PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Pèse-personne connecté – XIAOMI Mi Body Composition Scale 2 à ...
14.99 €
Voir le deal

Partagez
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 

 [Avis ME] Evasion Editions - Des avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
elopez7228
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1465
   Âge  :  41
   Date d'inscription  :  11/01/2019
    
                         
elopez7228  /  Roland curieux


meganefan a écrit:
Radischat a écrit:
Je me pose vraiment des questions de la légalité d'un pourcentage sur la marge brute, alors que normalement, le pourcentage se fait sur le prix de vente hors taxe.
Cherry fait (ou faisait) ça aussi Razz Sauf qu'eux c'est 15%. Du coup, sur un broché à 21 euros, l'auteur gagne 70 cts. C'est un peu une façon de biaiser l'auteur, je trouve. S'il entend parler que la moyenne c'est 8% de reversement, il va se dire que whaou 12% ou 15% c'est super... sauf que les 8% c'est sur le prix de vente du bouquin, alors que là les 12% et 15% c'est sur la marge éditeur, donc c'est que dalle.

pareil chez So Romance. 16% sur la marge brute, pas sur le prix de vente. Au final, le pourcentage sur le prix de vente est bien plus bas que la normale.
https://linktr.ee/emilie_goudin.lopez
 
L.M.-auteure
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  10
   Âge  :  34
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
L.M.-auteure  /  Homme invisible


Radischat a écrit:
Je me pose vraiment des questions de la légalité d'un pourcentage sur la marge brute, alors que normalement, le pourcentage se fait sur le prix de vente hors taxe.

Je ne sais pas, d'autres le font, mais effectivement c'est à se poser la question.  Là effectivement ça crée un flou, car l'auteur n'a aucun moyen de vérifier le coût de l'édition de son roman. Et par conséquent aucun moyen de savoir combien lui rapporte un broché vendu.

Le % du PV me semble plus juste effectivement au moins calculable par tous.

meganefan a écrit:
L.M.-auteure a écrit:

Je vais réagir, car moi aussi, j'ai fait beaucoup de recherches au sujet de cette ME.
Pourquoi tu leur as envoyé ton manuscrit dans ce cas ? Vu tout ce que tu en as relevé de si négatif (à tes yeux) ? scratch Logiquement, on se renseigne d'abord sur une ME et ensuite on lui envoie son manuscrit si elle semble correspondre à ce que l'on cherche.
En ce qui concerne le papier, si n'aimes pas le papier blanc et préfère le bouffant crème, cherche toi plutôt une grosse ME traditionnelle qui a du vécu, plutôt qu'une petite récente.

J'ai envoyé mon manuscrit avant les premières sorties, pour répondre à ta question, pas besoin d'être agressive. Je sais très bien comment faire mes recherches de ME, je te remercie.
Et il n'y pas que les grosse ME qui utilisent du papier bouffant.... bref.


Dernière édition par L.M.-auteure le Jeu 24 Mar 2022 - 10:32, édité 1 fois
 
L.M.-auteure
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  10
   Âge  :  34
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
L.M.-auteure  /  Homme invisible


meganefan a écrit:
L.M.-auteure a écrit:

Je vais réagir, car moi aussi, j'ai fait beaucoup de recherches au sujet de cette ME.
Pourquoi tu leur as envoyé ton manuscrit dans ce cas ? Vu tout ce que tu en as relevé de si négatif (à tes yeux) ? scratch Logiquement, on se renseigne d'abord sur une ME et ensuite on lui envoie son manuscrit si elle semble correspondre à ce que l'on cherche.
En ce qui concerne le papier, si n'aimes pas le papier blanc et préfère le bouffant crème, cherche toi plutôt une grosse ME traditionnelle qui a du vécu, plutôt qu'une petite récente.

J'ai envoyé mon manuscrit avant les premières sorties, pour répondre à ta question, pas besoin d'être agressive. Je sais très bien comment faire mes recherches de ME, je te remercie.
Et il n'y pas que les grosse ME qui utilisent du papier bouffant.... bref.
 
Elisha Lowann
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  23/03/2022
    
                         
Elisha Lowann  /  Début de partie


L.M.-auteure a écrit:
Hello !

Je vais réagir, car moi aussi, j'ai fait beaucoup de recherches au sujet de cette ME, j'ai été en contact avec eux et j'ai eu tout récemment leur contrat entre les mains, que j'ai évidemment refusé. Vous trouverez ci-dessous toute mon analyse et les conclusions que j'en ai tirées. Je suis d'accord avec beaucoup de points soulevés par Enirtourenef.

Pour le partie contrat :
Pas de clause étrange, contrat plutôt classique, certainement un contrat type trouvé sur le net.
- engagement de 3 ans,
- 16 % du PV de l'ebook ( ça passe, mais c'est pas ouf.)
- 12 % de la marge brut pour le broché ( là, ça passe déjà moins)

Sortie du contexte financier, qui peut clairement être mieux, Évasion éditions c'est de l'impression Amazon, possible en POD ou achat sur le site de la ME.

Je n'ai rien contre amazon, mais il faut bien avouer que la qualité des brochés, ce n'est pas ça du tout. Papier blanc qui pique les yeux / grammage de la couverture médiocre... c'est un avis personnel, mais pour avoir simulé de l'AE sur Amazon et avoir fait des devis chez un imprimeur français, à choisir, il n'y a pas photo. D'autant que pour 30 centimes d'écart pour un broché de 250 feuillets soit 500 pages, (oui, oui, pas de quoi s'enrichir), chez cet imprimeur, la qualité est bien supérieure voire vraiment haut de gamme : papier bouffant ivoir / cover 25 % de relief.

Donc déjà sur ce point je tique.

Elle vend également en direct sur son site ; elle passe commande chez Amazon, qui lui expédie et ensuite elle réexpédie... je ne vois vraiment pas l'intérêt finalement. Il est possible de vendre des brochés par Amazon sans qu'ils soient imprimés ni expediés par eux, donc autant faire du qualitatif.
Selon mes calculs déjà là, ce n'est pas réfléchi...

Elle y propose des boxs aussi, auxquelles elle joint des goodises, et des bonbons et autres trucs inutiles.
Je reste perplexe... 25 euros la box avec dedans un livre à 17 euros, 2 sachets de thé de supermarché, un mini paquet de haribo, d'autre bonbons fondants je ne sais quoi, marque-page, stylo... voilà quoi c'est juste de l'arnaque.



Mise en page.

Alors là... au secours... mais on continue dans la lignée. J'ai pu voir une vidéo de l'intérieur d'un des broché... et bien, une formation sur la mise en page est vraiment plus que nécessaire. Et pourtant, il y a tout ce qu'il faut sur le net pour ne pas faire ce qu'ils font, et au pire, il suffit d'ouvrir un livre de maison sérieuse pour se rendre compte qu'il y a un véritable problème.
-police à revoir, interligne, justification des paragraphes...

C'est à se demander si ces interlignes affreusement énormes n'ont pas pour but de donner du volume à l'ouvrage... pas très ecolo et trompeur selon moi.

Couverture / graphisme des publis

Avis subjectif, mais c'est loin d'être du travail de qualité... titre et nom d'auteur même pas centrés sur le broché...  personnellement je n'en trouve aucune accrocheuse ni jolie. En tout cas, elle ne me pousse pas du tout à l'achat. Alors que si, la couverture est très très importante. De mon point de vue, le contenant est tout aussi important que le contenu, surtout avec toute la concurrence qu'il y a autour, on ne peut pas se permettre de faire de l'à peu près.
Police pas très recherchée, nom de l'auteur pas mis en avant...

Il en va de même pour toute les publications Instagram.
Le logo de la ME sur Insta contient une faute... ce n'est pas le même que sur les livres, où fort heureusement, il n'y a pas cette coquille. Il est pixelisé donc c'est hyper moyen, ça ne fait pas pro du tout, alors que c'est vraiment un logo hyper simple. On a l'impression que le papillon a été vulgairement copier d'une image sur le net... bref moyen...


Travail éditorial/ correction...

Comme Enirtourenef, j'ai lu (avec grande peine) tous les extraits des auteurs de cette maison et ce n'est réellement pas terrible. J'ai lu en plus de quelques pages d'une série dispo dans l'abonnement Kindle...
J'ignore même quoi dire au risque d'être vraiment très désagréable.
Je ne sais pas qui est la correctrice (j'espère pas "l'editrice" vu les fautes aberrantes qu'elle fait), mais franchement le niveau n'est vraiment pas là. Et pour la typographie, on en parle même pas...

Et puis El principe des séries là aussi... bof quoi. Mais bon, encore un avis subjectif.

Comme je ne voulais pas en rester là, je suis allée plus loin...

Point encore négatif, le comité de lecture... il est très très facile d'en trouver certains, qui mettent fièrement en avant, travailler pour une maison d'éditions et coller leur macaron "membre du CL évasion" sur leur page Facebook ou insta (😬)... encore une fois, je sors un peu de mes gonds en  voyant ça. Un CL cest censé être discret, ici ce n'est pas le cas.
L'éditrice fait des appels à membres tous les 4 matins, j'imagine donc bien la qualité du comité...

Et en creusant, j'ai regardé sur insta  toutes les publications du premier auteur de la maison.
Il semblerait que ce monsieur ainsi que sa consœur d'écriture avec qui, il écrit un quatre mains, seraient tous les deux, les personnes qui font le travail éditorial des romans à venir. Il ne s'en cache pas vraiment dans ses publications, et réponses et aux autres édités et futurs édités.
Mais alors là, moi, j'ai juste envie de me rouler par terre...
J'ai lu tous les extraits de ces romans ( son edité et à venir) et une partie d'un des épisodes de sa série sur kindle et bien je suis navrée, mais WTF ?
D'où des auteurs font le travail éditorial ? Surtout que sans méchanceté, on ne peut pas dire que leurs écrits soient irréprochables... loin de là. La qualité est vraiment loin d'être au top.

Communication et salon

Il n'y a aucune harmonie dans son feed. Je pense qu'aucun travail de recherche n'a été fait dans ce sens. Il n'y a pas d'identité visuelle. C'est baclé, des fautes, des erreurs de dates, des mauvais tags et j'en passe, les publications donnent la sentiment d'être faites à l'arrache.
Au minimum avant de publier, il faudrait corriger, il existe des outils peu cher, même des sites gratuits sont disponibles pour corriger de courts textes... Enfin une ME est au minimum censée avoir antidote pour se corriger. Là ce n'est clairement pas le cas.
Les mockups ne sont pas folichons non plus.
Il y a pourtant des collections différentes, mais mal-amenées, pas mises en avant, pas de lignes visuelles là encore.

C'est une ME fourre-tout, sans ligne éditoriale. Et personnellement, ça me choque, du thriller avec de la jeunesse illustrée (qui n'est pas encore sortie, mais que je demande à voir). D'autant que ce qui est publié en thriller est discutable... et le mélanger avec de la jeunesse, moccasionne des haut-le-cœur.
Il aurait mieux valu, s'attaquer à un seul genre et développer ensuite.

Communication fouillie qui mélange des partenariats pas toujours de bons goûts, comme par exemple l'association de libre à des bougies... pourquoi pas, mais là senteur Mustela  mise en corrélation avec un des romans où sont assassinés des enfants, c'est vraiment glauque, de très mauvais goût.

Salon :

Elle envoie à priori ces auteurs en dédicace et j'ai pu voir qu'elle a envoyé quelqu'un pour représenter la ME sur un salon en région centre, me semble-t-il. J'ai vu une vidéo dudit salon publié sur Instagram, mais à priori, ils ne sont pas restés la journée entière.
Je ne comprends pas trop, car la personne qui les représentait n'a vraisemblablement pas de roman à son nom, donc c'est un peu flou cette histoire. Les auteurs des romans censés être vendus en salon, n'étaient pas présents. Alors je ne comprends pas... si quelqu'un doit aller défendre et représenter sa maison, en cas d'indisponibilité des auteurs c'est l'editrice, mais visiblement ça ne fonctionne pas comme ça dans cette ME.


Feedback lectures :

Mise à part des SP, et des chroniques par des gens qui ont, de près ou de loin un lien avec la ME, je n'ai pas ou très peu trouvé d'avis sur insta, Amazon ou autres. Alors je ne serais que dire... il y a masse de SP, beaucoup trop à mon sens et ça décrédibilise encore plus selon moi, la qualité des ouvrages. Dautant que le doute s'installe sur l'honnêteté des SP.

En bref :

On sent que cette ME n'a pas de moyen pour s'entourer de personnes qualifiées et compétentes pour tout ce qui est graphisme, correction, travail éditorial et que de toute évidence l'editrice ne les a pas non plus. Alors c'est peut être une grande lectrice... j'adore les séries télé, j'en regarde énormément, mais je ne serai jamais réalisateur...
Ça manque de sérieux... pour moi, elle n'a aucune crédibilité.

Alors oui, on peut très bien s'en sortir avec peu de budget, mais pour ça, il faut un minimum se former. La formation en France n'est pas ce qui manque, il y a juste à aller sur le site du CPF et chercher les formations pour devenir éditeur... et toute personne exerçant une activité à des droits à la formation, y compris les entrepreneurs qui payent leurs charges sociales.

Je ne signerai donc jamais avec ce genre de maison, et malheureusement ça pousse comme des champignons.
N'est pas éditeur qui veut, même si ce métier n'est pas réglementé, la preuve...
Monter un business tel qu'il soit, ça se prépare, ça se travaille, dans le cas de cette ME, je suis septique sur le travail fourni pour mener à bien le projet.

Alors oui, se fait éditer c'est bien, c'est tout mignon, c'est gratifiant... tout ça, tout ça, mais parfois il vaut mieux savoir être patient et analyser avant de signer n'importe où, à tout prix.
En l'occurrence, je ne conseille pas cette ME pour toutes les conclusions ci-dessus.
Et l'excuse de la jeune ME qui fait des erreurs, ça ne passe pas vraiment avec moi. Les deux premiers romans, OK à la limite, ils en sont au 5ème et aucune amélioration n'est visible.
Je ne prends pas plaisir à montrer que le négatif, mais malheureusement, je ne vois rien de positif dans cette maison d'éditions.

Bonne lecture !
À bientôt


Bonjour,
Je me permets de réagir à ce post ou devrais-je dire, cette recherche hautement approfondie par qui, voyons? Je pense le savoir mais je garde l'info pour moi, jusqu'à nouvel ordre. Je ne peux pas laisser dire autant de méchancetés gratuites.
Déjà, je trouve ça très moche de régler ses comptes sur un site comme celui-ci. Ensuite, c'est fou le temps passé pour cracher sur cette ME, soi-disant malhonnête!
Pour info, je fais partie des auteurs d'Evasion et j'en suis très heureuse. J'ai également publié un autre livre chez une autre ME, car il a une ligne éditoriale spécifique et j'ai la chance d'avoir eu plusieurs opportunités.
Ce que je peux dire, c'est qu'en effet, cette ME a peu de moyen pour l'heure, par contre, elle fait un travail de pro: correctrice et graphiste professionnelles, beaucoup de sp, présence sur les salons... Et non son imprimeur n'est pas Amazon, ceci est une fausse information! J'aurais beaucoup d'autres choses à dire mais je finirai par ceci: si cette personne a passé autant de temps à dénigrer Evasion, ce n'est pas anodin, ça sent la frustration.
Conseil aux jeunes auteurs: tentez votre chance, on forme une équipe très sympa.
Au plaisir,
Elisha Lowann
 
Leasaurus Rex
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2351
   Âge  :  123
   Date d'inscription  :  08/04/2019
    
                         
Leasaurus Rex  /  Terrible terreur


Alors, on va remettre deux-trois choses au point :

ELISHA LOWANN : Ton premier message aurait dû être ta présentation dans la section Présentations comme le stipulent les règles du forum.

Je te remercie de t’y conformer, sinon je mettrai ton intervention à la corbeille.

LM auteure : Le double-post est interdit, merci d’éditer tes messages à l’avenir quand tu veux rajouter quelque chose.

Enfin, et là c’est un peu pour tout le monde : on évite les attaques ad hominem entre membres et j’invite également à relire le post Diffamer n’est pas jouer.


[Avis ME] Evasion Editions - Des avis ?  - Page 4 Captur77
Noxer a écrit:
Gare au modéraptor.
 
Adelle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  18
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
Adelle  /  Homme invisible


Re bonjour, si les règles consiste à te pas diffamer... le poste d'une page A4 deL.M.-auteure c'est quoi?
Je n'ai jamais vu quelqu'un déployer autant d'argument pour descendre quelqu'un... la je me posa la même question qu'Elisha, cette personne a une dent contre la ME, lol
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2140
   Âge  :  21
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Crime et boniment


Petit message pour dire que les diplômes ne font pas tout en graphisme. Bon, la maquette, c'est autre chose, mais pour ce qui est du visuel, de l'infographie d'une couverture, je le vois comme de l'art, ça prend surtout de l'expérience. Par exemple, moi, je n'ai pas de formations spécifiques, mais j'ai commencé à manier Photoshop à mes 10-12 ans. J'ai plus de 10 ans d'expérience ! Aujourd'hui, des maisons d'édition et des auteurs me font confiance pour leurs couvertures Smile

Du coup, je me pencherais plus sur la qualité visuel des couvertures de chez Évasion plutôt que la page LinkedIn de la graphiste !

(Et parenthèse pour dire que quelqu'un qui s'inscrit sur le forum que pour défendre une ME, je trouve ça louche... Ce ne serait pas la première fois ...)
 
Mavis Gary
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2148
   Âge  :  33
   Date d'inscription  :  24/03/2019
    
                         
Mavis Gary  /  Crime et boniment


Boisée a écrit:
(Et parenthèse pour dire que quelqu'un qui s'inscrit sur le forum que pour défendre une ME, je trouve ça louche... Ce ne serait pas la première fois ...)
Et que dire de deux personnes qui s'inscrivent uniquement pour défendre une ME ? :mrgreen:
https://linktr.ee/annejustinejasinski
 
Adelle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  18
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
Adelle  /  Homme invisible


Oui en effet, c'est louche de défendre une ME, comme c'est louche de la descendre à coup de cailloux. Mais depuis deux ans je prospecte et contacte les auteurs. Je sais qu'il faut se méfier comme de la peste des ME à compte d'auteur et j'ai une petite liste. Et celle à compte participatif. Malheureusement, nous devons nous méfier de tout et de tous et nous fier à nos propres expériences. Il y a a pas mal de jeune ME correcte comme Black ink éditions, et d'autres encore. Pour avoir les bonnes info rien de tel que se rapprocher des auteurs édités chez eux, et là, nous aurons le vrai son de cloche et pas des boniments à deux balles.
 
Elisha Lowann
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  23/03/2022
    
                         
Elisha Lowann  /  Début de partie


Adelle a écrit:
Oui en effet, c'est louche de défendre une ME, comme c'est louche de la descendre à coup de cailloux. Mais depuis deux ans je prospecte et contacte les auteurs. Je sais qu'il faut se méfier comme de la peste des ME à compte d'auteur et j'ai une petite liste. Et celle à compte participatif. Malheureusement, nous devons nous méfier de tout et de tous et nous fier à nos propres expériences. Il y a a pas mal de jeune ME correcte comme Black ink éditions, et d'autres encore. Pour avoir les bonnes info rien de tel que se rapprocher des auteurs édités chez eux, et là, nous aurons le vrai son de cloche et pas des boniments à deux balles.

Je suis louche ok :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Evasion est une ME à compte d'éditeur. J'y suis bien. Le reste n'est pas important. Je ne peux juste pas laisser dire certaines aberrations, faites ce que vous croyez être bien pour vous!
 
Enirtourenef
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2300
   Âge  :  26
   Pensée du jour  :  "Chaque occasion est la meilleure"
   Date d'inscription  :  02/09/2015
    
                         
Enirtourenef  /  Guère épais


BoiséeNoire a écrit:
Petit message pour dire que les diplômes ne font pas tout en graphisme. Bon, la maquette, c'est autre chose, mais pour ce qui est du visuel, de l'infographie d'une couverture, je le vois comme de l'art, ça prend surtout de l'expérience. Par exemple, moi, je n'ai pas de formations spécifiques, mais j'ai commencé à manier Photoshop à mes 10-12 ans. J'ai plus de 10 ans d'expérience ! Aujourd'hui, des maisons d'édition et des auteurs me font confiance pour leurs couvertures Smile

Du coup, je me pencherais plus sur la qualité visuel des couvertures de chez Évasion plutôt que la page LinkedIn de la graphiste !

(Et parenthèse pour dire que quelqu'un qui s'inscrit sur le forum que pour défendre une ME, je trouve ça louche... Ce ne serait pas la première fois ...)

Ah oui, c'est vrai que j'avais pas pris ce pan-là en compte ! (Ceci dit je trouve ça un peu trompeur de parler de diplômes sans donner les références exactes, mais pour le coup c'est une remarque hors qualité du travail.)
 
L.M.-auteure
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  10
   Âge  :  34
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
L.M.-auteure  /  Homme invisible


Je donne mon avis, ça s'arrête là. J'analyse effectivement, peut-être trop pour certain. Mais allez donc faire un tour sur l'instagram... J'aurais dû attendre qu'elle publie ses premiers romans avant, mais je voulais laisser une chance à cette jeune ME qui au depart avait l'air pas trop mal. Personnellement, ça m'est égale si malgré tous les défauts, des gens continuent à céder leur droit à ce genre de ME. Chacun voit midi à sa porte. Et concernant l'impression Amazon... c'est écrit dans le livre, mais bon bref hein on s'en cogne.
 
Adelle
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  18
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
Adelle  /  Homme invisible


Moi j'ai acheté un livre de cette ME par curiosité, ça m'a d'ailleur fait rire tout à l'heure de voir l'auteur mettre un commentaire ici. Elisha Lowann, un hiver au beurre salé, et l'impression est faite par bookfactory. Mais je suis passé par la ME pour l'acheter, du coup c'est peut être ça la différence?
 
L.M.-auteure
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  10
   Âge  :  34
   Date d'inscription  :  22/03/2022
    
                         
L.M.-auteure  /  Homme invisible


Je vois pas où je denigre, je mets en évidences des faits, ça s'arrête là. Si vous vous contentez de ce type de ME, ben tant mieux pour vous, je donne un avis, une analyse. Si la défense de la ME s'arrête à envoyer tous sa tripotée d'auteurs pour se défendre, ben écoutez...
Moi ce que je vois, c'est que c'est plein de fautes partout, même sur un simple post insta... alors rien qu'avec ça déjà où sont les compétences ? Je ne parle pas de diplôme, car on peut être totalement compétent sans diplôme.
Pour l'impression OK mea-culpa, bookfactory ce n'est guère mieux mais passons.
En bref, si vous trouvez ça pro :-) tant mieux pour vous et je vous souhaite de vendre des milliers d'exemplaires !
Signez tous chez eux :-)


Dernière édition par L.M.-auteure le Mer 23 Mar 2022 - 19:18, édité 1 fois
 
Mavis Gary
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2148
   Âge  :  33
   Date d'inscription  :  24/03/2019
    
                         
Mavis Gary  /  Crime et boniment


+1 inscrit sans présentation santa

C'est marrant, on dirait presque qu'une éditrice se fait passer pour une écrivaine et rameute tous les potes auteurs qu'elle a publiés. Mais je dois me tromper, ce serait ridicule Smile
https://linktr.ee/annejustinejasinski
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [Avis ME] Evasion Editions - Des avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 4 sur 6Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-