PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% Nike Waffle One – Chaussure pour Homme
65.97 € 109.99 €
Voir le deal

Partagez
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 

 [Avis ME] WoW Éditions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Savanna S.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  82
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  01/09/2020
    
                         
Savanna S.  /  Pippin le Bref


MaddyForeigner a écrit:
Mais là, le principe c'est d'être auto-edité dans une petite ME dont les livres papier ne sont pas en librairie. Je ne comprends pas.

Je rejoins l'avis de Maddy.

Citation :

J'ai présenté mes excuses aux chroniqueuses.

Euh… Et ça, c'est pourquoi ?  scratch Désolée, j'imagine que ce n'est pas le sujet du fil, c'est juste que moi non plus je ne veux pas voir la discussion sur mon histoire sur un blog spécialisé dans la romance érotique.  Rolling Eyes
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1663
   Âge  :  102
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Tentatrice Alopécique


Savanna S. a écrit:
MaddyForeigner a écrit:
Mais là, le principe c'est d'être auto-edité dans une petite ME dont les livres papier ne sont pas en librairie. Je ne comprends pas.

Je rejoins l'avis de Maddy.



Alors, dans le cas de WoW : l'AE est faite pour des gens comme moi, c'est-à-dire :

- qui ne veulent pas "tout faire seuls" (même si on me dit : "oh, mais c'est trois fois rien... !")

- qui n'ont pas de souci au niveau des fautes et du style, en effet...

- et qui comptent  sur la ME pour leur faire un peu de promo. = ne pas se retrouver complètement largués/isolés...

- et aussi, le fait que WoW ne publie pas tout en AE mais fasse un tri, cela est un gage d'un minimum de qualité.

- donc, voilà... EN BREF : cela allège un peu le travail de l'auto-édité et permet aussi de dire : "attention, ce n'est pas un truc bourré de fautes puisque la ME est loin de tout accepter !"

MAIS : je comprends parfaitement que d'autres trouvent ça inutile, et préfèrent alors être "100% indépendants".
Moi, pas... j'ai besoin d'être rattachée à une équipe, un minimum...
 
MaddyForeigner
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1979
   Âge  :  43
   Localisation  :  Devant mon ordi
   Date d'inscription  :  26/01/2014
    
                         
MaddyForeigner  /  Journal du posteur


Disons que les petites maisons d'édition vivent sur leur image et sur leur réputation, qu'elles mettent du temps à la bâtir. L'image que l'on renvoie en tant qu'auteur est aussi celle de la maison d'édition.

On ne peut pas faire cavalier seul, surtout si on signe avec une petite ME non diffusée. Il faut donner de sa personne et surtout de son image. Si l'auteur émet des critiques contre X, X risque de se retourner non seulement contre l'auteur mais aussi contre la ME.
Donc voilà, c'est compliqué. Et comme ce sont des ME dont les ventes reposent sur l'image qu'elles renvoient, il faut que cette image soit parfaite, donc leurs auteurs doivent renvoyer une image parfaite, et certainement pas faire de bad buzz.

(Mais bon, je pense que pour une personne sociable, solaire, ça peut fonctionner. Pour un Calimero comme moi, ce n'est même pas la peine...)
 
Arcadia
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  21
   Âge  :  97
   Date d'inscription  :  09/02/2019
    
                         
Arcadia  /  Homme invisible


Le concept d'éditeur à compte d'auteur effectuant une sélection sur les manuscrits n'est pas nouveau... et ils ont même grand intérêt à en faire une, au moins légère, car publier absolument tout achèverait de laminer la faible gloire des "compte d'auteur".
Et ce n'est pas non plus la première maison proposant un contrat à compte d'auteur ou bien un contrat à compte d'éditeur. Par contre, ils l'affiche plus clairement... et même peut-être trop, car réserver une collection aux autoédités peur avoir pour effet d'avertir les visiteurs du site méfiants envers ce type de livre.
Alors qu'ils pourraient se contenter de collections thématiques et s'ils tiennent à l'indiquer, d'une mention "autoédité" sur la page de catalogue consacrée au livre.
 
MaddyForeigner
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1979
   Âge  :  43
   Localisation  :  Devant mon ordi
   Date d'inscription  :  26/01/2014
    
                         
MaddyForeigner  /  Journal du posteur


Je suis d'accord, Arcadia, d'autant que j'y vois plus l'intérêt pour la ME (qui parle d'auto-edition mais à partir du moment où il y a passage par une ME, n'est-ce pas plutôt du compte d'auteur, en fait ?) que pour l'auteur.
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1663
   Âge  :  102
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Tentatrice Alopécique


MaddyForeigner a écrit:
Disons que les petites maisons d'édition vivent sur leur image et sur leur réputation, qu'elles mettent du temps à la bâtir. L'image que l'on renvoie en tant qu'auteur est aussi celle de la maison d'édition.

On ne peut pas faire cavalier seul, surtout si on signe avec une petite ME non diffusée. Il faut donner de sa personne et surtout de son image. Si l'auteur émet des critiques contre X, X risque de se retourner non seulement contre l'auteur mais aussi contre la ME.
Donc voilà, c'est compliqué. Et comme ce sont des ME dont les ventes reposent sur l'image qu'elles renvoient, il faut que cette image soit parfaite, donc leurs auteurs doivent renvoyer une image parfaite, et certainement pas faire de bad buzz.

(Mais bon, je pense que pour une personne sociable, solaire, ça peut fonctionner. Pour un Calimero comme moi, ce n'est même pas la peine...)

Oh, je ne sais pas... peut-être faut-il simplement "la bonne ME pour le bon auteur" ?

Spoiler:

ARCADIA a écrit:
laminer la faible gloire des "compte d'auteur".

Heu... "faible gloire", dis-tu ? Shocked

Quand on sait que les grosses ME font leur marché chez les AE, tu rigoles ? Rolling Eyes

Alors oui, tant qu'il n'y a pas un gros logo d'une grosse ME, les libraires n'aiment pas..

Spoiler:

Ceci dit, pour rester dans le sujet "WoW", bon... hé bien, c'est la première fois que je vois ça !

Peut-être parce que, comme tu le dis, la ME le montre franchement ? Moi, j'aime bien cette façon de faire...  [Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f60a

Après, voilà, cela ne conviendra pas à tout le monde, hein, c'est sûr !

AJOUT :

MADDY : non, le compte d'auteur = tu payes. Là, justement, tu ne payes rien en AE chez WoW, seulement un % sur les ventes que tu réaliseras, que prendra WoW.

Cela, on l'accepte ou pas...
 
Arcadia
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  21
   Âge  :  97
   Date d'inscription  :  09/02/2019
    
                         
Arcadia  /  Homme invisible


La "faible gloire" à laquelle je fais allusion est la piètre réputation de ces maisons auprès des auteurs. Pas tous les auteurs, puisque certains signent chez eux, mais au moins une partie (le forum compte pas mal de topics où cela se remarqué). Je crois savoir que les libraires se méfient également d'elles et qu'on peut donc les ajouter.
L'intérêt des grosses maisons pour les autoédités est assez récent. Jusque 2016, leur attitude état plutôt de les traiter de haut comme de la mauvaise qualité presque par définition. Le changement peut d'interpréter comme une reconnaissance d'erreur mais cette reconnaissance est aussi une façon de garder un œil sur les manuscrits refusés, c'est à dire la possibilité de récupérer le manuscrit écarté par erreur.
Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis.
Les lettres de refus conseillant aux auteurs d'aller vers Librinova ne sont pas tout à fait équivalentes à "faire ses courses chez les auto-édités". C'est une façon de grossir les rangs des "autoédités faute de mieux" qui seront très heureux d'un contrat dans une grosse maison, contrat qui les attend tout chaud s'ils arrivent à prouver qu'ils le méritent.
L'éditeur ne passe pas en revues la foule des autoédités mais se tient seulement averti de ce que deviennent des textes qu'il a écartés. Une autoédition employant une structure dénuée de partenariat avec une grosse maison n'offre par conséquent aucun pont particulier vers elles.
Il faudra alors que l'autoédité remporte un succès net, suffisant à se hisser au-dessus de la masse, pour qu'il soit remarqué. C'est possible, puisque cela arrive ! Mais ce ne sera pas donné à tout le monde.
Ce sont les autoédités parvenus à se démarquer et prouver la qualité de leur production et/ou leur capacité à toucher un public qui ont modifié l'attitude des gros éditeurs envers l'autoédition en général. Mais ce sont ceux qui ont émergé, et non toute la masse.
Dans le cas d'une maison d'édition permettant autoédition, il faudrait vérifier si le contrat établi avec cette maison de type intermédiaire n'ajoute pas une complication au recrutement de l'auteur : pour signer dans la grosse maison, il faudra d'abord rompre d'abord le premier contrat.
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1663
   Âge  :  102
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Tentatrice Alopécique


ARCADIA a écrit:
Ce sont les autoédités parvenus à se démarquer et prouver la qualité de leur production et/ou leur capacité à toucher un public qui ont modifié l'attitude des gros éditeurs envers l'autoédition en général.  

Oui, c'est tout à fait ce que je disais... (voir dans le "spoiler"... ) ; sauf que c'est un peu plus net et franc, car il s'agit bien de chiffres, de ventes, dans mon exemple, et non pas "qualité de production".

Quant à "toucher un public" = nombre de ventes. C'est aussi simple que ça, et ça ne concerne pas tous les AE, seulement ceux qui font déjà plein de ventes !

Donc, c'est ce que je disais.
Ainsi que, je me cite : "Alors oui, tant qu'il n'y a pas un gros logo d'une grosse ME, les libraires n'aiment pas..", et qui rejoint exactement ce que tu dis au sujet des libraires...

Bref, après, ce sont des façons de formuler, hein...   Wink

Bien sûr qu'une grosse ME parlera de "savoir toucher un public" et de "pépites" et de "talent" quand bien souvent, il s'agit de grosses ventes et c'est tout.

Mais parler de grosses ventes pour le livre ne fait pas rêver, et donc, il faut le dire autrement pour que le lectorat ait envie d'acheter, il va de soi !! Wink

ARCADIA a écrit:
Dans le cas d'une maison d'édition permettant autoédition, il faudrait vérifier si le contrat établi avec cette maison de type intermédiaire n'ajoute pas une complication au recrutement de l'auteur : pour signer dans la grosse maison, il faudra d'abord rompre d'abord le premier contrat.

Tout à fait, et justement, c'est bien ce qui me plaît chez WoW : leur clarté !

La ME explique que l'auteur auto-édité chez eux conserve l'intégralité de ses DA -et logiquement, peut donc signer où il le veut et quand il le veut ailleurs.

Mais je vais encore une fois bien vérifier tout cela, et tu fais bien de souligner ce point, je pense, car cela pourrait être un gros souci ailleurs... (je veux dire, dans une ME qui effectivement, demanderait une contrepartie ou que sais-je, pour que l'auteur puisse signer ailleurs, et c'est à bien vérifier !!)
 
Arcadia
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  21
   Âge  :  97
   Date d'inscription  :  09/02/2019
    
                         
Arcadia  /  Homme invisible


Les libraires ne vendent pas uniquement des gros éditeurs... loin de là !
Il y a des éditeurs de petite taille, voire très petite, qui produisent des livres de bonne qualité. Certains sont en librairie, d'autres pas, mais ce n'est pas forcément par refus des libraires.
Les petits éditeurs préfèrent parfois se limiter à la vente par internet pour éviter les frais relatifs aux invendus (surplus d'impression et pilonnage). Il y en a aussi qui sont en librairie, notamment ceux qui sont en rapport avec des librairies spécialisées.
Entre les gros éditeurs et l'autoédition, il y a une palette assez large. Donc, non, nous n'avons pas dit la même chose.
Même si les diffuseurs-distributeurs poussent les libraires à mettre en rayon les gros éditeurs, il reste possible que le libraire n'aime pas un livre de grosse maison, tout autant qu'il apprécie un petit éditeur et en conseille les ouvrages à ses clients.
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1663
   Âge  :  102
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Tentatrice Alopécique


Arcadia a écrit:
Les libraires ne vendent pas uniquement des gros éditeurs... loin de là !
Il y a des éditeurs de petite taille, voire très petite, qui produisent des livres de bonne qualité. Certains sont en librairie, d'autres pas, mais ce n'est pas forcément par refus des libraires.
Les petits éditeurs préfèrent parfois se limiter à la vente par internet pour éviter les frais relatifs aux invendus (surplus d'impression et pilonnage). Il y en a aussi qui sont en librairie, notamment ceux qui sont en rapport avec des librairies spécialisées.
Entre les gros éditeurs et l'autoédition, il y a une palette assez large. Donc, non, nous n'avons pas dit la même chose.
Même si les diffuseurs-distributeurs poussent les libraires à mettre en rayon les gros éditeurs, il reste possible que le libraire n'aime pas un livre de grosse maison, tout autant qu'il apprécie un petit éditeur et en conseille les ouvrages à ses clients.

Nous n'avons pas dit la même chose car je n'ai pas détaillé...

Je n'ai pas dit non plus que les libraires n'avaient en rayon QUE les grosses ME...

Spoiler:

AJOUT : pour le dire honnêtement, je ne comprends pas du tout l'intérêt d'une "présentation camouflée", ainsi que vous le faites.

On n'est pas obligé de tout dire, mais le but est quand même d'échanger, si possible dans la simplicité, la transparence.
Avouez que si chaque membre du forum faisait comme vous, on aurait l'impression d'échanger entre fantômes... [Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f47b [Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f47b [Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f47b

Déjà que "dans la vraie vie", ça fait presque un an qu'on ne se voit plus vraiment, sinon derrière des masques. pale
A-t-on vraiment besoin, ici, d'un masque supplémentaire ?

[Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f637 [Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f637 [Avis ME] WoW Éditions - Page 2 1f637
 
Arcadia
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  21
   Âge  :  97
   Date d'inscription  :  09/02/2019
    
                         
Arcadia  /  Homme invisible


En quoi est-ce si important, que je sois masquée ?
Je ne crois pas avoir dit quelque chose de désagréable (si c'est le cas : toutes mes excuses). Je ne peux pas dire que j'interviens comme je le ferais en nouvelle inscrite, car si c'étais le cas, j'aurais tout à découvrir du forum, ce qui n'est pas le cas. Je n'interviens même pas comme un membre parti et réinscrit le ferait, car dans ce cas, je parlerais de mes textes, et ce n'est pas le cas non plus.
Il y a des moments où le forum me fatigue. Il est même arrivé que j'aie envie de me désinscrire, comme certains le font sur un coup de tête.
Il y a aussi des secteurs qui me fatiguent.
Sur le topic de l'écologie, je poste avec ce compte parce que je crains les débats qui deviennent facilement épuisants.
Ici, c'est parce que je n'avais pas envie de m'en mêler vraiment et qu'en même temps j'avais envie de répondre à Maddyforeigner, pour qui j'ai beaucoup d'estime.
L'administration du forum sait qui je suis, ainsi que quelques membres.
Toutes mes excuses si mon incognito dérange. J'ai déjà posté sur ce topic bien plus que je n'avais l'intention de le faire (ne pas interpréter ceci comme de l'hostilité), et l'ai fait parce que j'ai eu l'impression de devoir répondre à ce qui m'était adressé. Si j'ai dit quelque chose de fâcheux : mes excuses également.
 
avatar
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1663
   Âge  :  102
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Tentatrice Alopécique


ARCADIA [/b]: je peux me citer, mais je n'interprète rien comme de l'hostilité.

Je trouve juste cette posture bizarre... voilà.

J'ai expliqué pour quelles raisons ; au-delà de ça, vous pouvez vous demander si ça vous plairait à vous, d'avoir des réponses de la part de quelqu'un "qui s'amuse à jouer à cache-cache", c'est tout.

Et encore une fois, je n'en comprends pas l'intérêt (après, il y a des gens "compliqués"... )

Spoiler:
 
Arcadia
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  21
   Âge  :  97
   Date d'inscription  :  09/02/2019
    
                         
Arcadia  /  Homme invisible


Je ne peux pas dire que j'interviens comme je le ferais en nouvelle inscrite, car si c'étais le cas, j'aurais tout à découvrir du forum, ce qui n'est pas le cas. Je n'interviens même pas comme un membre parti et réinscrit le ferait, car dans ce cas, je parlerais de mes textes, et ce n'est pas le cas non plus. Pourtant, c'est un peu comme ça qu'aimerais être dans ce compte : un petit nouveau que les autres découvrent dans la cour de l'école. C'est très illusoire, je le sais.
Il y a d'autres double-comptes sur JE. La plupart dans les secteurs textes, il est vrai.
Quant à moi : poster dans les secteurs de travail sous ce masque me tente beaucoup, mais ça deviendrait vite compliqué, et en plus, l'incognito serait sûrement percé assez vite.

Bonne fin de journée à vous.
Si je veux faire mes courses de repas, il ne faut pas attendre le couvre-feu, et en plus il y a du soleil...


Edit
Plates excuses à Florence et Moll pour le flood
Et dans le même mouvement : mystérieuse salutation à Maddy pour son retour récent et pirouette amusante pour les autres.
 
Florence_C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3734
   Âge  :  46
   Localisation  :  Suisse
   Date d'inscription  :  19/10/2014
    
                         
Florence_C  /  Sang-Chaud Panza


C'est encore moi...
Merci de ne pas dévier trop loin du sujet...
Ce topic concerne WoW éditions, le reste peut se passer en MP.


A la recherche d'un éditeur ? Quelques infos pratiques ici...
Mes romans ? C'est par ici...
http://fcochet.wix.com/fcochet
 
MaddyForeigner
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1979
   Âge  :  43
   Localisation  :  Devant mon ordi
   Date d'inscription  :  26/01/2014
    
                         
MaddyForeigner  /  Journal du posteur


Salutations Arcadia ! Mais je ne sais pas s'il s'agissait d'une pirouette amusante ou s'ils se sont dit "encore elle".

En tout cas, pour recentrer, à la base, cette nouvelle ME me rappelle Dreamcatcher, Anyway Editions mais aussi Rebelle, Livresque et beaucoup d'autres qui s'appuient beaucoup sur la diffusion numérique (à défaut de diffusion en librairie), sur l'image de leurs auteurs, sur les goodies, sur des trailers, sur de belles couvertures, etc.
Avec une nouveauté : il y a une collection "auto-édition". Et donc ça me semble une bonne idée pour la ME car c'est un secteur en plein essor et que beaucoup sont prêts à investir pour auto-editer leur roman. Par contre, ça me semble une mauvaise idée pour les auteurs parce que se faire éditer par une maison d'édition numérique, pourquoi pas, si on n'a pas envie de s'auto-editer tout seul ? Mais se faire auto-editer en se faisant auto-editer, ça revient à se faire éditer (mais dans la catégorie "5e rue du carosse"...) donc ce n'est pas de l'auto-edition. Mais je pense quand même que c'est un créneau porteur et que d'autres nouvelles ME risquent de lancer des collections similaires dans les mois à venir.

(Pas taper.)
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [Avis ME] WoW Éditions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 6Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-