PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant
 

 [Avis ME] Editions Spinelle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
GUINEMER
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  69
   Date d'inscription  :  19/06/2020
    
                         
GUINEMER  /  Petit chose


Oui, j'ai balayé large, suivant la loi des grands nombres.

Mais il y a beaucoup de maisons qui ne répondent pas, n'accusant même pas réception.

Et il reste 2 possibilités :
1/ Le refus à peine motivé
2/ L'acceptation (à compte d'auteur)

Les véritables éditeurs publient très peu de nouveaux auteurs
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  889
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Hum... y'a plein de véritables éditeurs qui publient de nouveaux auteurs x)
Ça ne m'a, par exemple, pas empêché de signer trois contrats d'édition dans la dernière année. Tu peux suivre mon parcours en allant voir mon journal de bord éditorial Smile

Ça vaut la peine de s'intéresser aux petites structures éditoriales qui débutent. Ils prennent plein de nouveaux auteurs.

EDIT : Je viens de me souvenir !

Florence nous a fait une liste qui recense la grande majorité des ME qui ont déjà pratiqué le compte d'auteur. N'hésite pas à y jeter un œil. Ça te facilitera peut-être le trie et t'évitera de lire les contrats un à un et de sauter de joie en recevant un "oui" d'une ME à compte d'auteur.

La liste ici
 
GUINEMER
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  69
   Date d'inscription  :  19/06/2020
    
                         
GUINEMER  /  Petit chose


Merci pour les infos.

Oui, je connais cette nomenclature de l'Oie plate.

J'ai été en contact avec les 3 Colonnes qui pratiquent ouvertement le compte d'auteur, le vrai
 
GUINEMER
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  69
   Date d'inscription  :  19/06/2020
    
                         
GUINEMER  /  Petit chose


Et où peut-on consulter ton livre de bord éditorial ?
 
BoiséeNoire
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  889
   Âge  :  20
   Localisation  :  Québec
   Date d'inscription  :  22/02/2020
    
                         
BoiséeNoire  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Conseil d'amie : évite les double-posts, ils ne sont pas permis sur le forum :3

Ensuite, tu trouveras mon journal de bord éditorial juste ici dans la section itinéraires éditoriaux du forum. Et il n'y a pas que le mien ! Tu trouveras des tonnes d'itinéraires éditoriaux super inspirants. Il y a des gens chez Hachette, Gallimard, notamment, et qui ne sont pas des auteurs "connus" Wink

Bonne lecture !
 
Molly
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3735
   Âge  :  109
   Localisation  :  Haute-Garonne
   Pensée du jour  :  "Toute personne qui aime la musique ne sera jamais vraiment malheureuse"- F. Schubert
   Date d'inscription  :  29/08/2011
    
                         
Molly  /  Sang-Chaud Panza


Sujets concernant les éditions Spinelle fusionnés.

Merci de ne pas ouvrir de nouveau topic lorsqu'il en existe déjà un sur ce thème.


La bande-annonce
 
Kal'
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  4035
   Âge  :  31
   Localisation  :  
   Date d'inscription  :  23/04/2008
    
                         
Kal'  /  Der grüne Fennek


GUINEMER a écrit:
Oui, j'ai balayé large, suivant la loi des grands nombres.

Mais il y a beaucoup de maisons qui ne répondent pas, n'accusant même pas réception.

Et il reste 2 possibilités :
1/ Le refus à peine motivé
2/ L'acceptation (à compte d'auteur)

Les véritables éditeurs publient très peu de nouveaux auteurs
Tu as plein de petites maisons à compte d'éditeur qui publient de nouveaux auteurs, et tu as des appels à texte qui peuvent te permettre d'y accéder. Si aucune maison n'a voulu de ton livre sans jamais passer par le refus personnalisé, il faut se demander pourquoi avant de passer à l'auto édition : a-t-il été correctement relu par tes soins ? Corrigé ? Est-ce que tu l'as fait lire à des gens autre que toi pour voir si ton texte est compréhensible ? As-tu eu des avis extérieurs autres que celui des maisons à compte d'auteur ?
 
Kathan
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  8
   Âge  :  27
   Date d'inscription  :  21/09/2020
    
                         
Kathan  /  Magicien d'Oz


Bonjour à tous,

J'ai envoyé il y a trois semaines mon manuscrit à plusieurs maisons d'édition. Parmi cette liste se trouvait la maison d'édition Spinelle. Lorsque j'avais visité leur site pour me renseigner, j'avais trouvé la présentation de leurs contrats clairs et je n'avais pas encore lu ce topic...

J'ai reçu il y a deux semaines un mail des éditions Spinelle indiquant leur volonté de publier mon manuscrit à compte d'éditeur. Rien de nouveau par rapport à ce qui a été dit ici : 12 % de DA à partir du premier exemplaire vendu, et la nécessité d'acheter 30 exemplaires du livre à la parution.

J'ai répondu que je comprenais la nécessité de m'impliquer dans la promotion du livre, mais que j'étais surpris par le fait de devoir participer à la commercialisation de mon oeuvre dans la cadre d'un compte d'éditeur. J'ai précisé que j'acceptais néanmoins d'étudier le contrat qu'il me proposait. On m'a alors indiqué que "les exemplaires à acheter doivent servir à la promotion du livre. Il est très difficile de vendre les ouvrages des auteurs inconnus".

Le mail se terminait ainsi :
"Prenez le temps de comparer les offres que vous recevrez de la part des maison d'édition concurrentes et faites le choix de celle qui semble le plus correspondre à vos attentes. C'est le conseil que nous donnons à tous les auteurs.
Nous nous permettons, tout de même, de vous faire parvenir notre proposition de contrat que vous pourrez, avant de vous décider, comparer avec celles des enseignes dont vous recevrez une réponse positive."

Sachant que j'ai ciblé d'autres maisons d'édition, dont le compte d'éditeur n'est en rien participatif, je suis embêté car cela ne fait que deux semaines, et les délais de réponses des autres maisons peuvent être bien plus long. Je me posais la question de savoir combien de temps je pouvais attendre avant de pouvoir leur donner ma réponse finale ? J'ai l'impression que Spinelle me laisse du temps et qu'ils ne sont pas forcément pressés...

Je précise également que dans l'hypothèse où je n'ai aucune autre réponse positive, je pense plutôt me lancer dans l'auto édition plutôt qu'avec les éditions Spinelle, mais j'ai encore besoin de réfléchir et cela ne sera qu'une deuxième partie de ma réflexion...

Si quelqu'un a eu une expérience récente avec cette maison d'édition, je serai content de pouvoir lire son témoignage !

Merci par avance pour votre aide !
Kathan
 
Florence_C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  3544
   Âge  :  44
   Localisation  :  Suisse
   Date d'inscription  :  19/10/2014
    
                         
Florence_C  /  Sang-Chaud Panza


Honnêtement, je ne signerais pas avant au moins 4 mois. Surtout si tu attends des réponses de vraies maisons.

Je trouve toujours dommage d'envoyer à des éditeurs qui ne sont pas à compte d'éditeur dans la 1re vague. (Et même dans la dernière, d'ailleurs.)

Et pour moi, autant tenter l'autopublication...

Bon courage pour ta décision.


A la recherche d'un éditeur ? Quelques infos pratiques ici...
Mes romans ? C'est par ici...
http://fcochet.wix.com/fcochet
 
GUINEMER
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  69
   Date d'inscription  :  19/06/2020
    
                         
GUINEMER  /  Petit chose


@Kathan
J'ai reçu la même lettre type contenant le même baratin : d'ailleurs c'est le même baratin promotionnel de toutes les maisons à compte d'auteur.
Elles s'appuient sur le fait qu'étant un illustre inconnu, vous devez participer vous-même à la promotion en achetant des exemplaires de votre ouvrage.
En fait, juridiquement parlant, il s'agit d'un compte d'auteur qui n'ose pas dire son nom.
Toute participation financière de l'auteur, quelle qu'elle soit, relève du compte d'auteur et non d'éditeur.
J'ai proposé 2 ouvrages différents à Spinelle avec à chaque fois l'obligation d'acheter 30 exemplaires.
J'ai refusé l'offre.
Un bon conseil : allez visiter les librairies et regardez si vous trouvez des livres de Spinelle.
Spinelle va se contenter de balancer votre ouvrage sur les plateformes et répertoires numériques, mais il ne sera pas présent dans les librairies, donc vous ne vendrez que vos 30 exemplaires à votre entourage.
Vous serez peut-être remboursé de votre investissement, mais vous ne vendrez rien d'autre ou si peu.
 
Loïck Vivier
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  71
   Âge  :  18
   Localisation  :  quelque part dans ma tête mais je me suis perdu
   Pensée du jour  :  le confinement a entamé ma santé mentale mdr
   Date d'inscription  :  15/12/2020
    
                         
Loïck Vivier  /  Clochard céleste


GUINEMER a écrit:
@Kathan
Un bon conseil : allez visiter les librairies et regardez si vous trouvez des livres de Spinelle.
Spinelle va se contenter de balancer votre ouvrage sur les plateformes et répertoires numériques, mais il ne sera pas présent dans les librairies

Après il se peut qu'un livre ne soit pas présent (physiquement en librairie) car il est imprimé à la demande. Certaine vraies ME le font donc je dirais que la présence en librairie n'est pas forcément le critère le plus pertinent pour savoir quelle ME est une bonne (dans les sens où elle fait une bonne promotion du livre) ME ou non (bien qu'il soit très important quand même).
Néanmoins, je suis d'accord sur le fait que spinelle est une maison d'édition à compte d'auteur (ou tout du moins participatif) déguisé et que leur pratiques me font cruellement penser à celle du Lys Bleu par exemple.
Franchement quand vous tombez sur ce genre d'ME je vous conseil de fuir à toute jambes (mais bien sûr ce n'est que mon humble avis).
En vous souhaitant une bonne journée
 
FelixCat
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  2
   Âge  :  31
   Date d'inscription  :  09/02/2021
    
                         
FelixCat  /  Début de partie


Tout ce que je sais, c'est que l'on a beau tourner en rond, on finit chez Spinelle. La raison ?... Ben, c'est tout simple : peu d'éditeurs proposent un contrat meilleur que celui fait aux auteurs par Spinelle. J'ai signé leur contrat et j'en suis très satisfait.
Les posts de Guinemer m'amusent. Tu proposes un premier manuscrit, t'es pas content de la proposition faite par Spinelle, pourquoi tu y retournes ?... Réponse : parce que t'as pas trouvé meilleur ailleurs. Il n'y a pas d'autres déductions à faire.
Spinelle est une très bonne maison d'édition, comparée à des tas d'autres qui pullulent sur le marché. Et je ne suis pas seul à le penser.
 
Séléné.C
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  13458
   Âge  :  46
   Localisation  :  Côte d'Or & d'Opale
   Pensée du jour  :  Confiance et longueur de Temps...
   Date d'inscription  :  11/01/2013
    
                         
Séléné.C  /  La femme qui tomba amoureuse de la lune


Felix Cat : https://www.jeunesecrivains.com/f2-accueil
la présentation à l'accueil est obligatoire

Citation :
on a beau tourner en rond, on finit chez Spinelle
C'est une vérité incontournable ?
On peut aussi choisir de se débrouiller seul, non ?
Ceci étant, ils ont au moins un mérite : ils disent clairement ce qui en est (contrairement à d'autres), donc ça peut être un choix valable, pour qui n'a pas envie de tourner en rond
http://scriptorium2.canalblog.com
 
Loïck Vivier
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  71
   Âge  :  18
   Localisation  :  quelque part dans ma tête mais je me suis perdu
   Pensée du jour  :  le confinement a entamé ma santé mentale mdr
   Date d'inscription  :  15/12/2020
    
                         
Loïck Vivier  /  Clochard céleste


FelixCat a écrit:
Tout ce que je sais, c'est que l'on a beau tourner en rond, on finit chez Spinelle. La raison ?... Ben, c'est tout simple : peu d'éditeurs proposent un contrat meilleur que celui fait aux auteurs par Spinelle. J'ai signé leur contrat et j'en suis très satisfait.
Spinelle est une très bonne maison d'édition, comparée à des tas d'autres qui pullulent sur le marché. Et je ne suis pas seul à le penser.
ça c'est peut-être vrai, je ne connais pas assez cette ME pour pouvoir le dire mais ce n'est pas une maison à compte d'éditeur et il n'ont aucune présence en librairie. Ce sont des faits. Après, sur le fait que leur travail est bon ou mauvais je n'en ai aucune idée je ne ferai donc pas de commentaire là-dessus. Par contre le fait d'obliger les auteurs à acheter ses propres livres me gêne beaucoup et je ne me risquerais personnellement pas à aller signer chez Spinelle car je ne veux pas payer pour travailler. Mais ce n'est que ma vision des choses. Personnellement les ME qui font payer les auteurs, je n'aime pas du tout et je ne signe pas.
FelixCat a écrit:

Les posts de Guinemer m'amusent. Tu proposes un premier manuscrit, t'es pas content de la proposition faite par Spinelle, pourquoi tu y retournes ?... Réponse : parce que t'as pas trouvé meilleur ailleurs. Il n'y a pas d'autres déductions à faire.
Je trouve cela un peu arrogant mais plutôt logique et possiblement vrai (mais pas nécessairement).
 
Plumerose
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1142
   Âge  :  101
   Localisation  :  Dans chacune des histoires que j'écris (je déménage beaucoup, donc... )
   Pensée du jour  :  Bof, bof...
   Date d'inscription  :  29/11/2017
    
                         
Plumerose  /  Effleure du mal


FelixCat a écrit:
Tout ce que je sais, c'est que l'on a beau tourner en rond, on finit chez Spinelle. La raison ?... Ben, c'est tout simple : peu d'éditeurs proposent un contrat meilleur que celui fait aux auteurs par Spinelle. J'ai signé leur contrat et j'en suis très satisfait.
Les posts de Guinemer m'amusent. Tu proposes un premier manuscrit, t'es pas content de la proposition faite par Spinelle, pourquoi tu y retournes ?... Réponse : parce que t'as pas trouvé meilleur ailleurs. Il n'y a pas d'autres déductions à faire.
Spinelle est une très bonne maison d'édition, comparée à des tas d'autres qui pullulent sur le marché. Et je ne suis pas seul à le penser.

Ce peut être "un avis", MAIS : il me semble qu'avant de poster un unique message visant à "défendre" une "ME", il faut passer par la case présentation.


D'autre part, c'est un avis.

Il me semble que Spinelle publie aussi bien à compte d'éditeur qu'à compte participatif, non ?

Ce n'est pas la même chose, pas le même contrat.

Je les avais contactés il y a un moment, mais je me souviens de LEUR REPONSE : en gros, "envoyez votre manuscrit et on verra après".
La réponse ayant donc été aussi sèche que floue, je ne leur ai jamais rien envoyé.
 

 [Avis ME] Editions Spinelle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 4 sur 5Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Atelier :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-