PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
SSD interne MSI – MSI SPATIUM M371 NVMe M.2 -1To à 69,90€
69.91 € 99.01 €
Voir le deal

Partagez
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 

 [Avis ME] Evasion Editions - Des avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
MauveMcWeil
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  7
   Âge  :  33
   Date d'inscription  :  19/06/2021
    
                         
MauveMcWeil  /  Magicien d'Oz


Bonjour,

Je suis tombée sur cette maison d'édition hier lors de mes prospections et j'ai l'impression après recherche qu'il n'existe pas encore de sujet la concernant sur ce forum. Il s'agit d'Evasion Editions. Leur site : https://www.evasioneditions.fr/

Est-ce que quelqu'un ici connaît cette maison ou a déjà eu affaire à eux ? Sont-ils sérieux ?

Je vous avoue en être aux balbutiements de mon périple éditorial donc s'il est des écueils à éviter, ça m'intéresse d'avoir des retours. Smile

(Par ailleurs, promis, je vais aller répondre aux gens qui m'ont gentiment souhaité la bienvenue mais j'ai eu une poussée de timidité récemment [EDIT] C'est fait).
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1663
   Âge  :  102
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Tentatrice Alopécique


Franchement, ça m'a l'air pas mal du tout (même si clairement, on voit que la vidéo de présentation des collections comporte des photos prises sur Pixabay, mais bon, petits moyens ne signifie pas "malhonnête" !)

D'autre part, la ME pose quelques exigences, exclut la poésie et les nouvelles (je crois), et présente ses correctrices ainsi que deux de ses auteurs.

Par contre : je doute, vu le manque de moyens, qu'elle place en librairie pour le moment, il faudrait lui poser la question.

Sinon, d'une certaine façon, cette ME me fait un peu penser à "L'Abeille bleue", dans plusieurs auteurs sur ce forum sont contents, pour le moment.

Bref : à voir, en posant la question du placement (ou pas) du livre en librairie Wink !
 
meganefan
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  457
   Âge  :  21
   Date d'inscription  :  31/03/2021
    
                         
meganefan  /  Pour qui sonne Lestat


Oui, je pense comme Plumerose, il faut voir et ne pas trop se fier aux apparences car ça ne veut rien dire. Récemment, j'ai découvert la face sombre de deux bonnes ME qui avaient l'air bien sous tout rapport avec un catalogue très bien fourni, beaucoup d'auteurs, beaucoup de livres parus et de l'ancienneté. Or les auteurs qui ont signés chez eux sont beaucoup à s'en mordre les doigts maintenant. Pas de promo de leur bouquins qui se retrouvent noyés dans la masse, pas de présence en rayon en librairie ni même à la commande, et des reversements ridicules. Elles ont bien attiré leur premiers auteurs pour remplir leur catalogue et maintenant c'est pire qu'une usine à fric Neutral

Sinon, le site de celle-ci est light, je trouve. Ils devraient l'étoffer un peu, ça manque d'images, de textes, d'animation, mais ils ont peut-être prévu de le faire quand ils publieront leurs premiers ouvrages.  Tu peux toujours les contacter pour leur poser des questions. Wink
En ligne
 
Bactérie
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  544
   Âge  :  122
   Localisation  :  Paris
   Pensée du jour  :  tout, c'est mieux que rien.
   Date d'inscription  :  26/02/2019
    
                         
Bactérie  /  Gloire de son pair


meganefan a écrit:
Récemment, j'ai découvert la face sombre de deux bonnes ME qui avaient l'air bien sous tout rapport avec un catalogue très bien fourni, beaucoup d'auteurs, beaucoup de livres parus et de l'ancienneté.
Tu pourrais nous dire de quelles ME il s'agit, MEGANEFAN ? Il me semble que ça pourrait intéresser pas mal de gens, de savoir de qui il faut se méfier Suspect
http://beatrice.hammer.free.fr/pages/simple_indexpag.html
 
meganefan
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  457
   Âge  :  21
   Date d'inscription  :  31/03/2021
    
                         
meganefan  /  Pour qui sonne Lestat


Je préfère pas. Même les auteurs concernés ne le disent pas publiquement. Il suffit d'être un temps soit peu curieux, observateur, et de s'adresser à eux directement quand ils se mettent à signer ailleurs. Car souvent, ils ont de très bonnes raisons de le faire Wink
Car si je donne des noms, tu peux être sur que d'autres auteurs vont dire que ce sont des conneries, qu'eux sont très bien lotis, etc. Il y en a beaucoup qui sont heureux et fiers uniquement d'avoir signé dans une ME qu'ils sont complètement aveugles par rapport au reste, malheureusement.  Neutral
En ligne
 
Lucrezia
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  122
   Âge  :  30
   Localisation  :  Dans mes rêves ♥
   Date d'inscription  :  16/07/2021
    
                         
Lucrezia  /  Barge de Radetzky


Il ce trouve que j'ai envoyée mon manuscrit chez eux, ils ont actuellement 4 auteurs, le premier roman sort dans moins de deux mois et leur collection a été présentée.

Je n'ai pas encore de réponse, cela ne fait que trois semaines et d'après ce que je sais ils répondent sous un peu moins de deux mois mais le feeling avec la personne est bien passé, j'ai eu un accusé de réception dès le lendemain et elle m'a dit qu'il y aurait une réponse personnalisée même en cas de retour négatif.

Du coup je croise les doigts :head:


Dernière édition par Lucrezia le Sam 17 Juil 2021 - 16:27, édité 2 fois
 
Liréo
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1299
   Âge  :  39
   Pensée du jour  :  La beauté sauvera le monde...ou le détruira.
   Date d'inscription  :  12/06/2021
    
                         
Liréo  /  Tentatrice chauve


Je leur ai aussi envoyé un manuscrit il y a un mois. Toujours en attente d'une réponse. Apparemment ils ont fermé leurs soumissions il y a peu. De ce que j'ai compris, ils vont sortir leur premier livre dans 1mois 1/2, puis une romance pour noël et les écrits de deux autres auteurs qui ont signés chez eux sont prévus pour 2022. Comme Lucrezia, j'ai eu un AR rapide et personnalisé, même si mon texte n'est pas retenu, je me dis que j'aurais au moins un retour personnalisé également. On verra bien...
En ligne
 
Hétonque
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  122
   Âge  :  27
   Date d'inscription  :  04/01/2021
    
                         
Hétonque  /  Barge de Radetzky


Sur leur site, ils disent que leur comité de lecture est fermé. Mais sur textes-a-la-pelle.fr, il est indiqué que les soumissions ferment le 30 septembre. Je vais peut-être leur envoyer quelque chose d'ici là, on ne sait jamais.
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2140
   Âge  :  21
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  23/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Crime et boniment


Comme Glamencia, l'Abeille Bleue, Studio 5 et autres nouvelles ME publiant de la romance parmi leurs genres de prédilection, c'est une toute jeune ME, alors il est, selon moi, encore trop tôt pour se forger réellement un avis dessus. Il faudra attendre quelques mois, peut-être même quelques années avant de pouvoir s'en forger une opinion claire.

De ce fait, c'est à chacun de se questionner sur le type de ME qui lui convient et de se demander si signer avec une nouvelle structure lui convient avec les avantages (nouvelle aventure passionnante, plein de possibilités, + chouchouté par l'éditeur...) et les désavantages (moins ou pas de visibilité, risque que ça se casse la gueule... etc.) que cela occasionne.

Cela dit, j'ai hâte d'avoir les retours des personnes qui auront décidé de tenter l'aventure Smile
 
Enirtourenef
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2319
   Âge  :  26
   Pensée du jour  :  "Chaque occasion est la meilleure"
   Date d'inscription  :  02/09/2015
    
                         
Enirtourenef  /  Guère épais


En tout cas, ils ont l'air de prendre un peu de temps pour se promouvoir auprès des médias : ma petite radio locale a reçu un message via Messenger pour demander si on serait intéressés de promouvoir un de leurs auteurs originaire du coin (après, je suis pas convaincue que par Messenger ça fasse hyper pro, dans le sens où le mail de notre radio est quand même pas difficile à trouver... et a priori c'est pas une deuxième intention puisque j'ai pas trouvé de mail dans notre boîte à ce sujet).

Edit : par contre j'espère qu'ils ont un correcteur maison ou qu'ils font appel à un pro parce que l'éditrice fait pas mal de coquilles grossières sur son blog littéraire...
 
Enirtourenef
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2319
   Âge  :  26
   Pensée du jour  :  "Chaque occasion est la meilleure"
   Date d'inscription  :  02/09/2015
    
                         
Enirtourenef  /  Guère épais


Du coup j'ai poursuivi mes investigations (j'ai fait du grand journalisme  Razz ) parce que j'aime bien savoir qui/quoi je vais potentiellement recevoir en studio.

Ben comment dire…

Avec la collègue on s'est farci les extraits publiés sur Facebook jusqu'à la création de la page (mai 2021 dans mon souvenir) et comment dire… le truc le plus gentil que je puisse dire c'est que c'est pas convainquant… le truc le plus juste que ma collègue puisse dire c'est : "on dirait les commentaires de l'audiodescription des films" , et le truc le plus analytique c'est : beaucoup de clichés, des fautes de typographie (genre par d'espace avec un point d'exclamation, par exemple), voire des phrases qui veulent pas dire grand-chose (ce qui a tendance à vouloir confirmer ce que je pensais : à mon avis, s'il y a corrections éditoriales, elles sont très légères).

Après, pour être juste dans mon avis, je dois quand même signaler qu'avec ma collègue (qui n'écrit pas et n'est pas une grosse lectrice donc j'ai envie de dire "même elle" a été pas convaincue) on a trouvé la plupart des extraits particulièrement mal choisis (beaucoup de "elle" et de "il" dont on ne comprend pas à quoi ils se réfèrent et d'extraits non contextualisés) et peut-être que l'impression de "mauvais" vient (en partie) de là.

À part ça, j'ai pas trouvé l'éditrice sur LinkedIn parce qu'elle a trop d'homonymes donc je ne sais pas si elle a fait des études dans l'édition mais vu les fautes qu'elle fait (y compris dans les mails), je ne pense pas. Alors attention, je veux pas stigmatiser les gens qui font beaucoup de fautes, je connais des personnes intelligentes qui en font beaucoup notamment parce qu'elles ont été déscolarisées tôt, mais quand ton métier c'est de manier la langue française et de juger des livres et que tu fais des fautes partout et parfois des phrases au sens très incertain c'est quand même un peu limite de mon point de vue.

Dans mes recherches j'ai trouvé que l'une des autrices de la ME (dont les extraits nous ont pas convaincues) a une asso de promotion de l'écriture et de la lecture. L'asso est apparemment membre du comité de lecture de la ME. Enfin, plus justement je n'ai pas compris si c'était l'asso ou l'autrice d'un point de vue perso, mais apparemment l'autrice est liée au comité de lecture. En soi qu'une micro-ME fonctionne en microcosme n'a rien de problématique, sauf que la qualité littéraire de l'autrice nous ayant laissées très pantoises, si elle fait partie du comité de lecture y a pas trop de raisons que ça relève le niveau (pour le dire d'une manière un peu méchante, j'admets…). Ça pose aussi question sur la manière dont est sélectionné le comité de lecture (sur l'annonce de recherche de membre sur Facebook ils disent chercher des gens capables de décortiquer un texte, bon… de notre point de vue avec ma collègue c'est un peu raté…).

À noter aussi que, sur le site, il y a les Conditions Générales de Ventes, mais pas les Mentions légales…

Je voulais regarder sur le blog de l'éditrice si elle avait parlé de sa ME et de son parcours mais en fait apparemment elle a créé le blog littéraire en même temps que la page de la ME (mai 2021) → choux blanc pour moi de ce côté-là. J'ai aussi fait une recherche dans ses publications FB voir si elle avait parlé de son projet mais apparemment non…

Avant de partir du boulot j'ai reçu le e-book de l'auteur de ma région ; je me le suis pas transféré en boîte perso du coup je n'en saurai plus que lundi mais j'aimerais bien lire le début pour savoir dans quelles proportions l'impression de "mauvais" vient du mauvais choix des extraits présentés sur les réseaux sociaux, ou d'une faiblesse dans le maniement de la langue (sachant que j'ai quand même trouvé une phrase qui n'a pas de sens donc… dans un manuscrit, OK, dans un livre publié c'est quand même un peu plus problématique). J'aimerais aussi savoir si les fautes dans les extraits sont des fautes de copies ou des choses présentes dans les romans (ce serait quand même ballot).
J'aimerais aussi que l'auteur réponde positivement à ma demande d'interview, comme ça on pourra en savoir plus sur le fonctionnement de la ME ! Smile (C'est pas parce que le livre me paraît pas convainquant que je vais pas le recevoir : avant de faire la promo d'un livre je discute avec une personne, et si ça se trouve cet auteur a des tas de trucs intéressants à dire, sur son parcours, etc..)
 
meganefan
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  457
   Âge  :  21
   Date d'inscription  :  31/03/2021
    
                         
meganefan  /  Pour qui sonne Lestat


Euh... T'as conscience que l'éditrice ou l'auteure peuvent passer par là, voir ton message, mal le prendre et décider de faire annuler l'interview ou la faire mais avec une dent contre toi ? :mrgreen: Parce que tout ce que tu dis là, c'est quand même négatif pour l'image de la ME.
T'imagines si l'une ou l'autre te sort " Ah ! C'est vous qui nous avez cassé sur le forum JE ? C'est pas très sympa. " Gros malaise à l'antenne Laughing Remarque, ça fera monter l'audimat.
En ligne
 
Enirtourenef
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2319
   Âge  :  26
   Pensée du jour  :  "Chaque occasion est la meilleure"
   Date d'inscription  :  02/09/2015
    
                         
Enirtourenef  /  Guère épais


J'en ai parfaitement conscience !
Après, je pense pas être la seule radio locale contactée (dans ma région ou dans une autre) à peu près au même moment, à mon avis je fais partie de la vague d'un plan de com'. Après, c'est un risque à prendre.

Je dis des trucs négatifs mais j'ai quand même commencé par dire, dans le message d'avant, qu'ils avaient l'air de s'intéresser aux relations presse (même si c'est passé par Messenger) ce qui est bien.
Et je dis aussi que je ne me fie pas seulement à mon ressenti et que je souhaite rencontrer l'auteur. Parce qu'au final je pourrais aussi très bien dire "le bouquin à l'air tout pourri, je veux pas de ça à l'antenne" alors qu'en fait c'est pas le livre qui m'intéresse (ni la conférence, ni la pièce de théâtre, ni le film, etc.) mais la personne Smile

Edit : et puis aussi si ça se trouve, en lisant les premiers chapitres du livre et pas des extraits, ça sera pas si pire, au final.

Par contre on a aucune idée de nos audiences donc je pourrais pas te dire si ça ferait monter l'audimat x)
 
Enirtourenef
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  2319
   Âge  :  26
   Pensée du jour  :  "Chaque occasion est la meilleure"
   Date d'inscription  :  02/09/2015
    
                         
Enirtourenef  /  Guère épais


Du coup j'ai regardé l'e-book est c'est pas...

Le récit en lui-même est assez cliché, les ficelles sont grosses (dire "la silhouette" pour écrire une scène avec le méchant sans le révéler... bon... on peut faire plus subtil, quand même) et les extraits reflétaient la plume. Les fautes de typographie se trouvent aussi dans le livre. La mise est en page est comme sur Wattpad : un saut de ligne à chaque paragraphe. Ce n'est pas gênant sur Wattpad parce que lire sur écran est plus dur que sur papier, mais dans un livre le saut de ligne est une convention bien particulière donc bon... C'est écrit en Arial (je crois ; une police sans serif, en tout cas) ; c'est un choix qui peut se défendre mais perso je suis pas fan (et les polices avec serif sont plus faciles à lire). Concernant la mise en page, je ne sais pas comment elle a été faite, mais il y a des décalages de lignes, etc. (surtout au début, dans la liste de personnages, etc.) on se croirait sur Word quand on a commencé à écrire à droite et qu'on passe soudain en justifié, Word écarte tous les mots (vous voyez ce que je veux dire ou je suis pas claire ?). Puis, surtout, surtout, y a pas les numéros de page ! Avec la collègue on s'est dit que c'était peut-être à cause de la version PDF donc on a ouvert l'epub dans une visionneuse mais pas de numéro de page non plus... (D'ailleurs, je viens de vérifier pour pas vous dire de connerie : y a une table des matières mais les numéros de page n'apparaissent pas (bon façon comme on les a pas sur les pages ça aiderait pas des masses) (ceci dit je m'y connais pas en e-pub, je lis que le papier, si ça se trouve comme la liseuse donne la page c'est habituel de pas mettre les numéros en bas de page ?)).

Puis surtout je vous confirme l'absence de corrections éditoriales sérieuses parce qu'il y a plusieurs phrases qui perdent leur sens en cours de route, par exemple parce que l'auteur a changé de sujet quand il a écrit, sauf que les mots se rapportent au premier sujet, du coup ça fait des phrases qui ne veulent techniquement rien dire. Ou des points de vue qui changent au milieu d'un paragraphe, mais le mélange des sujets dilue le sens (quand on le perd pas complètement).

Donc, personnellement, c'est une ME qui ne me paraît pas très pro et à laquelle je n'enverrai rien (façon j'écris rien dans leur ligne édito donc ça règle le problème !).
 
Aelnen
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  118
   Âge  :  39
   Date d'inscription  :  06/11/2020
    
                         
Aelnen  /  Barge de Radetzky


Je n'arrive plus à retrouver un post que j'avais vu sur un groupe fb où la ME avait fait sa pub mais je sais que plusieurs choses avaient fait bondir certains membres du groupe. Nous nous étions effectivement posé la question des corrections éditoriales. Et la discussion était partie en vrille. Je constate aussi  que dans ma liste des ME à qui je souhaitais envoyé un manuscrit, j'ai écris à côté de leur nom un grand " NON". De fait, si je l'ai rayé c'est que pas mal de choses ne m'avaient pas plu. je vais essayer de chercher le post en question mais ça date de deux trois mois au moins :-(
Maintenant, peut-être que la ME va rectifier le tir je n'en sais rien. Qu'ils vont prendre les remarques qu'ils ont eu pour s'améliorer. Après tout c'est une jeune structure.
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [Avis ME] Evasion Editions - Des avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 6Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-