PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
 

 Avis concernant un contrat d'édition

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


Bonsoir,

J'ai besoin de vos avis concernant un contrat que l'on vient de me proposer. Je vous propose ici quelques points que j’ai relevés (et condensés), qui me font penser à un mix entre autoédition et édition :

1. Édition principale à la demande (impression en nombre en fonction du succès)
2. Cession consentie pour la durée maximum légale, monde entier
3. Correction, mise en page, etc. à la charge de l’éditeur
4. Distribution par Hachette
5. 12% en vente papier (HT), 15% sur le numérique

Il y a de nombreux autres points (cession de droits, obligation morale, etc., le contrat type fait 11 pages).
Cela étant ma première proposition, qui plus est pour un livre écrit et corrigé en à peine trois mois, je suis fébrile !

Voilà, c’est très synthétique, mais il me semble que la maison soit très sérieuse et honnête, au-delà de toute autre considération. De plus, leurs couvertures sont très à mon goût 😉

Bien à vous,
 
Lacrystal
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  28
   Âge  :  20
   Localisation  :  Pau
   Date d'inscription  :  29/07/2020
    
                         
Lacrystal  /  Petit chose


Coucou ! Je ne m'y connais pas des masses en contrats mais celui là n'oblige pas les auteurs à acheter des exemplaires et ils ne font pas payer la correction ni la couverture donc à première vue ce que tu as montré me semble correct
Pourquoi ça te faisait penser à de l'auto-editions ?
En tout cas félicitations pour ce contrat !
https://cyliniac.wixsite.com/auteure
 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


Lacrystal a écrit:
Coucou ! Je ne m'y connais pas des masses en contrats mais celui là n'oblige pas les auteurs à acheter des exemplaires et ils ne font pas payer la correction ni la couverture donc à première vue ce que tu as montré me semble correct
Pourquoi ça te faisait penser à de l'auto-editions ?
En tout cas félicitations pour ce contrat !

Eh bien ... Je me fais vieux, mais c'est parce que je vois impression à la demande. Dans mon esprit, l'édition est papier ... M'est avis que je dois me mettre à jour, hihi !
 
Le Renard Rouge
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  360
   Âge  :  24
   Localisation  :  Reims
   Date d'inscription  :  29/12/2017
    
                         
Le Renard Rouge  /  Tapage au bout de la nuit


Coucou Benjamin,

Si tu veux, communique nous le nom de la maison et les Sherlocks en herbe de JE voleront à ta rescousse ^^
 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


Le Renard Rouge a écrit:
Coucou Benjamin,

Si tu veux, communique nous le nom de la maison et les Sherlocks en herbe de JE voleront à ta rescousse ^^

Ah ah, je n'ai pas osé partager le nom, mais je pourrais le faire (rien d'offensant à ça ?)
 
Séléné.C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  12985
   Âge  :  46
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Benjamin a écrit:
1. Édition principale à la demande (impression en nombre en fonction du succès)
2. Cession consentie pour la durée maximum légale, monde entier
3. Correction, mise en page, etc. à la charge de l’éditeur
4. Distribution par Hachette
5. 12% en vente papier (HT), 15% sur le numérique
- point n°1 : c'est très pratiqué mais... à mettre en relation avec le n°5 et envisager que la principale se révèle à terme la version numérique
- le point n°2 me déplait, car si l'entente entre auteur et éditeur se passe mal, il est bon de pouvoir s'en échapper.
- n°3 : tout ce qu'il y a de plus normal
- le point n°4 m'évoque qu'il faudrait s'assurer que la diffusion est faire également, car certains éditeurs non diffusés laissent planer un flou en parlant de leur distributeur
- le n°5 : le 12% papier est bien (et même très bien), mais le 15% numérique me semble très modeste (et compte tenu des frais moindres par rapport au papier, ce n'est pas du tout proportionnel)

Benjamin a écrit:
Le Renard Rouge a écrit:
Coucou Benjamin,
Si tu veux, communique nous le nom de la maison et les Sherlocks en herbe de JE voleront à ta rescousse ^^
Ah ah, je n'ai pas osé partager le nom, mais je pourrais le faire (rien d'offensant à ça ?)
Du moment qu'on ne dit que des choses vraies...
Mais étant en négociations, tu peux aussi avoir envie de garder le secret (à toi de voir)
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


Séléné.C a écrit:
Benjamin a écrit:

- point n°1 : c'est très pratiqué mais... à mettre en relation avec le n°5 et envisager que la principale se révèle à terme la version numérique
- le point n°2 me déplait, car si l'entente entre auteur et éditeur se passe mal, il est bon de pouvoir s'en échapper.
- n°3 : tout ce qu'il y a de plus normal
- le point n°4 m'évoque qu'il faudrait s'assurer que la diffusion est faire également, car certains éditeurs non diffusés laissent planer un flou en parlant de leur distributeur
- le n°5 : le 12% papier est bien (et même très bien), mais le 15% numérique me semble très modeste (et compte tenu des frais moindres par rapport au papier, ce n'est pas du tout proportionnel)

Merci pour ta réponse, je vais faire mûrir cela une bonne nuit. J’ai transmis ici uniquement ce qui me semble primordial : je pense que le reste répond aux standards. Donc je vais souffler, et, de toute façon, recevoir une réponse favorable est une bouffée me revivifiant.
En réalité, je me vois déjà signer, hihi Youpi !
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  523
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Gloire de son pair


Rien ne me choque non plus dans ce que tu as montré.

L'impression à la demande, c'est fréquent, surtout dans les petites structures.
On appelle ça du POD (print on demand) dans le jargon.

Si j'étais toi, j'essaierais de négocier la cessation des droits. Essaie d'avoir du 5 ou du 15 ans, sauf si tu signes avec genre Gallimard... j'éviterais de céder mes droits pour toute ta vie et 70 ans après ta mort.

Tu pourrais peut-être essayer de grapiller un pourcentage plus haut pour le numérique aussi, mais... 15%, ça va.

Si tu veux, communique-moi le nom de la maison d'édition en MP et je ferai de mon mieux pour t'éclairer, ayant plutôt une bonne connaissance des différentes ME (il y a des chances pour que je la connaisse !).

Assure-toi que le contrat ne te force pas à acheter des exemplaires, surveille la clause de préférence (fais-la sauter si elle est abusive) et vérifie que la ME ne te censure pas (les trucs moraux et de non-diffamation... je trouve toujours ça très suspect).

Un contrat correct ne veut pas dire que la ME est correct... n'hésite pas à regarder les différents avis sur le forum.
En ligne
 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


Merci à vous pour ces réponses,

Je vous tiens au jus. À présent, je vais négocier les droits et c’est tout. Et, informer les autres ME de cette nouvelle.

À bientôt pour la suite Smile
 
Florence_C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3317
   Âge  :  44
   Localisation  :  Suisse
   Date d'inscription  :  19/10/2014
    
                         
Florence_C  /  Didon de la farce


Pour pouvoir te répondre, il faudrait le nom de la maison... car c'est le meilleur des indicateurs.

Si jamais, je tiens sur mon site une liste des maisons à fuir, et j'en ai plein d'autres en tête, car je connais bon nombre d'auteurs.

Bonne journée !


A la recherche d'un éditeur ? Quelques infos pratiques ici...
Mes romans ? C'est par ici...
http://fcochet.wix.com/fcochet
 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


Bonsoir,

Juste pour donner quelques nouvelles : le contrat est bel et bien signé, les corrections ne devraient pas tarder (j’ai hâte de travailler avec la personne qui en a la charge !). Pour le reste, eh bien ! je le découvre au fur et à mesure.
Pour information, j’ai demandé les notes du comité de lecture et les ai reçues. Si cela en intéresse certaines et certains, je peux en poster des parties.
Voilà, j’ai sauté le pas et, comme nous en avons convenu avec l’éditeur, je suis prêt à en vendre des millions d’exemplaires de ce trésor, lol.

Bien à vous !

La ME en question : Souffles Littéraires (à vous de voir si cela correspond à la définition que l'on se fait d'une "Maison")
 
Florence_C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3317
   Âge  :  44
   Localisation  :  Suisse
   Date d'inscription  :  19/10/2014
    
                         
Florence_C  /  Didon de la farce


Ce qui me plaît sur le site, c'est "nous n'acceptons plus de manuscrits pour l'instant", preuve qu'ils comptent s'occuper de leurs auteurs.

Bonne route avec cette maison, Benjamin !


A la recherche d'un éditeur ? Quelques infos pratiques ici...
Mes romans ? C'est par ici...
http://fcochet.wix.com/fcochet
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  523
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Gloire de son pair


Par contre, simplement vous préciser que cette ME n'accepte de publier que les manuscrits des membres de sa société et que l'adhésion est à 40€.
En ligne
 
Benjamin
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  11
   Âge  :  36
   Pensée du jour  :  Om Mani Padme Hum
   Date d'inscription  :  01/12/2020
    
                         
Benjamin  /  Homme invisible


BoiséeNoire a écrit:
Par contre, simplement vous préciser que cette ME n'accepte de publier que les manuscrits des membres de sa société et que l'adhésion est à 40€.

C'est exact,  pour ma part, en province, le coût est de 20 €.
 

 Avis concernant un contrat d'édition

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Atelier :: Édition et Autopublication-