PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -40%
-40% Nike Air Zoom Pegasus 39 Premium
Voir le deal
77.97 €

Partagez
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5  Suivant
 

 [Avis ME] Homoromance éditions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Clorenthe
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  6
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  06/03/2021
    
                         
Clorenthe  /  Magicien d'Oz


Hello tout le monde,

Je pense de plus en plus à envoyer mon manuscrit à la maison Homoromance éditions basée au Canada. Quelqu'un aurait un avis à partager là-dessus ? Ou mieux encore, est-ce qu'un auteur ici aurait déjà travaillé avec eux ?

Je n'ai pas encore d'opinion sur eux. Ils sont très actifs sur les réseaux de ce que je vois, et ont leur petite communauté de lecteurs. Ils disent également distribuer leurs livres dans les grandes librairies mais ayant cherché, je n'en ai jamais trouvé.

Merci d'avance !
 
Maanilee
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  260
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  28/03/2018
    
                         
Maanilee  /  Autostoppeur galactique


Plutôt négatif pour ma part, côté vécu :

- J'avais signé pour un conte jeunesse, ils m'ont envoyé les corrections : le correcteur m'ajoutait des fautes.
- Ils ont finalement abandonné l'idée de la collec' jeunesse, sans en informer les auteurs retenus il a fallu relancer pour enfin découvrir que nos livres ne sortiraient jamais.

De ce que j'ai ouïe dire en plus, ils ont des clauses et des exigences assez limite sur le côté préférentiel qu'ils attendent de leurs auteurs.
http://www.marine-gautier.com
 
Clorenthe
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  6
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  06/03/2021
    
                         
Clorenthe  /  Magicien d'Oz


Qu’est-ce que tu sous-entends dans ta dernière phrase ? (Désolée je connais pas grand chose du monde de l’édition pour le moment..)
Et du coup t’as trouvé une autre ME LGBT par la suite ?
 
Maanilee
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  260
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  28/03/2018
    
                         
Maanilee  /  Autostoppeur galactique


Je ne sais pas exactement les conditions, mais je sais qu'ils attendent de leurs auteurs qu'ils leur soumettent la quasi totalité de leurs écrits LGBT, je crois qu'ils ont une clause à cet effet dans leurs contrats. Encore une fois, c'est ce que j'ai entendu là, ne l'ayant pas expérimenté moi-même.

Je suis publiée dans d'autres ME pour mes récits LGBT oui.
http://www.marine-gautier.com
 
Savanna S.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  82
   Âge  :  42
   Date d'inscription  :  01/09/2020
    
                         
Savanna S.  /  Pippin le Bref


J'ai entendu que le contact avec l'équipe n'est pas évident, voire très désagréable.
 
Myphaz
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  20/03/2021
    
                         
Myphaz  /  Début de partie


Bonjour,
Je suis autrice chez Homoromance depuis peu Very Happy . Pour ma part, le contact avec l’équipe a été très bon. Elles sont toutes à l'écoute et répondent assez vite, selon leur charge de travail bien sûr. C'est une maison d'édition très familiale.
Pour la phase pratique, quand tu envoies ton manuscrit, il est étudié par un comité de lecture (comme dans toutes les maisons d'édition). Quelque soit la décision, elle est argumentée et expliquée, afin que tu puisses retravailler ton texte si c'est nécessaire.
Pour ce qui est de la distribution, malheureusement, la niche LGBT manque de visibilité, on a encore pas mal de boulot de ce côté pour faire evoluer les choses. Mais, tu peux retrouver tous les romans sur les sites : Homoromance, Amazon, FNAC, Esperluette... et bien d'autre. Tu as la version broché et ebook. Tu peux aussi joindre directement l'auteur si une version dédicacée t’intéresse.
J'espère avoir répondu à tes questions! N'hésite pas si je peux répondre à d'autres!
Pour conclure, je dirais que mon expérience chez homoromance est plus que positive!!! C'est une ME qui laisse toutes ses chances aux auteurs débutants et ça c'est plutôt rare!
 
Clorenthe
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  6
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  06/03/2021
    
                         
Clorenthe  /  Magicien d'Oz


Hey ! Merci pour ton retour !
Mais du coup ils ne distribuent pas en papier dans les librairies comme c’est écrit sur leur site ? Ils sont juste présents sur les sites web de lesdites librairies ?
 
Myphaz
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  20/03/2021
    
                         
Myphaz  /  Début de partie


De rien!!! C'est avec plaisir !
Pour moi, la distribution papier dans les librairies se fait que dans celles ayant des rayons LGBT, mais comme je n'en connais aucune personnellement, je ne peux pas trop te dire! La grosse partie des lecteurs et lectrices se fournissent sur internet. Que ce soit en papier ou en ebook. Si tu as des questions, il y a un groupe facebook de la maison d'édition où auteur(e)s et lectrices/eurs peuvent échanger, l'ambiance est très sympa en plus ! Ça te donnera une idée plus claire de la ligne éditoriale ! C'est le Café de l'Homoromance! J'espère t'y croiser bientôt !
 
Stéphanie Lullaby
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  9
   Âge  :  37
   Date d'inscription  :  22/04/2021
    
                         
Stéphanie Lullaby  /  Magicien d'Oz


Hello !

Je vois que vous vous posez pas mal de questions alors je viens moi aussi apporter ma pierre à l'édifice !
J'ai envoyé mon manuscrit chez HR alors que je ne connaissais pas la ME (donc je n'avais pas d'aprioris).

Quand j'ai reçu la réponse positive, juste après avoir sauté dans tous les sens et crié tout ce que je pouvais, je me suis intéressée à la ME et à leur présence sur les réseaux.
J'ai adhéré aux groupes Facebook et j'ai découvert une sacré famille d'auteurs qui se soutiennent les uns, les autres.
Je vois que le staff vous paraît inaccessible ou peu enclin à répondre. Mais clairement, chaque fois que j'ai posé une question, j'ai eu une réponse. Elle n'était peut-être pas immédiate mais je pars du principe que quand je reçois des mails au boulot, je ne réponds pas toujours aussitôt alors... c'est normal.

Quant au fait de devoir publier tous les romans chez eux ben... je sais pas, j'en n'ai publié qu'un mais clairement, je n'ai même pas envie d'aller ailleurs !

C'est juste dingue la grande famille que c'est ! Les auteurs parlent en permanence avec les lecteurs et la communauté est très présente et dans la bienveillance.

Mon roman est sorti en décembre dernier et je ne regrette absolument pas mon chemin avec eux. Je sais qu'il existe d'autres ME mais tant que je serai bien chez HR, pas de raison que je parte !

En tous cas si vous avez des questions et que je peux y répondre, ce sera avec plaisir.
 
meganefan
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  456
   Âge  :  21
   Date d'inscription  :  31/03/2021
    
                         
meganefan  /  Pour qui sonne Lestat


Personnellement, j'ai été satisfaite du contact que j'ai eu avec la coordinatrice éditoriale. Très gentille, adorable, disponible. C'est surtout les retours du comité de lecture qui m'ont semblé moyens. On a vraiment l'impression que dans l'ensemble, ils survolent le roman, sans vraiment le lire. Par ailleurs, j'avais envoyé une version corrigée, et c'est la version non corrigée qu'ils ont jugée, d'après les retours qu'ils ont faits.
Aussi, ils se prétendent LGBT+ mais ne sont que LG. D'ailleurs, ça se voit à leur collection, il n'y a que Gay ou Lesbien.
 
Stéphanie Lullaby
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  9
   Âge  :  37
   Date d'inscription  :  22/04/2021
    
                         
Stéphanie Lullaby  /  Magicien d'Oz


Je ne sais pas si c'est vraiment parce qu'ils ne le veulent pas ou parce qu'ils ne reçoivent pas de manuscrit en ce sens. Pour faire partie de la famille et des groupes où tout le monde discute (auteurs et futurs auteurs), je n'ai jamais lu qu'une personne souhaitait écrire autre chose que du LG...
Et j'ai déjà vu la fondatrice nous poser la question sur l'écriture d'une romance T justement, pour savoir si ça nous intéressait.
Mais ce n'est que mon avis car au final, je n'écris ni de B ni de T Razz
 
Verowyn
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  294
   Âge  :  36
   Date d'inscription  :  20/01/2013
    
                         
Verowyn  /  Autostoppeur galactique


Je connais pas les éditions Homoromance, donc ce que j'en dis ne s'applique pas à cette ME, c'est juste une remarque générale.

La relation auteur-éditeur est une relation professionnelle. Bien sûr, elle peut-être cordiale, voire très cordiale, c'est toujours mieux de bien s'entendre avec les gens avec qui on travaille. Mais il ne faut pas oublier qu'elle est par essence déséquilibrée, l'éditeur ayant beaucoup plus de pouvoir dans l'équation que l'auteur.

J'ai tendance à me méfier des éditeurs trop "famille", parce que c'est très chouette quand tout va bien, mais ça peut facilement devenir une technique de manipulation pour justifier, par exemple, des retards de paiement importants ou des exigences inacceptables. C'est beaucoup plus difficile de dire non à "tu peux relire le BàT en speed, il me le faut pour demain 8h" quand l'éditeur vous prend par les sentiments ("je voulais te l'envoyer avant mais ma fille fait pas ses nuits et mon beau-père a le Covid, merci, t'es la meilleure <3") que quand vos rapports restent dans le domaine professionnel.
En ligne
 
elopez7228
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1465
   Âge  :  41
   Date d'inscription  :  11/01/2019
    
                         
elopez7228  /  Roland curieux


Je valide tellement...

le discours "youpi famille" qui est répété sur ce topic, c'est plutôt un red-flag pour moi.
https://linktr.ee/emilie_goudin.lopez
 
Stéphanie Lullaby
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  9
   Âge  :  37
   Date d'inscription  :  22/04/2021
    
                         
Stéphanie Lullaby  /  Magicien d'Oz


J'avoue que je ne connais pas d'autres ME donc ce mode de fonctionnement ne me fait pas peur et ne me dérange pas. Pour le coup, je pense qu'ils ont des procédures qui empêcheraient toutes situations dans ce style. C'est surtout la fondatrice qui alimente les réseaux sociaux et nous n'avons jamais affaire à elle pendant la durée de publication. Les coordinatrices, on ne les voit jamais sur les réseaux donc ça empêche certainement trop de familiarités avec elles. Je suppose hein parce que comme je ne ressens pas les choses comme ça je ne sais pas...
 
Verowyn
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  294
   Âge  :  36
   Date d'inscription  :  20/01/2013
    
                         
Verowyn  /  Autostoppeur galactique


C'est chouette alors si les rôles sont bien séparés. Smile

Après, les maisons spécialisées LGBT+ naissent parfois de communautés fans yaoï, ce qui explique peut-être cette ambiance différente, parce qu'on reste dans une optique communauté de fans ?
En ligne
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [Avis ME] Homoromance éditions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 5Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-