PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
 

 [Avis ME] Le Lamantin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Lola P
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  89
   Âge  :  36
   Date d'inscription  :  30/06/2020
    
                         
Lola P  /  Pippin le Bref


Bonjour à toutes et à tous,

Je cherche des infos sur la maison d'éditions Le Lamantin, petit éditeur, apparemment exigeant et sérieux, si j'en crois ce que j'ai pu glaner. Je crois que des JE sont édités par eux. Avez-vous des infos plus précises : délai de réponse après envoi de manuscrit, mode de collaboration en cas de oui, mode de diffusion ? ( je n'ai pas le souvenir de les avoir vus en librairie, mais souvent, on ne voit que ce que l'on cherche  Very Happy ).

Merci et bon week-end,
https://www.poesitive.me
 
Azaby
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  536
   Âge  :  23
   Date d'inscription  :  13/09/2015
    
                         
Azaby  /  Gloire de son pair


Coucou !

Alors je n'ai jamais signé avec eux mais j'ai déjà eu l'occasion d'échanger car ils m'avaient fait une proposition Smile

C'était il y a quelques années en revanche donc je ne sais pas si les conditions sont comparable. Les souvenirs que j'en garde sont très positifs : l'éditrice avait abordé point par point ce qu'elle aimerait travailler si je signais avec elle, la réponse était arrivée assez rapidement (un peu moins de 3 mois, je crois ?).

Je ne crois pas que cette maison sont bien diffusée mais j'ai senti que mon interlocutrice était tout à fait sérieuse. Elle était même spontanément revenue vers moi pour me féliciter d'un roman paru chez un autre éditeur.

Je ne saurais pas t'éclairer sur ce qui se passe en post-signature, mais mes premiers contacts avec l'équipe ont été vraiment sympathiques. Smile
En ligne
 
Lola P
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  89
   Âge  :  36
   Date d'inscription  :  30/06/2020
    
                         
Lola P  /  Pippin le Bref


Azaby a écrit:
Je ne crois pas que cette maison sont bien diffusée mais j'ai senti que mon interlocutrice était tout à fait sérieuse. Elle était même spontanément revenue vers moi pour me féliciter d'un roman paru chez un autre éditeur.

Ah oui Smile Smile  Ça atteste d'un réel intérêt pour ce que tu fais, parce que féliciter un auteur pour un livre paru chez la concurrence, ça doit être rare, très rare. ( carrément exceptionnel même )
Merci pour ta réponse.
https://www.poesitive.me
 
Molly
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3736
   Âge  :  109
   Localisation  :  Haute-Garonne
   Pensée du jour  :  "Toute personne qui aime la musique ne sera jamais vraiment malheureuse"- F. Schubert
   Date d'inscription  :  29/08/2011
    
                         
Molly  /  Sang-Chaud Panza


C'est ma ME principale (deux romans ados publiés chez eux, dont une duologie).
Ils sont très chouette, sérieux, sympas. Très bon contact et belle collaboration avec eux. Ils fonctionnent au coup de cœur. Honnêteté irréprochable.
Cependant, cela reste une petite maison, peu de visibilité, peu de diffusion, petit réseau, même s'ils s'activent beaucoup et soutiennent les auteurs autant qu'ils le peuvent.

Je ne regrette pas d'avoir signé avec eux.


La bande-annonce
 
Plumerose
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1143
   Âge  :  101
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Effleure du mal


J'ai jeté un coup d'oeil et si je comprends bien, il s'agit d'une ME associative. Et oui, très sérieuse et honnête...

Par contre, je n'ai pas compris la diffusion : est-ce qu'au final, MOLLY, les livres se retrouvent en librairie, ou pas ?

Spoiler:
 
 
Molly
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3736
   Âge  :  109
   Localisation  :  Haute-Garonne
   Pensée du jour  :  "Toute personne qui aime la musique ne sera jamais vraiment malheureuse"- F. Schubert
   Date d'inscription  :  29/08/2011
    
                         
Molly  /  Sang-Chaud Panza


Plumerose a écrit:
Par contre, je n'ai pas compris la diffusion : est-ce qu'au final, MOLLY, les livres se retrouvent en librairie, ou pas ?

Ils n'ont plus de diffuseur, après quelques déconvenues avec des diffuseurs plus ou moins véreux dont tout le monde a entendu parler il y a quelques années. Du coup, ils travaillent avec quelques librairies partenaires (principalement en région parisienne) et leurs bouquins sont commandables sur Electre et Dilicom. Ils sont aussi présents sur des salons, surtout salons du polar (leur ligne éditoriale principale) et dans des "festivals" de petites ME indépendantes d'Ile de France.

Ils envoient pas mal de SP à des chroniqueurs.

Les livres paraissent également rapidement au format numérique, à des prix très accessibles.


La bande-annonce
 
Lola P
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  89
   Âge  :  36
   Date d'inscription  :  30/06/2020
    
                         
Lola P  /  Pippin le Bref


Molly a écrit:
Ils n'ont plus de diffuseur, après quelques déconvenues avec des diffuseurs plus ou moins véreux dont tout le monde a entendu parler il y a quelques années. Du coup, ils travaillent avec quelques librairies partenaires (principalement en région parisienne) et leurs bouquins sont commandables sur Electre et Dilicom. Ils sont aussi présents sur des salons, surtout salons du polar (leur ligne éditoriale principale) et dans des "festivals" de petites ME indépendantes d'Ile de France.

Merci Molly pour ces précisions et la partage de ton expérience. Je retiens le positif : une maison qui suit et défend ses auteurs.
https://www.poesitive.me
 
Plumerose
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1143
   Âge  :  101
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Effleure du mal


Merci MOLLY !

Clairement, le nom me disait quelque chose mais sans plus...

Sinon : ce fonctionnement n'est pas mal (travailler avec quelques librairies partenaires au de payer des 100 et des 1000 pour une diffusion mauvaise...  
Spoiler:
 

Hé bien, je la mets précieusement dans ma liste des "bonnes petites ME" !  [Avis ME] Le Lamantin  1f60d
 

 [Avis ME] Le Lamantin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Atelier :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-