PortailAccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant
 

 [Avis sur ME] Oskar Editions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

 
avatar
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  11/10/2012
    
                         
bounccer  /  Petit chose


Bonsoir à tous, j'aimerais juste avoir votre sentiment quant à un contact que j'ai eu avec un éditeur.

Pour faire court, j'ai envoyé un roman (catégorie jeunesse) il y a deux mois à une dizaine d'éditeurs sans trop y croire. A ma grande surprise, je reçois un sms  d'un éditeur samedi dernier me disant en substance que mon roman les intéressait et qu'ils voulaient le sortir en 2013 s'il était encore libre.

Je rappelle, la directrice éditoriale me répond et me demande tout de suite si mon roman est encore disponible. Je réponds par l'affirmative, mais avant que je ne puisse développer quoi que ce soit, elle me répond qu'elle l'a trouvé bien et qu'elle allait m'envoyer un contrat par la poste. De toute façon, me dit-elle, elle a "mon adresse et mon email". Sur ce elle me congédie sans que je n'ai réellement le temps de lui poser les questions d'usage.

Pour un premier contact, cela me semble extrêmement succinct et douteux. Aucun détail du soit-disant contrat n'a été abordé, et elle ne m'a aucunement proposé de la rencontrer. Pourtant, cette maison est à compte d'éditeur et elle est de taille relativement respectable. Bien qu'elle soit loin des Gallimard et consorts, ils sortent plusieurs dizaines de livres chaque année.

Je ne sais quoi penser, pouvez-vous m'éclairer? Je n'y crois pas trop pour le moment.
 
AbImoPectore
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  582
   Âge  :  26
   Localisation  :  Un bled paumé où il pleut toujours...
   Pensée du jour  :  Rien, uniquement des jours sans lendemain au rythme de la veille.
   Date d'inscription  :  16/07/2012
    
                         
AbImoPectore  /  Gloire de son pair


En effet, ça a l'air douteux qu'un contrat t'est proposé aussi vite sans informations au préalable... Ne te lance pas tête baissée...
Je pense que tu devrais te renseigner directement auprès des auteurs qui y sont publiés... Et surtout contacter l'éditeur lui-même pour des renseignements supplémentaires sur le coût (il existe des maison à compte d'auteur habilement dissimulés en compte d'éditeur), les distributeurs, la promotion,...
Par ailleurs, le forum contient un bon répertoire des maisons d'éditions avec, dans les commentaires, l'avis des JE. Certains JE ouvrent aussi des topics sur leur expérience dans le monde de l'édition... Navigue un peu sur le forum.
Quelle maison d'édition t'a contacté ?
Et félicitations Smile
http://antifa-anticapitalisme.skyrock.com
 
avatar
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  11/10/2012
    
                         
bounccer  /  Petit chose


Merci pour ta réponse, rapide qui plus est.

J'ai déjà recherché des informations sur cet éditeur sur le forum, en vain.
Voici leur site: http://www.oskareditions.com/

Je comptais effectivement les appeler mais je ne voulais pas paraître trop pressant et j'ai décidé de laisser couler deux petites semaines, mais peut-être devrais-je le faire dès lundi? Honnêtement, je n'en sais rien.

Encore merci pour tes félicitations, mais encore une fois, je suis encore très méfiant et je suis très loin d'avoir ouvert le champ' Wink
 
Mahili
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  1399
   Âge  :  30
   Localisation  :  Belgique
   Date d'inscription  :  13/08/2012
    
                         
Mahili  /  Tentatrice chauve


En recherchant rapidement sur un moteur de recherche, j'ai l'impression que cette maison d'édition est d'une certaine envergure... Mais impossible de trouver des avis, et autres informations complémentaires.

Je n'arrive pas à savoir si c'est du compte d'éditeur, mais si jamais c'est le cas, cette maison à tout de même l'air sérieuse.

Après c'est vrai que pour un premier contact, c'est un peu bizarre, mais peut-être qu'ils sont tellement pris qu'ils n'ont pas vraiment le temps d'organiser un rendez-vous... Je ne sais pas Neutral je trouve ça étrange aussi.
 
avatar
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  11/10/2012
    
                         
bounccer  /  Petit chose


Mahili a écrit:
En recherchant rapidement sur un moteur de recherche, j'ai l'impression que cette maison d'édition est d'une certaine envergure... Mais impossible de trouver des avis, et autres informations complémentaires.

Je n'arrive pas à savoir si c'est du compte d'éditeur, mais si jamais c'est le cas, cette maison à tout de même l'air sérieuse.

Après c'est vrai que pour un premier contact, c'est un peu bizarre, mais peut-être qu'ils sont tellement pris qu'ils n'ont pas vraiment le temps d'organiser un rendez-vous... Je ne sais pas Neutral je trouve ça étrange aussi.

Tu résumes parfaitement mon sentiment Wink

 
Mikaroman
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  2965
   Âge  :  46
   Localisation  :  Devant le PC
   Pensée du jour  :  50 nuances d'earl grey
   Date d'inscription  :  05/12/2012
    
                         
Mikaroman  /  Jeune et fringant retraité


L'hypothèse la plu séduisante c'est qu'ils ont tellement aimé ton livre qu'ils se précipitent pour être sûr que tu ne passes pas à la concurrence, mais dans ce cas là, ils auraient dû te bichonner au téléphone.

Je comprends ta perplexité. Et si tu leurs posais simplement la question. Tu envoies un mail expliquant ta perplexité et tu leur demandes de t'éclairer. Tu es peut être tombé à un mauvais moment, tout simplement.
http://romainmikam.free.fr/
 
AbImoPectore
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  582
   Âge  :  26
   Localisation  :  Un bled paumé où il pleut toujours...
   Pensée du jour  :  Rien, uniquement des jours sans lendemain au rythme de la veille.
   Date d'inscription  :  16/07/2012
    
                         
AbImoPectore  /  Gloire de son pair


De rien pour la réponse voyons. Smile

Cette maison d'édition s'est fort bien agrandie en seulement six ans d'existence et, à ce que je lis, elle a fait l'objet d'un article de http://www.enviedecrire.com/oskar-editions-developpe-son-catalogue/ , ce qui met du poids quant à l'engagement sérieux de cette maison. Le distributeur est engagé avec de nombreuses maisons d'éditions.

Cependant, je touve paradoxal de ne pas retrouver des avis d'auteurs publiés chez eux... La liste des auteurs se trouvant sur le site, je te suggère de les contacter ou de passer sur leur facebook/leur blog...
Leur site, à ce que j'ai vu, ne mentionne pas "compte d'éditeur" ni "à propos de la maison d'édition"...Ce qui leur serait préjudiciable si c'est réellement un compte d'éditeur.

Rappeler tout de suite paraît trop pressant et laisser couler deux semaines montrent un peu une certaine désinvolture quant à la parution de ton livre...Je te suggère de téléphoner dans quelques jours...
Ou lorsque tu recevras ton contrat. C'est à toi de voir...
Après tout, ce n'est qu'un avis personnel...

Tiens-nous au courant Smile
http://antifa-anticapitalisme.skyrock.com
 
e-bou
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  880
   Âge  :  53
   Pensée du jour  :  Pourquoi pas ?
   Date d'inscription  :  09/06/2012
    
                         
e-bou  /  Double assassiné dans la rue Morgue


C'est bien disribué (Belin pour la France, d'autres pour le canada, la suisse et la belgique). C'est à la FNAC, AMAZON... La distribution est un point essentiel. Donc, on signe et on réfléchit après.

Si tu n'est pas trop loin de Paris, fais-y un passage pour déposer ton contrat en prévenant de ton passage.

Les éditeurs ont une vie de dingue, ils sont toujours débordés. Il arrive qu'un mel que je reçois comporte juste un mot ou deux. Heureusement que nos livres sont plus longs !
 
e-bou
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  880
   Âge  :  53
   Pensée du jour  :  Pourquoi pas ?
   Date d'inscription  :  09/06/2012
    
                         
e-bou  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Si par contre tu as une nette préférence pour une autre maison d'édition, il peut-être utile de leur passer un coup de fil pour poser le problème : " J'ai un contrat de la maison bidule, mais j'ai une préférence pour votre maison. Pouvez-vous me dire si vous seriez intéressés ? Je ne voudrais pas passer à côté de cette opportunité."

Que risques-tu ?

Des avis ?
 
avatar
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  47
   Âge  :  35
   Date d'inscription  :  11/10/2012
    
                         
bounccer  /  Petit chose


Comme ça fait déjà une semaine, je pense leur envoyer un mail mercredi si je n'ai toujours pas de nouvelles. Je vous tiens au courant. Wink
 
SergentMajor
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  478
   Âge  :  40
   Pensée du jour  :  Je crois qu'il est temps de remettre les pendules à leur place (Johnny Hallyday)
   Date d'inscription  :  15/08/2012
    
                         
SergentMajor  /  Pour qui sonne Lestat


e-bou a écrit:
Si par contre tu as une nette préférence pour une autre maison d'édition, il peut-être utile de leur passer un coup de fil pour poser le problème : " J'ai un contrat de la maison bidule, mais j'ai une préférence pour votre maison. Pouvez-vous me dire si vous seriez intéressés ? Je ne voudrais pas passer à côté de cette opportunité."

Que risques-tu ?

Des avis ?

On ne commence pas sa collaboration avec un éditeur en jouant au plus malin. En tout cas je ne le ferais pas.

J'irais plutôt flaner dans les fnac et autres grosses librairies pour voir si Oskar est bien diffusé.

Même sans l'envergure de Gallimard, je pense de toute façon que c'est une maison sérieuse.
A rencontrer absolument, Bounccer! Wink
 
e-bou
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  880
   Âge  :  53
   Pensée du jour  :  Pourquoi pas ?
   Date d'inscription  :  09/06/2012
    
                         
e-bou  /  Double assassiné dans la rue Morgue


Oskar est bien distribué, j'ai vérifié.

Il ne s'agit pas de jouer au plus malin, mais de poser honnêtement les données de son problème. "On me propose un contrat, mais j'attends encore votre réponse à laquelle je donnerais la priorité êtes-vous sur le point de me proposer de m'éditer, ou pas."

Ce qui serait débile, ce serait de bluffer et de dire qu'on a une proposition alors que ce n'est pas vrai. Ce n'est pas ce que je propose.
 
monilet
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  1592
   Âge  :  72
   Localisation  :  Essonne -France, chtimmi d'origine et coeur
   Pensée du jour  :   monilet= auteur Claude Colson
   Date d'inscription  :  29/06/2011
    
                         
monilet  /  Roland curieux


Oskar est apparemment la branche jeunesse et livres pratiques de oslo. J'ai failli être accepté par eux (oslo). Mon interlocutrice se nommait Françoise Hessel, mais j'ignore s'il s'agit de l'écrivain. Quelqu'un m'a dit que leurs livres étaient beaux. C'était assez chaleureux ; d'emblée elle m'appelait par mon prénom dans les mails. elle semblait effectivement assez débordée.
Ils ne sont que deux à lire les manuscrits (en avril en tout cas).
https://claudecolson.wordpress.com/
 
SergentMajor
   
    Féminin
   Nombre de messages  :  478
   Âge  :  40
   Pensée du jour  :  Je crois qu'il est temps de remettre les pendules à leur place (Johnny Hallyday)
   Date d'inscription  :  15/08/2012
    
                         
SergentMajor  /  Pour qui sonne Lestat


e-bou a écrit:
Il ne s'agit pas de jouer au plus malin, mais de poser honnêtement les données de son problème. "On me propose un contrat, mais j'attends encore votre réponse à laquelle je donnerais la priorité êtes-vous sur le point de me proposer de m'éditer, ou pas."

Ce qui serait débile, ce serait de bluffer et de dire qu'on a une proposition alors que ce n'est pas vrai. Ce n'est pas ce que je propose.

Encore faut-il l'avoir l'autre proposition de contrat!

En tout cas, même si un auteur "envoi-postal" a plusieurs propostions pour son premier roman (déjà c'est trop rare pour être crédible), mieux vaut qu'il ne s'en serve pas pour forcer l'un par rapport à l'autre.

Faut jamais perdre de vue, que c'est l'auteur inconnu qui a besoin de l'éditeur, pas le contraire.
Alors, tant qu'on est pas numéro 1 des ventes et que rien n'est signé, faut éviter de se griller auprés de l'un ou de l'autre en faisant l'auteur-qui-n'a-que-l'embarras-du-choix.

Si un éditeur veut vraiment édider un roman, il le fera pour ses propres raisons, mais certainement pas parce que l'auteur lui dira qu'il a une autre proposition...a moins qu'elle ne concerne l'adaptation ciné de Speilberg avec Dicaprio, bien entendu! :mrgreen:




 
avatar
   
    Masculin
   Nombre de messages  :  38
   Âge  :  34
   Localisation  :  Liège
   Pensée du jour  :  Philiiiippe ! Je sais où tu t'caches !
   Date d'inscription  :  18/10/2012
    
                         
PoissonRougeMan  /  Petit chose


Citation :
Faut jamais perdre de vue, que c'est l'auteur inconnu qui a besoin de l'éditeur, pas le contraire.

J'suis désolé, je vais finir par avoir une réputation de grincheux (quoique je ne poste pas assez souvent pour avoir une réputation), mais ce genre de phrase me fait bondir.
L'éditeur a autant besoin de l'auteur que l'auteur de l'éditeur. C'est à cause de ce genre de réflexion que l'édition à compte d'auteur marche autant, et que les éditeurs pourris sont aussi nombreux. Tant que l'éditeur croit qu'il peut considérer l'auteur comme une merde, il le fera.

Perso j pense pas que ce que dit e-bou soit une mauvaise solution ; les rapports avec les éditeurs sont déjà assez compliqués sans qu'il y ait des rapports de force. Il n'est pas nécessaire pour l'auteur de vénérer l'éditeur. Et ça, les éditeurs l'ont généralement bien compris. Jouer franc-jeu, ça ne va pas forcément rebuter un éditeur, ça pourra même limite l'impressionner ; ça montre que l'auteur s'intéresse à ce qui se passe.

Et pour répondre au sujet, il n'y a vraiment rien à faire tant que tu n'as pas de contrat. Ce n'est pas parce que tu reçois le contrat que tu es obligé de le signer, donc dès que tu l'as, étudie le bien, vérifie tout ce qu'il y a dedans, et surtout, fais toi aider. Si tu veux je peux t'aider, j'en ai analysé et me suis fait aider pour deux ou trois, donc je commence tout doucement à voir les trucs foireux...
 

 [Avis sur ME] Oskar Editions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 10Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Jeunes Écrivains :: Atelier :: Édition et Autopublication :: Maisons d'Édition-