PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 

 Avis et conseil correcteur pro.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Dr Snuggles
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  20
   Âge  :  44
   Localisation  :  Nièvre
   Date d'inscription  :  05/05/2020
    
                         
Dr Snuggles  /  Homme invisible


Bonjour à tous,
je viens de terminer la rédaction de mon premier roman.
Etant une calamité en orthographe, je recherche un correcteur sérieux qui puisse non seulement corriger mon manuscrit, mais également faire un travail de fond, sur les tournures de phrases par exemple.

Bien entendu je recherche un pro, ce qui induit une rémunération.

Certain d'entre vous ont-ils, par expérience, des personnes sérieuses à me conseiller?
(et si le règlement du forum le permet, d'autres à éviter...).

Tous les avis sont bon à prendre pour moi même et les futurs lecteurs.

Ce qui m'importe, c'est les avis d'auteurs, édités ou non. Et vos expériences!

 
Séléné.C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  13234
   Âge  :  46
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


En un premier temps, tu peux faire bétalire ton roman pour avoir des avis sur la forme et le fond de façon globale, et savoir s'il faut encore retravailler avant de passer à une vraie correction.

Il y a un secteur bétalecture sur le forum, mais il faut avoir déjà 60 messages pour en demander une.
Par contre, tu peux poster le début de ton texte dans le secteur "romans", pour y avoir des avis de lecture. Ils ne seront que sur le début, mais c'est déjà ça
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Dr Snuggles
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  20
   Âge  :  44
   Localisation  :  Nièvre
   Date d'inscription  :  05/05/2020
    
                         
Dr Snuggles  /  Homme invisible


Bonjour SELENE,
Merci pour ce conseil et cette solution que tu m'apportes.

J'ai la chance d'avoir dans mon entourage quelques beta lecteurs, dont certains sont assez impitoyables ! Et c'est tant mieux finalement !

J'ai déjà demandé plusieurs devis à quelques correcteurs, et leurs tarifs ne sont pas anodins.

L'un d'eux, qui semble assez connu, m'a présenté un devis qui comprend un travail déjà très conséquent !!! Celui-ci est particulièrement convaincant, et propose un travail très complet sur le manuscrit. Mais il est aussi le plus onéreux...

Je préfère donc éviter de poster sur ce forum tout ou une partie de mon manuscrit, non pas par snobisme, mais plutôt par respect envers les personnes qui m'ont présenté ces devis. Je ne voudrais pas générer de quelconque sentiment de malaise ou vexation... Peut-être ai-je tort...


 
Séléné.C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  13234
   Âge  :  46
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Poster ici sur le forum ne sera pas une correction, mais un moyen d'évaluer si le texte est assez prêt pour dépenser une correction.
http://scriptorium2.canalblog.com
 
fleur-de-lyss
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  795
   Âge  :  25
   Date d'inscription  :  11/07/2013
    
                         
fleur-de-lyss  /  Blanchisseur de campagnes


Je ne vois pas ce qui pourrait gêner un correcteur dans le fait de poster le début de ton roman ici.

J'ai corrigé beaucoup de textes et plus le texte a été relu, plus c'est facile à faire et pertinent.

Pour moi, les étapes essentielles sont :
* passage à un correcteur informatique (Antidote de préférence)
* relecture sur le forum (j'ai des amis qui sont excellents en orthographes, certains sont dans l'édition et j'ai moi-même une bonne formation, mais les avis du forum ont été encore plus constructifs et précis que tous les autres réunis)
* éventuellement des proches (mais je trouve souvent que c'est finalement pas trop pertinent)
* éventuellement un pro (mais je pense qu'on est nombreux à pouvoir dire ici que ce n'est pas forcément nécessaire pour proposer le texte à un éditeur)

Donc avant de dépenser trop vite ton argent, je te conseille de prendre le problème par le début Wink Si le correcteur a vraiment des pistes de fond à te proposer, autant qu'il puisse concentrer son travail dessus. Il n'y a pas de miracle, le forfait qu'il te propose correspond au temps qu'il pense passer sur ton texte. S'il est encore truffé de fautes, ça va prendre plein de temps et c'est du temps perdu pour critiquer le fond.
 
The Big Lebowski
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  648
   Âge  :  40
   Pensée du jour  :  J'espère que la roue tourne va bientôt tourner...
   Date d'inscription  :  15/01/2016
    
                         
The Big Lebowski  /  Hé ! Makarénine


A ta place, et comme conseillé par Fleur de Lyss je commencerai par investir dans Antidote. Je l'utilise depuis peu et toutes ses fonctionnalités sont assez formidables.
Ensuite fait lire ici.
Attend avant d'investir de l'argent. Cela ne me semble pas nécessaire pour l'instant.
 
Manfred
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  6883
   Âge  :  39
   Pensée du jour  :  "Écrire, c'est si souvent se souvenir de ce qui n'a jamais existé... Je ne suis jamais née, je n'ai jamais vécu : mais je me souviens et le souvenir est chair à vif."
   Date d'inscription  :  27/05/2012
    
                         
Manfred  /  Pouyoute (© Birdy)


Bonjour Dr Snuggles,

Étant aussi bien autrice que correctrice professionnelle, je me permets quelques conseils.

Une correction au tarif "anodin", ce n'est pas une vraie correction pro. Il y a beaucoup de gens qui se lancent dans ce métier, mais sans avoir la formation ni les compétences malheureusement. Quitte à ne pas avoir un travail parfait, autant ne pas payer.

Comme l'a dit Fleur-de-lyss, tu peux déjà faire un "nettoyage" préalable avec Antidote (ou Prolexis).
Et comme l'a dit Séléné, en postant ton manuscrit dans la section idoine, tu auras des retours qui te permettront d'améliorer ton roman. Si un jour tu as suffisamment de messages postés sur JE, tu pourras demander une bêta-lecture (on croit toujours son entourage "impitoyable", généralement on se trompe Wink  ).

Il n'y a aucune raison que ce travail préalable avec des amateurs éclairés "vexe" un correcteur pro (si tu tiens vraiment à payer pour ça ensuite, ce que je qualifierais d'inutile) : on exerce notre métier pour un salaire, pas pour l'amour de l'art.


Avis et conseil correcteur pro. 210302113706623531
 
A.R Delessart
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  46
   Âge  :  31
   Localisation  :  Paris
   Pensée du jour  :  Voir les choses sous un autre angle
   Date d'inscription  :  28/04/2020
    
                         
A.R Delessart  /  Petit chose


Hello, je suis d'accord avec Séléné et Fleu de lyss,

J'ai lu partout qu'il faut corrigé au maximum tes écrits avant de demander à un professionnel, le prix sera bien plus conséquent sinon !
Commence par une correction informatique, puis par le forum et enfin par quelqu'un de doué en français qui te le ferais gratuitement (ou pour quelques euros symbolique)
Ensuite tu pourras te tourner vers un pro
(En fait c'est exactement ce que ton dit les autres ^^')

Ton roman est long ?
Tu veux passer une maison d'édition ou faire de l'auto-édition ?
 
Izuchux
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  338
   Âge  :  121
   Date d'inscription  :  16/04/2020
    
                         
Izuchux  /  Tapage au bout de la nuit


Voilà pour te corriger "tout seul" (dans un premier temps).

Les dictionnaires standards des traitements de texte se sont bien améliorés depuis 2010 mais ça n'est pas encore la panacée.
Certains sites communautaires de partage des textes ont de bon correcteur (certains gratuitement, pour d'autres il faut s'abonner ^^)
Moi j'aime encore bien utiliser www.bonpatron.com qui a un coté pédagogique que n'ont pas forcément les autres.
Mais le mieux c'est quand même Antidote (qu'il faut que j'acquière un jour :p)
 
Le Renard Rouge
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  372
   Âge  :  24
   Localisation  :  Reims
   Date d'inscription  :  29/12/2017
    
                         
Le Renard Rouge  /  Tapage au bout de la nuit


Après pour la tournures des phrases (peut être que je me trompe) je ne pense pas que ce soit vraiment le rôle d'un correcteur de remanier l'écris.

La tournures des phrases (avec ton propre style, ta sensibilité, etc...) fait partit de ton "fond personnel" en tant qu'auteur. Le correcteur ne dois pas se substituer à l'auteur pour "mettre en forme les idées".

Comme cela a été évoqué : ne dépense pas d'argent pour le moment. Le monde de l'édition est déjà suffisamment difficile (taux d'acceptation des ME : >1%; 50% des livres édités se vendent à moins de 300 exemplaires) pour pouvoir rentrer dans ses frais. (Et surtout ne passe pas par des ME à compte d'auteur!)
 
Dr Snuggles
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  20
   Âge  :  44
   Localisation  :  Nièvre
   Date d'inscription  :  05/05/2020
    
                         
Dr Snuggles  /  Homme invisible


Dans un premier temps merci à tous pour vos réponses !

Je vois donc que les avis convergent.

Pour ce qui est d’Antidote, oui effectivement je procède la version HD V6.1 achetée en 2010 de mémoire, mise à jour, mais jamais upgradée vers des versions plus récentes.
Je l’ai utilisé pour la correction, mais aussi pour le style grâce à ses filtres.
Vu mon orthographe déplorable, croyez bien que je lui ai donné du fil à retordre !
En revanche, je pense que même cette version propose une correction de qualité (enfin dans les limites d’un correcteur informatique…)

Pour ce qui est d’un correcteur pro, j’ai le sentiment que ceux-là n’ont pas toujours les ferveurs des auteurs, du moins c’est ce que je crois entrevoir au travers de vos réponses. Peut-être que j’interprète mal…
Mais effectivement, je comprends vos conseils visant à me mettre en garde contre une dépense qui ne serait pas opportune, dans le cas où mon roman ne serait pas suffisamment abouti.

Il faut comprendre que les travaux sur ce roman ont commencé en 2010. Si chaque chapitre n’a pas été corrigé 10 fois ; 20 fois… aucun ne l’a jamais été.
J’ai donc vraiment beaucoup de mal à me faire à l’idée de le déposer sur la toile… Ça finira peut-être par venir, mais… au préalable, je vais devoir faire mûrir cette éventualité en moi…
Pourquoi pas en MP dans ce cas…
 
Dr Snuggles
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  20
   Âge  :  44
   Localisation  :  Nièvre
   Date d'inscription  :  05/05/2020
    
                         
Dr Snuggles  /  Homme invisible


A.R Delessart a écrit:


Ton roman est long ?
Tu veux passer une maison d'édition ou faire de l'auto-édition ?

Bonjour,
oui c'est un premier roman assez conséquent, environ 120.000 mots; 600.000 caractères.

Le but est effectivement de partir en quête d’une ME après ça.
 
fleur-de-lyss
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  795
   Âge  :  25
   Date d'inscription  :  11/07/2013
    
                         
fleur-de-lyss  /  Blanchisseur de campagnes


Citation :
Pour ce qui est d’un correcteur pro, j’ai le sentiment que ceux-là n’ont pas toujours les ferveurs des auteurs, du moins c’est ce que je crois entrevoir au travers de vos réponses. Peut-être que j’interprète mal…
Mais effectivement, je comprends vos conseils visant à me mettre en garde contre une dépense qui ne serait pas opportune, dans le cas où mon roman ne serait pas suffisamment abouti.

Il faut comprendre que les travaux sur ce roman ont commencé en 2010. Si chaque chapitre n’a pas été corrigé 10 fois ; 20 fois… aucun ne l’a jamais été.
J’ai donc vraiment beaucoup de mal à me faire à l’idée de le déposer sur la toile… Ça finira peut-être par venir, mais… au préalable, je vais devoir faire mûrir cette éventualité en moi…

Tout d'abord, il faut bien prendre en compte le point que soulevait Manfred: beaucoup de correcteurs ne sont pas aussi professionnels qu'ils ne le disent. J'ai corrigé un jour le site d'une correctrice et c'était bourré de fautes, pour te dire...
Ensuite, il y a le fait qu'il y a simplement un temps pour tout. Et le temps, en écriture, c'est relatif Wink Tu peux avoir passé dix ans sur un roman et être au même stade que quelqu'un qui vient de relire son premier jet. Si tu n'as pas encore fait passer ton texte à un lecteur extérieur (donc pas un proche), c'est pour moi une étape qui vient avant le correcteur pro.
Par ailleurs, comme l'a signalé quelqu'un, si ton style doit être remanié, il ne faut pas attendre qu'un correcteur le fasse à ta place. Il vaut mieux que quelqu'un décèle ce qui ne fonctionne pas et te laisse remanier ton texte, parce que ça doit rester le tien : et c'est précisément ce que nous faisons ici.
Enfin, on retrouve fréquemment cette peur de poster même le premier chapitre de son roman sur le forum. Je pense que la meilleure manière de quitter cette posture - qui te prive d'un soutien intéressant-, c'est de faire un tour dans la section "commentaires" et lire le texte des autres. Cela fait un bien fou de se décentrer de son propre texte pour aider les autres! C'est aussi comme ça qu'on progresse Wink

Et pour terminer, je précise qu'il y a sur le forum des personnes totalement qualifiées pour corriger un texte, qui demandent simplement d'entrer dans la logique de Peer-to-peer. Donc tu pourrais au final tomber sur les mêmes personnes qu'ici, et simplement payer le même commentaire :mrgreen:
 
idmuse
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  710
   Âge  :  45
   Localisation  :  Montréal
   Date d'inscription  :  12/06/2012
    
                         
idmuse  /  Blanchisseur de campagnes


Je pensais avoir répondu, mais j'ai du zapper (désolée, je perds la boule!)
Antidote est un plus, on ne va pas se le cacher, mais il y a des correcteurs gratuits en ligne (scribens, spellboy) sinon avec Open Office, tu peux télécharger Grammalecte qui fait un bon travail (voir le vérificateur de manuscrit d'Atramenta au besoin - c'est gratuit, ça fait un retour rapide sur l'ensemble - typo surtout, mais ça notre quelques erreurs en bas).
Sinon, si tu cherches une bonne correctrice abordable, celle que j'ai trouvé est Sandrine Marcelly (porte plume), tu peux la trouver sur Facebook. Elle fait un super travail pour un prix vraiment correct! Après, ça ne remplace pas la bêta lecture, évidemment, et il vaut mieux que tu passes par cette case avant de payer, car une fois que c'est fait, tu risques de modifier des trucs et de rajouter des fautes.
Bon courage pour cette phase complexe!
Et je plussoie d'envoyer un chapitre à faire dévorer ici ou sur wattpad, juste pour jauger les retours.
http://www.suzanneroy.net
 
Dr Snuggles
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  20
   Âge  :  44
   Localisation  :  Nièvre
   Date d'inscription  :  05/05/2020
    
                         
Dr Snuggles  /  Homme invisible


Bonjour,
Bien ! Vue que l'ensemble des avis ici me conseille de passer par un relecteur confirmé avant de filer chez un pro, il faudrait que je sois bouché ou buté pour ne pas en tenir compte !

Je vais donc effectivement passer par la section "commentaires". Il serait stupide de ne pas m’enrichir de l’expérience des autres après tout... Et surtout de m’appauvrir de 3000€ si mon roman n'est pas prêt.

Merci en tout cas à tous ceux qui auront pris le temps de me répondre !



 

 Avis et conseil correcteur pro.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Atelier :: Édition et Autopublication-