêterai perso le résumé à l'idée que Suzy ne va pas rentrer chez elle.

ça donnerait un truc style :

"Internet, gigantesque toile liant tous les ordinateurs de la planète... Mais sait-on jamais qui se cache derrière l'écran ? A onze ans, Suzy passe la plupart de ses soirées sur le fansite d'Alan MachinChouette, nouvelle figure de kpop made in France. Lorsqu'un matin, l'intriguante Lili75 lui fait miroiter pouvoir lui faire rencontrer l'artiste, Suzy saute sur l'occasion. Mais le lendemain, l'adolescente est introuvable, et c'est Alan MachinChouette lui-même qui mènera l'enquête... "

En espérant que cela pourrait t'aider Smile

Et n'hésite vraiment pas à passer par des pros, y'a aucune honte à ne pas savoir faire. Moi je serais incapable de changer une roue, même si ma vie en dépendait. Ce qui serait dommage en revanche, c'est que ton livre soit noyé dans la masse des bouquins auto-édités. Je trouve ça un peu dur de faire 0 ventes, ou seulement à tes proches, si tu as mis tout ton coeur dans ce projet...
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  14001
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Le fait que ce soit une ombre ne me dérange pas, et même me plaît assez.
Cela sort un  peu de cet emploi d'un visage connu, fréquent en littérature jeunesse, et rien n'empêche de reprendre des effets d'ombre ou silhouettes sur les autres tomes. De ^plus, ça accentue le mystère et le lecteur ne sait pas d'avance si cette silhouette est celle du héros enquêteur, de la personne qui tend le piège ou bien de la victime. Cela titille son imagination et par là, son appétit de lire.

Pour ce qui est de la 4° de couv : je n'ai pas pris le temps de lire (ou bien eu la flemme de cliquer pour agrandir).
Là, j'y jette un œil et... trouve que le lettrage est un peu perturbé par l'image de fond et que mes yeux fatigués n'ont pas envie de s'accrocher
http://scriptorium2.canalblog.com
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2140
   Âge  :  21
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Crime et boniment


Je vais rejoindre l'avis de Leah et dire que ça crie "homemade", peut-être un peu trop... en voyant la couverture, on sait que c'est soit a) de l'auto-édition soit b) une ME qui refuse d'investir dans la création graphique. Donc... est-ce que c'est professionnel ? Non.
Pour autant, ce n'est pas si mal (surtout pour un truc fait sous PowerPoint).

Mes suggestions :

Je dirais que si tu t'enlignes sur une couverture vectorielle, il faut absolument changer le fond : trop "réel" et trop de textures/motifs pour s'agencer avec le reste des formes vectorielles. Préfères-y une couleur unie.

Les arbres sur la quatrième de couverture son écrasés/déformés, flous et un peu pixellisés, donc aussi à revoir.

La forme grise-bleu-vert qui fait office de sol sur la première de couverture déborde sur la quatrième, sauf qu'on ne voit pas trop ce qu'elle est supposée représenter sur la quatrième de couverture. Pense à quand ton livre va être imprimé, le bout qui dépasse va faire chelou.

La perspective de la grotte pourrait être améliorée.

Le "à partir de 12 ans" sur la quatrième se lit mal, car c'est écrit en noir sur fond sombre, donc tu pourrais éclaircir.

Améliorer la typographie de manière générale.
L'idée de la toile sur le O est très cool, cela dit Smile

Je trouve que c'est peut-être un peu trop surchargé.
En particulier l'ajout de la silhouette qui pianote à l'ordinateur au-dessus de "Les aventures de Suzy" (qui ne se lit d'ailleurs pas super bien : pense que c'est à destination d'enfants).

Les formes flottent dans le vide/dans le vide :
Besoin de vos avis (version définitive) sur la couverture de mon tome 1 ! Vide10

Tu dois créer plus de profondeur dans le design montagneux pour régler ce problème.

Soit tu met tout ton nom en majuscules, soit tout en minuscules, mais le mix des deux est weird quand ils sont placés côte-à-côte. C'est une couverture, par une source de bibliographie...

Voilà, j'espère que ces petits détails te permettront d'améliorer la couverture, j'espère ne pas avoir été trop dure, j'ai essayé de rester factuels.

Bon vent à ton auto-édition !!

 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1683
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


Un grand merci pour vos réponses ! Personnellement j'aimerais faire appel à un professionnel, mais voilà, je ne suis pas seule, et ma moitié est moyennement d'accord ! Surtout qu'il y a 4 tomes au minimum à illustrer !  ça commence à chiffrer ! et cela pour des romans qui ne se vendront de toutes façons pas beaucoup, je ne me fais pas d'illusion là-dessus.
 
Séléné
Ton message est plutôt positif et je m'en réjouis. Pour le résumé, je vais le reprendre entièrement, ainsi que pour le fond.
 
Vichyssoise
Ah, tu mets le doigt sur un aspect du résumé qui m'avait complètement échappé. Ne pas tout raconter en 4ème de couverture !!! Bon, je suis loin de dévoiler toute l'action, mais je crois que tu as raison.
Quant au visage de Suzy, en fait, j'aime bien la petite silhouette pianotant sur le PC. Je pensais la mettre sur tous les autres tomes également.
Je pense, comme Séléné, que cacher le visage de Suzy permet aux lecteurs de se faire leur propre idée. J’avoue aussi que de trouver des visages « photos » libres de droit est faisable, mais trouver des « dessins » gratuits de visage est très difficile. Moi-même je me sens incapable de dessiner un visage.
Merci encore.
 
Leah-B
Un grand merci pour ton long commentaire. Si tu connais des noms d’illustrateurs ne prenant pas trop cher (jusqu’à 100 euros) je suis preneuse (peut-être par messagerie). Je vais réfléchir à ça.
Concernant les immeubles, oui, je les ai réalisés avec des formes géométriques. Mais comment faire autrement ? En les dessinant à main levée ? j’ai essayé (avec un stylet), mais c’était catastrophique !
Je vais retirer les étoiles, tu as raison, ça cloche. Et sinon, le titre est également dégradé.
Pourrais-tu me donner conseil d’une police de caractère qui pourrait coller avec le roman ? Je vais revoir aussi le fond de la 4ème de couv.
Pour la notion de toile, je ne suis pas d’accord avec toi. En fait, je me dis que justement cela peut attiser leur curiosité (surtout avec une toile d’araignée dessinée sur la couv) et les amener à lire le résumé du bouquin pour comprendre. Dans le roman, j’évoque aussi le fait que les filles sont tombées, comme deux petites mouches, dans une toile d’araignée. J’aime bien ce parallèle entre les deux notions du mot toile.
Sinon, vraiment, merci pour le résumé que tu me proposes. Je vais m’en inspirer, il me plaît beaucoup.
 
BoiséeNoire
Ah, merci pour ces conseils bien ciblés. Je vais m’empresser de les suivre.
Pour la grotte, je sais qu’elle n’est pas terrible, mais c’est ce qui m’a posé le plus de problème. Je vais voir si je peux l’améliorer sous Gimp (je vais le télécharger cet aprèm)
Concernant la typo, aurais-tu des exemples de police qui, à ton avis, collerait bien avec le roman ?
Merci à toi.
 
-------------------

Je suis un peu déçue de ne pas avoir plus d’avis. N’hésitez pas à dire ce que vous pensez, même si vous n’êtes pas un ou une pro de l’illustration ! Bien au contraire !


Et si vous êtes un/une « jeune » lecteur/lectrice, votre avis est d’autant plus intéressant. Cool
 
Leasaurus Rex
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2363
   Âge  :  123
   Date d'inscription  :  08/04/2019
    
                         
Leasaurus Rex  /  Terrible terreur


Je rejoins BoiséeNoire et Leah-B, la couverture fait vraiment fait maison, et même si c'est impressionnant d'avoir pu faire ça avec Powerpoint, le rendu ne fait pas très vendeur. En tout cas, en tant qu'acheteuse, ce n'est pas le genre de couverture qui m'attirerait.

Je crois que quand on se lance dans l'auto-édition on a intérêt à mettre le paquet sur l'aspect marketing et communication. Et ça veut dire fédérer une communauté, et avoir un visuel accrocheur.
Si tu veux vraiment que ton roman puisse vivre une petite vie, même en auto-édition, il faut y mettre les moyens. C'est un peu élitiste, dit comme ça, mais je pense vraiment que c'est une des conditions sine qua none pour toucher un maximum de lecteurs ou de lectrices.
Après, si tu le destines à un public plus restreint, à des ventes plus confidentielles (cercle proche, bouche-à-oreilles  autour de toi), tu peux diminuer ces frais et peut-être te tourner vers les plateformes qui proposent des couvertures "premade" (déjà faites/préfabriquées) qui sont moins chères. Le plus grand défi sera alors de trouver le visuel qui correspond à ton histoire.
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  14001
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Ne perdez tout de même pas de vue que
- elle veut éviter de dépenser trop, et donc passer par un pro
- ce qu'elle nous présente est un projet, et non le résultat fini
- il y a des premade même dans les grosses maisons, ce qui amène à relativiser ce qui est pro ou pas-pro

Spoiler:
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Leasaurus Rex
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2363
   Âge  :  123
   Date d'inscription  :  08/04/2019
    
                         
Leasaurus Rex  /  Terrible terreur


Effectivement, je retire ce que j'ai dit sur les premade pour un cercle restreint. Il y a eu une belle évolution de ce côté ces derniers temps, je n'en avais pas conscience. Je regarde les catalogues un peu, et il y a des choses intéressantes, avec un prix "abordable" (souvent pour moins de 100€). Il faut savoir choisir la bonne.

Cela dit, je persiste et signe : la couverture étant l'un des points les plus importants en termes de stratégie de vente, il vaut parfois mieux reconsidérer son budget si on veut vraiment laisser sa chance à son roman.


Besoin de vos avis (version définitive) sur la couverture de mon tome 1 ! Captur77
Noxer a écrit:
Gare au modéraptor.
 
Radischat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3373
   Âge  :  25
   Localisation  :  Bureau
   Pensée du jour  :  Pétit coucou
   Date d'inscription  :  12/05/2012
    
                         
Radischat  /  Guacamole de radis rouges


J'aime bien l'utilisation des silhouettes en général (et c'est le cas ici !) mais c'est beaucoup, beaucoup trop sombre ! Niveau palette, au lieu de noir/violet/orange, j'utiliserais plus une palette bleu nuit/bleu électrique avec un peu de jaune pour que tout se détache bien !
Niveau typographie, niveau titre, c'est un peu vieillot, excuse-moi du terme, il  faut trouver quelque chose d'un peu plus dynamique et jeune. Je te conseille d'aller voir sur Dafont (bien chercher les polices 100% gratuites  et domaine public), tu vas pouvoir trouver quelque chose de sympa !
Les étoiles "ajoutées" sont de trop vu que tu as un ciel étoilé déjà ; ta lune ressemble malheureusement à un soleil couchant !
 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1683
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


leasaurusrex a écrit:
 Je regarde les catalogues un peu, et il y a des choses intéressantes, avec un prix "abordable" (souvent pour moins de 100€). Il faut savoir choisir la bonne.

Mais où trouver des catalogues Premades Jeunesse ?


Dernière édition par Marybat le Dim 26 Sep 2021 - 17:02, édité 1 fois
 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1683
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


Radischat a écrit:
J'aime bien l'utilisation des silhouettes en général (et c'est le cas ici !) mais c'est beaucoup, beaucoup trop sombre ! Niveau palette, au lieu de noir/violet/orange, j'utiliserais plus une palette bleu nuit/bleu électrique avec un peu de jaune pour que tout se détache bien !
Niveau typographie, niveau titre, c'est un peu vieillot, excuse-moi du terme, il  faut trouver quelque chose d'un peu plus dynamique et jeune. Je te conseille d'aller voir sur Dafont (bien chercher les polices 100% gratuites  et domaine public), tu vas pouvoir trouver quelque chose de sympa !
Les étoiles "ajoutées" sont de trop vu que tu as un ciel étoilé déjà ; ta lune ressemble malheureusement à un soleil couchant !

merci Radischat ! je note tes conseils  Smile
 
Leasaurus Rex
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2363
   Âge  :  123
   Date d'inscription  :  08/04/2019
    
                         
Leasaurus Rex  /  Terrible terreur


Marybat a écrit:
leasaurusrex a écrit:
 Je regarde les catalogues un peu, et il y a des choses intéressantes, avec un prix "abordable" (souvent pour moins de 100€). Il faut savoir choisir la bonne.

Mais où trouver des catalogues Premades Jeunesse ?

https://bookcoverzone.com/premade-book-covers/fiction/children
https://beetifulbookcovers.com/book-category/audience/middle-grade-childrens/

Par exemple. Les mots-clés sont "children's premade book cover".
Je ne connais pas les ressources en français, d'autres en connaîtront peut-être. Smile
 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1683
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


de très belles choses, effectivement, et très raisonnables en prix ! Bon, évidemment je n'ai pas trouvé une couv qui pourrait convenir exactement, mais cela donne pas mal d'idées. Merci beaucoup, je ne connaissais pas les "premades"
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 Besoin de vos avis (version définitive) sur la couverture de mon tome 1 !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 6Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication-