PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : où commander le coffret ...
Voir le deal
64.99 €

Partagez
 

 [Avis sur synopsis / pitch] Eh oui, encore un...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
Yaëlle M.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  944
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  16/06/2019
    
                         
Yaëlle M.  /  Bile au trésor


Bonjour à tous,

J'espère que je poste au bon endroit.

Je me permets de vous demander votre aide en ce qui concerne le difficile exercice du synopsis (avec fin). Mon roman étant lent et plutôt accès sur la psychologie des persos (pour faire court, il ne se passe pas des masses de péripéties trépidantes), je trouve mon résumé détaillé affreusement plat.
Si certains ont des conseils à me donner, je suis preneuse Smile

Pour la longueur, il fait exactement une page (4500 signes).

Spoiler:

J'en profite pour demander un avis sur mes deux essais de pitch (pour la lettre d’accompagnement). Le deuxième est peut-être un peu trop long :/

Spoiler:

Ou

Spoiler:

Un immense merci à tous !
 
Eyre
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  214
   Âge  :  30
   Localisation  :  Genève
   Date d'inscription  :  17/09/2017
    
                         
Eyre  /  Autostoppeur galactique


Bonjour Smile

Personnellement j'aime beaucoup ton synopsis, je trouve qu'il présente bien les enjeux et donne envie de découvrir ton histoire.
La forme du synopsis se consacre avant tout sur la trame, sans tout l'affect et la narration du récit, c'est peut-être ce qui te gêne et le fait trouver plat ?
Pour les deux fins, c'est que tu ne t'es pas encore décidée sur laquelle choisir ? Pour les envois aux maisons d'éditions, je pencherais plutôt pour en mettre une seule ^^.

Pour le pitch, je préfère le premier, je le trouve plus percutant, après le deuxième à l'avantage de mettre en avant les deux points de vue Smile

J'espère que ça pourra t'aider, c'est juste mon avis de personne peu expérimentée dans l'exercice du synopsis, du coup peut-être que les réponses d'autres personnes seront plus pertinentes ^^
https://linktr.ee/v_eyre_te
 
Yaëlle M.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  944
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  16/06/2019
    
                         
Yaëlle M.  /  Bile au trésor


Bonjour Eyre,
Merci beaucoup pour ton avis !
Alors pour les deux fins, elles sont complémentaires (mais le lecteur a possibilité de choisir l'une ou l'autre). On verra si ça passe ou pas pour les ME... Mais pour ça faudrait osé faire des envois. Razz

Donc pour toi, Pitch 1, c'est noté Smile Encore merci !

 
Mokkimy
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  5411
   Âge  :  122
   Pensée du jour  :  Déifier des prunes.
   Date d'inscription  :  12/12/2006
    
                         
Mokkimy  /  Maîtrise en tropes


Pitch 1, sans hésiter. ^__^

Alors, pour le synopsis, quelques suggestions :

Synops':

Dans l'ensemble, je le trouve pas mal du tout, on y sent bien toute la progression de tes personnages et la complexité de l'intrigue. Attention juste à quelques répétitions (comme le coup de la crêpe) et à ne pas trop en dire sur les intrigues secondaires (comme le coup du proxénète).  

Moi, j'aime bien ton idée des deux fins. ^^ Je ne sais pas si ça se fait ou non, mais c'est bien de changer des structures conventionnelles.
https://lamonstrotheque.home.blog/
 
Yaëlle M.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  944
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  16/06/2019
    
                         
Yaëlle M.  /  Bile au trésor


Merci beaucoup Mokkimy !
Je vais prendre tes suggestions Smile
 
grenouille
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  829
   Âge  :  59
   Localisation  :  Essonne et Creuse
   Date d'inscription  :  22/07/2017
    
                         
grenouille  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Avis tout à fait personnel :

Pour le pitch : le 1, sans hésitation.

Pour le synopsis : pas fan. Je laisserai la fin en suspens, ne rentrerait pas autant dans les détails (par exemple, la soirée du nouvel an : ils se détendent et apprennent à se faire confiance. Ces quelques heures riches en chaleur humaine sortiront-elles Tristan de la rue ? Noémia comblera-t-elle le vide sociale qui l'encombre ?


(enfin, tu vois le genre....)

Pas fan non plus de l'idée de donner le choix au lecteur de la fin (hashtag, pour la mort de Tristan, taper1....)

Maintenant, je suis loin d'être une pro...

Embarassed
http://mjlf.eklablog.com/accueil-c30241512
 
Yaëlle M.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  944
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  16/06/2019
    
                         
Yaëlle M.  /  Bile au trésor


Coucou Grenouille,
Pour la double fin, c'est un choix qui a suscité de nombreux débats mais au final la majorité de mes lecteurs m'ont dit de donner le choix au lecteur mais de garder les deux (et ont lu les deux). Smile

Pour la fin du synopsis, c'est pour les ME qui demandent un résumé détaillé avec fin explicitée... Donc pas le choix... Sad

Pour le reste je vais noter ! Merci !

Edit : Mon synopsis court (sans la fin)
Spoiler:
 
Eyre
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  214
   Âge  :  30
   Localisation  :  Genève
   Date d'inscription  :  17/09/2017
    
                         
Eyre  /  Autostoppeur galactique


Yaëlle M. a écrit:
Bonjour Eyre,
Merci beaucoup pour ton avis !
Alors pour les deux fins, elles sont complémentaires (mais le lecteur a possibilité de choisir l'une ou l'autre). On verra si ça passe ou pas pour les ME... Mais pour ça faudrait osé faire des envois. Razz

Donc pour toi, Pitch 1, c'est noté Smile Encore merci !


D'accord pour la fin au choix ^^, je pense dans ce cas qu'il faut préciser dans le mail de présentation Smile
En tout cas bon courage pour tes envois !
https://linktr.ee/v_eyre_te
 
avatar
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  74
   Âge  :  72
   Localisation  :  Alsace
   Date d'inscription  :  22/08/2014
    
                         
favdb  /  Clochard céleste


Bonjour,

J'ai trouvé ton synopsis très bien, pourtant je ne suis pas particulièrement fan de la catégorie "roman réaliste". Je n'y ai détecté aucune platitude, bien au contraire ça ma donné envie de lire le roman. En fait, bien que friand de SF ce que j'apprécie le plus c'est le "corps" que donne l'auteur à ses personnages, et j'ai retrouvé ça dans ton synopsis.

Pour moi le pitch 1 est meilleur, c'est un bon 4ème de couv'.

Après quelques instants de réflexion je trouve que la fin alternative constitue une originalité qui serait pas mal du tout. Autant l'introduire par une note d'auteur qui présentera succinctement l'alternative. Au final, je suppose que le lecteur va lire les deux. Ton enjeu sera donc d'avoir deux fins qui soit de même intensité et de longueur voisine.
http://ostorybook.eu
 
Yaëlle M.
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  944
   Âge  :  24
   Date d'inscription  :  16/06/2019
    
                         
Yaëlle M.  /  Bile au trésor


Merci Favdb !
J'ai ajouté une ligne sur la double fin dans ma lettre d'accompagnement. On verra bien ! Very Happy merci beaucoup en tous cas ! (Et j'ai gardé le pitch 1)
 
   
    
                         
Contenu sponsorisé  /  


 

 [Avis sur synopsis / pitch] Eh oui, encore un...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Ressources :: Écritoire-