PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon : sortie d’un nouveau coffret Ultra Premium ...
Voir le deal

Partagez
Aller à la page : 1, 2  Suivant
 

 [entraide] Débuts de romans (extraits et avis potentiels)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Je rebondis sur le topic qui vient de remonter en surface...
http://jeunesecrivains.superforum.fr/t52234-cliches-des-debuts-de-roman-texte

Contrairement à l'Ecritoire qui est est ouvert aux "invités" c'est à dire aux non-inscrits et aux moteurs de recherche, ce secteur est réservé aux membres du forum.
Ce que vous partagerez ici restera "entre JE", ainsi que les commentaires qui en seront faits.


calech10.jpgJe vous propose de présenter ici le premier paragraphe de vos romans ou nouvelles, et s'ils vous inspirent quelque chose de commenter ceux que posteront les autres.

Afin que les participants ne soient pas noyés dans les textes récemment postés ( et découragés par la masse ) : un seul roman par post ou une seule nouvelle (un seul début, quoi).
De préférence des textes en cours d'écriture ou en correction.

Les textes doivent être postés dans un cadre ou un spoiler, afin de les distinguer des commentaires.
Si le premier paragraphe est très court (une ou deux lignes), on peut ajouter le deuxième.

Optionnel :
- on peut indiquer le titre de l'oeuvre ainsi que le genre auquel il appartient
- et même mettre un lien vers le texte, s'il est posté sur le forum
- s'il y a un titre de chapitre au-dessus du paragraphe, on peut le mettre aussi.

Si le texte commence par un prologue, on peut poster aussi le début du premier chapitre (puisque certains lecteurs zappent le prologue), mais en précisant qu'il existe un prologue, et éventuellement la longueur de celui-ci. On peut même poster le premier paragraphe de l'un et de l'autre.

En l'hypothèse où ce topic "marcherait", on peut se retrouver avec beaucoup d'extraits. On fera alors de préférence les commentaires sur les derniers postés, mais si un déjà "ancien" vous frappe particulièrement, commentez-le (en indiquant où il se trouve).

:write: study :write:


Dernière édition par Séléné.C le Jeu 30 Juil 2020 - 8:30, édité 3 fois
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Allez... je commence Smile

Errances Galactiques
Prologue
Citation :
Certains androïdes sont si bien modelés qu'un œil humain ne pourrait distinguer leur enveloppe de la peau véritable, si elle ne semblait justement trop parfaite.
Les deux éléments qui se hâtaient dans les couloirs de l'astroport baronnal appartenaient à cette catégorie, mais aucune confusion n'était possible, car il avaient renoncé à la marche pédestre et glissaient à toute allure sur leurs patins magnétiques. Lorsqu'il s'arrêtèrent, aucune panique ni aucun essoufflement ne se lisait sur leur visage synthétique, mais ils étaient épuisés et se connectèrent à une borne pour recharger leurs batteries.
Premier chapitre
Citation :
« Personne ne lâcherait
des tigres en liberté dans les rues… »
Philibert Ovocar
La foule était déjà bien compacte dans la salle des pilotes lorsque Bud parvint à la porte des chefs d'escadrilles. Il avait pourtant couru jusqu'à égarer sa respiration en chemin. Dans ce corps d'élite, la plupart des membres étaient plus habiles en matière de pilotage qu'en belles manières, mais c'était une réunion importante et il aurait été déplacé de s'y présenter haletant. Malgré le laissez-aller dont on accusait souvent l'unité, cela aurait été encore plus mal perçu que sur n'importe quelle autre base.
Texte disponible en secteur Romans
( mais j'ai la flemme de mettre le lien )
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Hadrienantinoe
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  177
   Âge  :  33
   Localisation  :  Paris
   Date d'inscription  :  23/06/2020
    
                         
Hadrienantinoe  /  Tycho l'homoncule


Très intéressant, ce topic !

J'espère ne pas contrevenir au règlement du forum en partageant mon premier paragraphe sans avoir atteint les 100 messages. Auquel cas, je supprimerai.

Citation :
Les trépidations intérieures qu’inspirait cette rencontre illégitime étaient efficacement corsetées par ce corps d’adolescent vêtu de noir, dressé sur le parvis de granit de la basilique Notre-Dame-de-Paradis. La relation n’était sans doute pas égalitaire, mais l’esprit, sûr de son autorité, était toujours parvenu à brimer les mouvements de cette chair qu’une unique maîtresse dirigeait : la discipline des sentiments.
[ Tu nous renieras un jour ]
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Bonjour Hadrien Smile

Pour le fond, ce début me semble très bien : à la fois des informations sur le personnage et un brin de décor, un zeste d'ambiance et un peu de mystère pour donner envie de la suite.
Sur la forme : bien qu'il compte quatre lignes, ton paragraphe est composé d'une seule phrase. Un petit redécoupage de syntaxe le rendrait moins "essoufflant à lire".

http://scriptorium2.canalblog.com
 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1681
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


Je découvre ce post ancien et le trouve très intéressant.
Je trouve que le premier chapitre d'un roman doit être très soigné et, comme je propose actuellement ce roman aux éditeurs, j'aimerais bien avoir votre avis sur son début.

Roman : Pièges sur la toile
Jeunesse - Réaliste

Spoiler:

Petites explications :
Les "pensées" de Marguerite (personnage clé du roman) apparaissent à chaque début de chapitre.
Le début du chapitre commence par un rêve (Suzie rêve, en plein cours, de l'incendie qui ravage son collège)
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Désolée pour le temps de réaction

Si je me souviens bien, c'est du roman pour ados ?
J'ai un peu de mal à évaluer, car ce n'est pas tellement mon domaine.
Je ne suis pas vraiment fan du rythme des phrases, mais le contenu du texte a de quoi happer. Tu ne fais pas poireauter le lecteur et entres direct dans de l'action.

le "ne pouvaient croire ce qu'elles voyaient" : c'est surtout cette phrase dont je ne suis pas fan.
Un bon vieux "ne parvenaient pas à croire leurs yeux" ou bien "elles le voyaient mais ne pouvaient y croire" m'irait mieux. Mais c'est affaire de goûts et la formule que tu as employée, bien que me semblant un peu tordue, a une étrangeté qui peut plaire.
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1681
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


peut-être : "ne parvenaient pas à en croire leurs yeux"    ?

Merci beaucoup de ton avis Séléné !
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Marybat a écrit:
peut-être : "ne parvenaient pas à en croire leurs yeux"    ?
C'est une formulation très classique, et qu'on peut trouver cliché, mais en effet, le mieux est peut-être une formule-type assumée, pour ouvrir ce paragraphe, où (après tout), le contenu se défend assez bien pour donner envie du reste de la page

Smile bonne journée
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Jedewyn
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1380
   Âge  :  27
   Localisation  :  Entre le Rohan et Malaz
   Date d'inscription  :  15/12/2016
    
                         
Jedewyn  /  Tentatrice chauve


Séléné.C a écrit:
Errances Galactiques
Prologue
Citation :
Certains androïdes sont si bien modelés qu'un œil humain ne pourrait distinguer leur enveloppe de la peau véritable, si elle ne semblait justement trop parfaite.
Les deux éléments qui se hâtaient dans les couloirs de l'astroport baronnal appartenaient à cette catégorie, mais aucune confusion n'était possible, car il avaient renoncé à la marche pédestre et glissaient à toute allure sur leurs patins magnétiques. Lorsqu'il s'arrêtèrent, aucune panique ni aucun essoufflement ne se lisait sur leur visage synthétique, mais ils étaient épuisés et se connectèrent à une borne pour recharger leurs batteries.
Premier chapitre
Citation :
« Personne ne lâcherait
des tigres en liberté dans les rues… »
Philibert Ovocar
La foule était déjà bien compacte dans la salle des pilotes lorsque Bud parvint à la porte des chefs d'escadrilles. Il avait pourtant couru jusqu'à égarer sa respiration en chemin. Dans ce corps d'élite, la plupart des membres étaient plus habiles en matière de pilotage qu'en belles manières, mais c'était une réunion importante et il aurait été déplacé de s'y présenter haletant. Malgré le laissez-aller dont on accusait souvent l'unité, cela aurait été encore plus mal perçu que sur n'importe quelle autre base.
Moins fan du paragraphe du prologue que du premier chapitre, mais les deux fonctionnent très bien. J'aime beaucoup le fait que "le souffle qui manque" se retrouve dans les deux, ça permet de lier le tout. Joli ! Very Happy En plus, ça m'intrigue suffisamment pour que j'aille jeter un oeil dans la section Romans.

De mon côté, le premier paragraphe de mon roman en pleines péripéties éditoriales est assez classique. Je le trouve peut-être un peu faible mais le dialogue punchy qui suit rattrape pour moi le tout. M'enfin, si jamais mes envois font chou blanc, il n'est pas impossible que je modifie le tout (peut-être en inversant le paragraphe descriptif/le dialogue).

Allez, extrait :woowoo:

La Lune s'en moque

Dark fantasy/polar. Public adulte.

Spoiler:
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


La première phrase est très bien, et donne un élan... mais la suite ne poursuit pas sur cet élan.
C'est comme si on s'élançait à toute vitesse, puis ralentissait d'un seul coup et se mettait à hésiter sur la façon d'avancer.

Je me demande s'il ne faudrait pas faire passer le début du paragraphe à la fin
Citation :
Peut-être cela venait-il du décor fastueux décoloré par une obscurité lugubre. Ou encore des pesants relents de pourriture, à peine voilés par les fumées froides des brûle-parfums. Toujours est-il qu’il traînait dans les parages une atmosphère unique, bien différente de ce à quoi la Traqueuse était habituée. Quelque chose de glauque, de suranné, exhalé de l’hypogée d’un tertre en ruines.
Citation :
A l’instant où Do pénétra dans l’enceinte du manoir des Rinceterre, cette pensée la traversa pour y apposer une marque brûlante. une pensée la traversa, brûlante comme une certitude.
Citation :
Cette mort n’était pas ordinaire.  
( bonne chance sur tes envois )


Citation :
Moins fan du paragraphe du prologue que du premier chapitre, mais les deux fonctionnent très bien. J'aime beaucoup le fait que "le souffle qui manque" se retrouve dans les deux, ça permet de lier le tout. Joli ! Very Happy En plus, ça m'intrigue suffisamment pour que j'aille jeter un oeil dans la section Romans.
Le texte est là https://www.jeunesecrivains.com/t35304-errances-galactiques-sf-space-opera
Mais actuellement "en pause prolongée", afin de me concentrer sur High Moon (mon maison d'édition) et ce qui l'entoure.
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Trôme
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  159
   Âge  :  21
   Localisation  :  France
   Date d'inscription  :  06/07/2016
    
                         
Trôme  /  Tycho l'homoncule


Magnum Opus - Crapule fantasy
Non publié sur le forum

Chapitre premier :


J'aime beaucoup ton incipit, Jedewyn. Je rejoins Séléné sur l'idée de mettre la première phrase en fin de paragraphe, cela aurait peut-être plus d'impact même si l'ensemble reste très bon. Cela donnerait :

Jedewyn a écrit:
A l’instant où Do pénétra dans l’enceinte du manoir des Rinceterre, une pensée la traversa pour y apposer une marque brûlante. Peut-être cela venait-il du décor fastueux décoloré par une obscurité lugubre. Ou encore des pesants relents de pourriture, à peine voilés par les fumées froides des brûle-parfums. Toujours est-il qu’il traînait dans les parages une atmosphère unique, bien différente de ce à quoi la Traqueuse était habituée. Quelque chose de glauque, de suranné, exhalé de l’hypogée d’un tertre en ruines.
Cette mort n'était pas ordinaire.

Libre à toi d'en prendre compte ou non Smile
 
Jedewyn
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1380
   Âge  :  27
   Localisation  :  Entre le Rohan et Malaz
   Date d'inscription  :  15/12/2016
    
                         
Jedewyn  /  Tentatrice chauve


J'apprécie votre avis à tous les deux ! Effectivement, ça me paraît bien dosé comme ça. Sachant que cette petite phrase baladeuse, précisément, se retrouve un peu plus tard en clôture du chapitre. Elle a son importance.

Merci Séléné pour les précisions sur ton roman. Tu as l'air d'avoir plein de projets sur le feu, c'est quand même sympa ! Smile Bon courage en tout cas pour la suite.

Ah, Trôme, ton entrée en la matière est excellente. Tout de suite, on se fait une idée du personnage et de son univers. C'est percutant. Bravo ! Rien à redire, a priori. Le rythme et le vocabulaire sont là.
 
Séléné.C
   
    Autre / Ne pas divulguer
   Nombre de messages  :  13985
   Âge  :  47
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Jedewyn
Si tu veux lire les Errances et donner un avis : tu peux. Simplement, ce ne sera employé que quand je reprendrai le travail dessus, ce qui n'est pas au programme des prochains mois.
Beaucoup de projets : certes... et j'essaye de rassembler ceux qui peuvent l'être.
Smile Bonne suite à toi


Trôme
Même avis que Jedewyn : très percutant
Un peu trop pour réellement me donner envie de lire le roman, car j'ai l'impression qu'il sera trop féroce pour ma petite nature fragile. Du coup, ça me fera lire le prologue et évaluer ensuite si je poursuis.
Très chouette, l'aspect poétique du tueur...
Smile Croisement de doigts pour que l'inspiration se poursuive
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Over
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  25
   Âge  :  25
   Date d'inscription  :  03/11/2020
    
                         
Over  /  Petit chose


@Trôme : Je rejoins l'avis des autres, beaucoup de qualités à ton premier paragraphe, mais ce n'est pas le genre qui me plait, je ne pourrai donc pas donner d'avis objectif. En tous cas le style me fait penser aux passages de Caracole dans La horde du contrevent (en plus sanglant).

@Jedewin : J'aime beaucoup, et encore plus avec la modification ! C'est intriguant et cela donne envie de continuer.

Je vous soumets mon début Rolling Eyes
Les trahisons (pas encore posté sur le forum)
Spoiler:
 
Marybat
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1681
   Pensée du jour  :  L'art de l'écrivain consiste surtout à nous faire oublier qu'il emploie des mots (Bergson)
   Date d'inscription  :  21/08/2012
    
                         
Marybat  /  Fiancée roide


J’ai enfin un peu de temps pour commenter par ici 😊
 
Séléné
Errances Galactiques
Prologue : La première phrase est très bien pour entrer dans le vif du sujet, par contre, je trouve qu’elle accroche un peu. Le « si elle ne semblait justement trop parfaite » demande à être relu pour bien en comprendre le sens. Je trouve que c’est dommage (mais ce n’est que mon opinion et j’avoue que j’aime les débuts de roman faciles à lire). La suite est très bien et intrigue le lecteur. J’aurais peut-être scindé en deux la première phrase du deuxième paragraphe, mais encore une fois ce n’est que mon propre goût.
Premier chapitre : J’aime beaucoup la citation.  Le « égarer sa respiration » est une belle formule. Et le parallèle fait entre les robots et les humains sur le plan de la respiration est très bien vu.
 
Jedewyn
Le style me parait très bien et le début suffisamment intrigant pour accrocher tes lecteurs. J’aime bien le mot « la traqueuse » qui amène des explications sans en dire trop. Oui, le roman me parait bien amené. Rien de particulier à dire.
 
Trome
Ca commence vraiment fort. Je n'irai pas lire ton livre mais j’avoue que le début en jette ! Pour moi c’est parfait pour ceux qui aiment ce genre de roman.
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [entraide] Débuts de romans (extraits et avis potentiels)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Écritoire-