PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
 

 [Avis ME] Editions du Petit Caveau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Scarlet Dream
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  704
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Blanchisseur de campagnes


Bonjour ! Smile  Voilà, je me lance pour parler d'une ME qui me plaît bien.

Les éditions du Petit Caveau sont spécialisées dans le gothique et le vampirique. C'est une maison d'édition à compte d'éditeur associative, créée en 2008, d'après leur site. Les corrections sont faites par des bénévoles, d'où quelques coquilles (c'est quelque chose qui me gêne quand même un peu). Par contre, leurs illustrateurs sont très doués, j'aime beaucoup leurs couvertures !

C'est une autre éditrice qui m'avait conseillé de voir avec eux pour mon roman, en disant "ils sont top !". J'ai acheté quelques uns de leurs livres. Pour l'instant je n'en ai lu que deux et commencé un troisième (et je ne souviens pas avoir vu de coquilles). Je garde le reste comme PAL, mais la lecture est prévue.

Comme mon histoire parle d'un vampire et est plutôt gothique, j'ai tenté ma chance en leur envoyant mon manuscrit récemment. Dès que les soumissions ont été ouvertes en fait.  Depuis février 2020, j'attendais la réouverture des soumissions, tout en craignant que mon texte ne soit pas prêt. Heureusement, il l'était un petit peu avant et dès que ça a été possible, j'ai sauté à pieds joints.

Apparemment, ils n'ont pas de présence en librairie, ce que je regrette, mais on ne peut pas tout avoir.

J'adore vraiment la direction éditoriale qu'ils se sont donnée : gothique et buveurs de sang. D'après leur réponse à un message que je leur avait envoyé, mon histoire pourrait s'inscrire dans cette ligne éditoriale. Rien n'est gagné cependant. Si je suis retenue, je ne toucherai plus terre. Mais quelle déception si ce n'était pas le cas… Crying or Very sad

Et vous, avez-vous quelque chose à partager sur cette maison d'édition ? Je serais curieuse de connaître vos avis, en tant que lecteurs/trices ou auteurs/trices. Parce qu'elle m'intéresse vraiment !
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  887
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Je recopierai ce que j'ai dit sur ton itinéraire éditorial :

Ça fait un an, pour ma part, que j'attendais la réouverture de leurs soumissions.

C'est une très, très, très petite maison d'édition associative (tous les revenus ne servent donc qu'à publier d'autres livres (comme chez YBY), bien sûr les illustrateurs et les auteurs sont payés) spécialisée dans la littérature gothique et vampirique (donc très de niche). La correction est assurée par des bénévoles, ce qui explique peut-être les coquilles qu'on trouve parfois dans certains ouvrages. Ils n'ont pas de présence en librairie, puisqu'il s'agit d'une micro structure. L'éditrice a fondé la maison d'édition pour donner une visibilité à la littérature gothique et vampirique qu'elle peinait à trouver ailleurs. Elle est la responsable du site internet La Crypte qui est une archive de tous les livres gothiques et vampiriques.

Outre cela, il y a un vrai investissement au niveau des couvertures avec des illustrateurs comme Nicolas Jammoneau (que j'adore). Ils sont également (quand la situation le permet...) présents dans de nombreux salons dont on peut retrouver la liste depuis 2013 sur leur site web. Les auteurs en sont satisfaits (certains y publient depuis très longtemps).

La ME se limite à 4-5 publications papier par an. Leur délai de réponse pour les manuscrits est de trois à quatre mois actuellement (pourrait être rallongé en fonction du nombre de manuscrits reçus).

Pour ma part, j'ai entendu de plutôt bons avis sur la structure.
 
Scarlet Dream
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  704
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Blanchisseur de campagnes


Merci BoiséeNoire ! Smile

Très, très petite structure, tant pis, du moment que mon roman est publié dans une bonne maison. Je préfère ça qu'Edilivre, grosse structure mais heu… *tousse*. Comme ils sont à compte d'éditeur, je les considère comme des pros et être validée par eux serait une consécration. Mon travail, reconnu par des professionnels ! Bon faut que je me calme là, vu que j'aurai sans doute un refus. Neutral Je l'ai dit, je me prépare au pire, tout en étant pleine d'espoir.

Les éventuelles coquilles et l'absence en librairie me dérangent mais je tiens quand même à y être.

Si quelqu'un a d'autres avis, n'hésitez pas ! Smile
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  887
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Oui par contre attention... être à compte d'éditeur ne suffit pas à faire d'un éditeur un "pro"... il n'y a qu'à regarder les divers scandales qui poppent régulièrement... Beaucoup d'auteurs sont déçus de leur maison d'édition pourtant à compte d'éditeur pour diverses raisons : aucune promotion, retard ou absence de paiement, copinage, mauvaises relations au sein de la structure, éditeur qui disparaît dans la brousse, éditeur impoli... etc. Les raisons sont multiples et il est tellement facile et à la portée de n'importe qui (il semblerait) de nos jours (et surtout en France) de "fonder" une maison d'édition (à noter que je n'ai pas dit "bonne maison d'édition") qu'être à compte d'éditeur est toujours une bonne chose (voire LA chose la plus importante), mais pas du tout systématiquement synonyme de "pro". Il ne faut pas confondre les deux.

Cela dit, je considère Petit Caveau comme une micro structure associative de niche qui a su s'imposer en littérature gothique et vampirique et qui en vaut le détour si on n'espère pas vendre des milliers d'exemplaires, mais si on aspire "seulement" à une ambiance chaleureuse, un dialogue avec l'éditeur, un retravaille sur le texte et une jolie couverture. Pour une expérience éditoriale fun et enrichissante, je pense qu'ils en valent la peine et je te souhaite d'être sélectionnée même si, effectivement, ils ne publient que quatre à cinq manuscrits par an, donc les sélections risquent d'être rudes (à compter qu'ils reçoivent beaucoup de manuscrits) Smile

Si tu recherches une présence en librairie, il vaut mieux t'adresser à de plus grosses structures bien établies.

De mon côté, j'attends également une réponse de leur part, donc je croise les doigts avec toi ^^
 
Scarlet Dream
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  704
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Blanchisseur de campagnes


Ah, oups, merci pour la précision ! En fait, je ne veux pas vendre des milliers ( ce serait super mais je n'ai pas cette prétention, pas avec ce que je propose). Mais ce que tu me dis sur eux me rassure car c'est ce que j'aimerais. J'aimerais bien mon texte sous forme papier avec une jolie couverture, si possible une bonne ambiance, pourquoi pas un retravail de mon texte avant publication finale (je peux l'accepter si ça rend le roman meilleur mais s'il n'y a rien à redire, tant mieux, mais ça m'étonnerait). Le dialogue avec l'éditeur ce serait bien aussi. Tant pis pour la présence en librairie, sauf si je suis refusée et que j'essaie ailleurs et que, miracle de tous les miracles, je trouve une ME qui m'accepte et a une présence en librairie. Laughing Vraiment dommage pour les librairies mais si j'ai mon livre dans de bonnes conditions et quelques lecteurs (plus ce serait mieux quand même) qui aiment ce que je fais, alors je serai contente.

Je croise aussi les doigts pour toi ! ^^
 
Maanilee
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  187
   Âge  :  34
   Date d'inscription  :  28/03/2018
    
                         
Maanilee  /  Tycho l'homoncule


Du coup je remets aussi mon avis posté sur ton jdb !

C'est une expérience de lectrice déçue pour ma part, j'ai eu un de leurs livres via la Masse Critique de Babélio, le résumé et la couverture me plaisaient beaucoup ! Grosse déception déjà sur l'objet livre : l'impression est pas top, le décor derrière fait un peu flou/pixelisé par endroits alors qu'en numérique je trouvais la couverture super jolie, l'intérieur fait un peu "cheap" aussi, avec les chapitres qui se suivent qu'importe si c'est sur page de droite ou de gauche. J'ai trouvé pas mal de coquilles et surtout soucis de concordance de temps dans celui-ci. L'histoire m'a semblé manquer d'un travail de relecture approfondi.

De là, faut pas oublier que je suis relec', donc j'ai tendance à être plus dure que la moyenne sur le texte en lui-même. Et je n'ai lu que celui-ci, mais j'avoue que ça m'a refroidie, je tenterai avec un 2eme pour me faire une opinion + générale.
http://www.marine-gautier.com
 
Scarlet Dream
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  704
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Blanchisseur de campagnes


Quel dommage. Maanilee, que ton expérience ait été mauvaise ! J'aimerais bien que tu puisses découvrir un titre qui te parle et que tu puisses apprécier. Mais ne te force pas, quand quelque chose se révèle décevant, c'est dur de retrouver l'enthousiasme.

Merci à toi pour ton avis !
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  887
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Coucou !

Comme j'ai eu un contrat avec cette ME, je viens partager l'avis très positif que j'en ai pour le moment pour compléter un peu tout ce qui a été dit plus haut :

- Cession des droits pour une courte durée plus que très raisonnable
- Redevances % très correctes sur le papier telles que suggérées par la Ligue des auteurs + pallier progressif (tu touches un peu plus au fur et à mesure que tu vends) réaliste et atteignable
- Redevances hautes sur le numérique
- Petit tirage papier (donc pas de POD)
- Aucune clause d'exclusivité !

Bref, le contrat est super réglo et avantageux pour l'auteur. Je ne m'attendais pas à moins Smile
 
Scarlet Dream
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  704
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Blanchisseur de campagnes


Merci beaucoup pour ces informations, BoiséeNoire ! Smile
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  887
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Citation :
Bonjour à tous les amis des dents longues...
Ce weekend nous fermons les soumissions de manuscrits pour le Petit Caveau.
Nous avons reçu plus d'une vingtaine de romans, merci à tous!
Nous voulons prendre le temps de tout lire correctement afin de sélectionner au mieux les titres qui trouveront place dans notre catalogue fin 2022-2023...
Patience donc si vous n'avez pas encore reçu de nouvelles de notre part...
Courant 2022, nous rouvrirons les appels à romans pour les parutions 2023-2024...
Merci à tous pour vos envois...

Vu sur leur page Facebook !
C'est donc la dernière ligne droit pour leur soumettre un manuscrit Smile

Je suis surprise de lire qu'ils ont reçu un peu plus d'une vingtaine de romans. À vrai dire, je pensais que le chiffre serait bien plus élevé ! C'est une petite ME, c'est vrai, mais elle existe depuis longtemps, elle est bien ancrée dans sa niche et les contrats sont tops côté auteur, alors n'hésitez pas Smile
En tous cas, ça déjoue un peu l'idée préconçue que je me faisais selon laquelle toutes les ME, même les plus petites, croulaient sous les manuscrits littéralement.
 
Scarlet Dream
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  704
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  25/05/2020
    
                         
Scarlet Dream  /  Blanchisseur de campagnes


Une fois de plus, merci pour l'info, BoiséeNoire ! Smile

Je suis bien contente de leur avoir envoyé mon manuscrit dès l'ouverture des soumissions (d'où, sans doute, la réponse en un mois). Après, j'espère que les modifications que j'ai apportées à mon texte leur plairont. Si ce n'est pas le cas, je ne sais pas si j'aurai une nouvelle chance auprès d'eux... :/ Surtout si les autres auteurs leur envoient de vraies pépites qui seront coups de coeur. Moi, c'était juste une séance de rattrapage, en fait.
 

 [Avis ME] Editions du Petit Caveau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Atelier :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-